реклама пол разработка
«В Заре сгорели 50 кедров, ёлки, берёзы — от них остались одни колышки…»
Мария Сайганова
Мария Сайганова

Пензенский экоактивист, инициатор создания парка «Дружба» в Заре, пенсионер Виктор Небога бьёт тревогу. Весеннего пала травы в таких масштабах он не видел за все 10 лет проживания в микрорайоне. Огонь охватил 350 га земли, 6 из них занимает территория самого парка «Дружба». 

В результате разбушевавшейся стихии погибло множество деревьев, которые сажали и взрослые, и дети к 75-летию Победы.

— Сгорели 50 кедров, ёлки, берёзы — от них остались одни колышки. Очень обидно, ведь столько сил было вложено», – перечисляет нанесённый ущерб Виктор Небога. — Пострадали от огня и животные — мы находили мёртвых лис и зайцев.

— Каждый год весной я принимаю участие в тушении 5-7 пожаров. В этом году на северо-западе микрорайона Заря сгорело 350 га. На планшете мы отмерили точки и отдали межевику. Он всё зафиксировал, продолжает мужчина.

Активист обращался в городскую администрацию, чтобы те помогли с опашкой территории парка для предотвращения возможного возгорания. Виктор Небога и сам бы рад решить этот вопрос, но денег на трактор нет.

Сейчас ширина опашки варьируется от 80 см до 150 см. По мнению Виктора Небоги, этого явно недостаточно, так как сильный ветер переносит огонь и через 5 метров. Активист считает, что если не расширить противопожарную полосу, то это может привести и к человеческим жертвам.

— Раньше здесь горели дома, я сам участвовал в разборке сгоревшего строения. Оно горело в 200 метрах от моего места проживания. Теперь здесь парк, но надолго ли? Вот мы — жители — бьёмся, бьёмся за свои права, а это не совсем правильно. Власть тоже должна нас слышать и знать, что на опасном пути огня живут люди, и предпринимать меры, чтобы защитить нас, — считает Виктор Небога.

По словам активиста, в мэрии Пензы на протяжении 10 лет не хотят создать нормальные условия для жителей Зари, чтобы предотвратить возможность возгорания жилых домов. А для этого всего-то и нужно, чтобы противопожарных полос было две, и ширина каждой составляла не менее 3 метров.

— И находиться они должны на расстоянии 100 метров от наших домов, добавляет активист.

Как нам пояснили в пресс-службе ГУ МЧС по Пензенской области, в этом году зафиксировано большее число пожаров, чем в прошлом. Связано это с теплым периодом, который начался раньше.

В ведомстве также добавили, что в таких возгораниях, как в микрорайоне Заря, имеет место человеческий фактор.

— Брошенный из окна автомобиля окурок, сжигание мусора и уборка на  приусадебных участках без соблюдения правил пожарной безопасности – основные причины возникновения таких возгораний, —  пояснили в пресс-службе управления.

Чтобы найти нерадивых граждан, в региональном ГУ МЧС сотрудники надзорной деятельности регулярно проводят профилактические рейды, опрашивают очевидцев, и выявляют виновных лиц, которых привлекают к административной ответственности.

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи