5° ... 2°, ветер 4 м/с
63.85
70.6
«Непростые нулевые»:  Хроники смутного времени Александра Кислова
Павел Романов
Павел Романов

В волгоградской типографии «Югполиграфиздат» вышел в свет второй том историко-публицистического издания (лично я бы назвал его альманахом), посвященного современной истории Пензенской области. Издан благотворительным фондом «Семья и здоровье» под редакцией пензенского журналиста, писателя и политика Александра Кислова, который, впрочем, в представлении мало нуждается.

Содержание второго тома под названием «Непростые нулевые» охватывает временной промежуток, начиная с 2001 года и заканчивая 2010-м. Красочный 800-страничный подарочный фолиант (почти на килограмм тяжелее первого тома «Лихие девяностые») был бы полезен, как это принято говорить, широкому кругу читателей. Если бы не тираж всего в тысячу экземпляров. Ну, уж в библиотеках ее точно можно будет найти. 

Нужно отдать должное Александру Ивановичу — он еще и великий компилятор. Двухтысячные годы  —  не менее насыщенные в событийном плане, как и минувшие 90-е прошлого столетия. То же еще те времена были. Авторам издания удалось собрать под одной обложкой самые интересные из произошедших событий, касающихся общественной жизни, политики, экономики, образования, здравоохранения, спорта и т.д., подкрепленных воспоминаниями известных пензенцев. На составление этой своеобразной энциклопедии ушло больше года. Одних только подшивок местных изданий сколько пришлось перелопатить! Однако результат налицо.

А освежить память никогда не вредно. Возьмем, например, один из самых драматических эпизодов новейшей губернской истории  —  выборы губернатора Пензенской области в 2002 году, когда Василий Бочкарев был как никогда близок к поражению, победив своего главного конкурента Виктора Илюхина с перевесом всего в пять процентов голосов. Этот момент противостояния уже порядком подзабылся. А ведь прошло не так уж и много времени.

Опять же сегодня мало у кого на слуху имена первых сенаторов от Пензенской области в Совете Федерации  —  Андрея Вавилова, Александра Плешакова, Александра Беспалова. Почему наши чиновники выбрали именно их? Почитаем.

Вспомним, когда и зачем в Пензу приезжали и прилетали, нынешние и бывшие, видные и не очень российские политические деятели: Владимир Путин и Дмитрий Медведев, Сергей Глазьев (на тот момент председатель комитета по экономической и предпринимательской деятельности Государственной Думы), Валентина Матвиенко (вице-премьер российского правительства), Сергей Юшенков (лидер партии «Либеральная Россия), Андрей Брежнев (внук Леонида Ильича), Геннадий Селезнев (спикер Госдумы), Владимир Жириновский (лидер ЛДПР), Борис Немцов (лидер СПС), Сергей Кириенко (полномочный представитель президента  в ПФО), Вячеслав Володин (секретарь президиума генсовета «Единой России»),  Александр Жуков (зампред Госдумы), Виктор Зубков (премьер-министр России) и еще более двух десятков важных персон. Одни из приезжавших все также наверху карьерной лестницы, другие отошли от дел или вовсе ушли в небытие.

Дополняют хронику минувших событий, представленную краткими информационными нарезками, беседы с Романом Черновым (в 2005-2014 годах занимал должность мэра Пензы), Валерием Куликовым (в 2000-е заместитель начальника УВД  —  начальник криминальной милиции), Николаем Овчинниковым (занимал пост вице-губернатора), Александром Гуляковым (руководил областным УВД до 2007 года), Вадимом Супиковым (депутат Законодательного собрания с 2002 года) и другими.

Экономический блок представлен воспоминаниями Евгения Голяева (председателя совета директоров компании «Визит»), Александра Назарова (основателя компании «КАМАЗ Сити»), Рафика Ибрагимова (фактического хозяина ПКФ «Термодом» и города Спутника), Олега Тоцкого (владельца сети магазинов «Планета Земля», Олега Звонова (создателя компании «Золотая линия»). А есть еще воспоминания, работников медицины, культуры, спорта, образования.

Объем авторских материалов в издании занимает около трехсот страниц. Много статистических данных, облаченных в удобоваримую форму. Да и вообще в этом сборнике много всего любопытного. По крайней мере, глаз не замыливается. И позитивные материалы прошлых лет, почерпнутые в основном из «Пензенской правды» с ее вечным головокружением от успехов, зачастую соседствуют с критическими, что создает в целом достаточно объективную картину. 

Нужно отдать должное главному редактору издания. Неутомимый Александр Иванович по-прежнему поражает своей неуемной энергией и на достигнутом останавливаться не собирается. Ведь незатронутым осталось еще целое десятилетие – с 2010 по 2019 год включительно. Так что не исключено, что к следующей осени стоит ожидать выхода третьего тома. Как раз второй к этому времени дочитать успеем.   

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи