4° ... 1°, ветер 2 м/с
63.85
70.6
К выборам готовы? Кто будет наблюдать за голосованием
Михаил Чернецов
Михаил Чернецов

От редактора

Примечательно, что в период досрочного голосования, которое продолжается в нашем регионе, все вышеперечисленные претенденты на депутатские мандаты выставили своих наблюдателей. Все, кроме «Единой России». При этом понятно, что цель «максимум» у каждого представителя «оппозиции» — отыскать возможные нарушения. Даже там, где их нет. А оттого и происходят перфомонсы с голодовками и счастливыми лицами депутатов-самовыдвиженцев, играть несчастных обиженных. Впрочем, об этом в другой раз.  

Страсти вокруг единого дня голосования 8 сентября 2019 года кипят не меньше, чем в ходе федеральных компаний. Поэтому вновь приобретает актуальность вопрос о наблюдении за голосованием на избирательных участках.

Во время избирательных компаний федерального уровня оппозиционные партии и кандидаты активно прибегают к услугам наблюдателей. Региональные и, тем паче, местные выборы вызывают меньше ажиотажа. Как следствие, желающих помочь своему кандидату становится ощутимо меньше.

Однако в последние годы в обществе появилось осознание, что муниципальные выборы, может, и не столь важны, зато добиться успеха на них проще: меньше избирателей, меньше внимания со стороны карателей-федералов.

Портал «Пенза-онлайн» решил узнать, какой гарнизон наблюдателей на выборы в Пензенскую городскую думу 8 сентября 2019 года готовы выставить оппозиционные силы.

Официальных данных по этому вопросу пока что нет. В избирательной комиссии Октябрьского района Пензы (на которую в текущем электоральном цикле возложены функции городского избиркома) нам сообщили, что списки наблюдателей подаются за три дня до голосования.

Заявлять наблюдателей имеют права кандидаты-одномандатники и партии. Кроме того, представлять интересы участников выборов могут члены участковых избирательных комиссий. Таким образом на одном участке одну политическую силу могут представлять до четырех человек: по одному члену комиссии и по одному наблюдателю от партии и одномандатника.

Кроме того, выставить наблюдателей могут некоторые «третьи лица», например, общественная палата Пензенской области.

КПРФ

Коммунисты развили достаточно активную предвыборную кампанию. Из всей «системной» оппозиции именно у КПРФ имеется наиболее организованное молодежное движение-сателлит — Комсомол, что позволяет частично решить кадровый вопрос. О намерении покрыть все избирательные участки сообщил лидер пензенских левых Георгий Камнев. По его словам, окончательное количество наблюдателей от КПРФ пока неизвестно, но в партии рассчитывают привлечь до 400 человек (в Пензе около 200 избирательных участков).

ЛДПР

По словам и.о. координатора Пензенского регионального отделения ЛДПР Павла Куликова, либерал-демократы на этих выборах делают акцент не на количество наблюдателей, а на качество работы. Павел Владимирович прокомментировал подготовку к дню выборов:

— За последние восемь лет мы обратили внимание, что в районах, в селах имеет место огромное количество явных нарушений. В городе такого нет, здесь используются другие технологии. Они связаны с административным ресурсом, когда избирателей принуждают голосовать за нужного кандидата, с запуском «каруселей», с досрочным голосованием. Даже если наблюдатель ни на минуту не отойдёт со своего места, он не сможет увидеть эти нарушения.

Поэтому мы делаем ставку больше не на наблюдателей, а на членов участковых комиссий с правом решающего голоса. Год назад мы назначали наших представителей на 5-летний срок. Разумеется, в их число попали наши самые опытные и активные сторонники. Полномочий у членов УИК больше. Например, они могут проверять паспортные данные избирателей, в то время как наблюдатели такого права не имеют.

Тем не менее, наблюдателей мы также будем выставлять — выборочно, на те участки, где, на наш взгляд, наиболее вероятны серьезные нарушения.

Правые

Сторонник Алексея Навального, участвующий в выборах в статусе самовыдвиженца, Антон Струнин выставил свою кандидатуру по 23 избирательному округу (Южная Поляна и Кривозерье). На территории округа расположено 9 избирательных участков. На каждом из них кандидат намерен выставить по два своих представителя: члена участковой избирательной комиссии и наблюдателя.

Антон Струнин рассказал порталу «Пенза-онлайн», что не испытывал проблем с поиском желающих представлять его интересы на выборах:

— У нас есть группа активистов, с которыми мы уже достаточно долго работаем вместе. Помимо наблюдения на участках мы планируем отслеживать подозрительное поведение на улицах рядом с участками, чтобы пресечь или, по крайней мере, зафиксировать такие нарушения как «карусели».

Единая Россия

Своих представителей на избирательные участки направит и партия власти. Их кандидатуры были утверждены на заседании Президиума регионального политического совета «Единой России» 27 августа — об этом сообщается на сайте партии.

P.S. С лидером ещё одной партии из «большой парламентской четверки» — справоросом Валерием Плахутой нам связаться на момент публикации материала не удалось.

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи