image image image image
Кабельский накосячил с нацпроектом
Пенза Онлайн
Пенза Онлайн

Прокуратура нашла нарушения при реализации проекта «Спорт – норма жизни»

Прокуратура области проверила исполнение Министерством физической культуры и спорта Пензенской области требований законодательства при получении и освоении бюджетных средств, выделенных из федерального и регионального бюджетов на реализацию регионального проекта «Спорт – норма жизни» национального проекта «Демография».

Проверка показала, что Министерством допущены нарушения порядка и условий предоставления межбюджетных трансфертов г. Пензе и г. Заречному на обеспечение уровня финансирования организаций, осуществляющих спортивную подготовку в соответствии с требованиями федеральных стандартов.

Так, вопреки статье 139 Бюджетного кодекса Российской Федерации указанным органом государственной власти приняты решения о предоставлении в 2019 и 2020 годах целевых субсидий местным бюджетам при отсутствии правовых актов, подтверждающих соблюдение условий о софинансировании расходных обязательств. Более того, данное условие не было соблюдено и при перечислении бюджетных средств, — говорится в официальном пресс-релизе ведомства.

Отдельные нарушения допущены Министерством при предоставлении субсидий подведомственным учреждениям.

Так, соглашения о предоставлении субсидий заключались без рассмотрения и оценки заявок учреждений, расчетов-обоснований финансовой потребности, а также подтверждающей документации.

Имелись случаи несвоевременного направления в Министерство спорта Российской Федерации отчетов о расходовании межбюджетных трансфертов.

Министерством не в полной мере соблюдались требования законодательства об открытости и доступности информации о своей деятельности, не обеспечивался надлежащий контроль за деятельностью подведомственных учреждений.

В связи с выявленными нарушениями прокуратура области возбудила в отношении руководителя структурного подразделения Министерства дело об административном правонарушении по ч. 1 ст. 15.15.3 КоАП РФ (нарушение главным распорядителем бюджетных средств, предоставляющим межбюджетные трансферты, порядка и (или) условий предоставления межбюджетных трансфертов).

Министру физической культуры и спорта Пензенской области заместитель прокурора области внес представление об устранении нарушений законодательства, причин и условий, им способствовавших.

Акты прокурорского реагирования находятся на рассмотрении.

Заметим, что у главного спортсмена региона Григория Кабельского не все так гладко, как хотелось бы. Кстати, недавно в голосовании на нашем портале он оказался в тройке «аутсайдеров». Мы это связываем с чередой скандальных историй, в которые министр оказался впутан. 

Похожие статьи