Расскажем о бизнесе разработка
Действовать цивилизованно в Пензе пока не научились
Пенза Онлайн
Пенза Онлайн

Итак, в Пензенском регионе стартовал триединый день голосования. Жители Сурского края 11, 12 и 13 сентября выбирают губернатора, участвуют в довыборах в Госдуму и муниципальных довыборах.

Первый досрочный день голосования не обошёлся без скандалов. Наблюдатели от оппозиции (Штаб Навального в Пензе, Левый Фронт) зафиксировали ряд нарушений. В их числе — не прошитые и не пронумерованные списки наблюдателей. Среди других серьёзных недочётов: не опечатанные должным образом урны для голосования и наличие на избирательных участках агитматериалов. Весьма подозрительными наблюдателям показались и большие очереди из желающих проголосовать утром у пензенских учебных заведений. 

— В  г. Никольске 11 сентября на УИК № 836 к 8:30 утра на надомное голосование записались 420 человек. При этом Никольский район  является своего рода колыбелью фальсификаций, здесь на выборах любого уровня официальная явка на отдельных участках достигает 100 процентов,  — сообщил порталу «Пенза-Онлайн» координатор «Левого Фронта»  в ПФО Сергей Падалкин.  

О многочисленных нарушениях сообщают и пензенские телеграм-каналы. Так, анонимные  авторы из «Желтого дома»  пишут следующее: 

«Наши люди» сообщают, что члены избирательных комиссий навалили огромное количество бюллетеней в переносные ящики, т.е. проголосовали за избирателей. Это можно легко проверить, достаточно пройтись по адресам и спросить людей о том, действительно ли они голосовали. Такие вбросы осуществлялись во всех без исключения районах области».

Что же можно сказать по всей этой вакханалии? Федералы ждут от власти на местах более тонкой работы. Но наши политтехнологи пока действуют уж очень топорно. Есть, конечно,  единичные примеры того, как нужно влиять на электорат правильно, взять весьма своевременный слив компромата на кандидата от справедливороссов или того же Александра Кислова. 

 Известный пензенский журналист разместил оптимистичный пост в соцсети о том, за кого он проголосовал на губернаторских выборах. Фото с бюллетенем приложить к посту не забыл. Естественно, такая откровенность вызвала большой отклик  у пользователей соцсети,  в том числе и негативный.

На что Александру Кислову пришлось оправдываться: «Если бы вы знали, господа, какого долготерпения стоило мне это «хвастовство»! Выхожу в прекрасном настроении с избирательного участка, а навстречу два ровесника из крупных бывших. И один из них, наиболее приверженный идеям исторического материализма, в грубых выражениях обвиняет меня в ренегатстве, потере разума, и что ИХ время ещё придёт. Пришлось крепко сдержаться, чтобы не треснуть ему палкой по идеологически выдержанной башке».

Но мы повторимся, что эти случаи, скорее единичные. В большинстве своём у нас используются  набившие оскомину способы: не прошитые бюллетени, массовые вбросы и т. д. Увы, система пока не может перестроиться на новый лад, но это делать необходимо.

Подобного рода шельмование может создать предпосылки ко всяким Белоруссиям у нас. Если бы Лукашенко набрал не 80% голосов, а терпимые 55%, то, глядишь, и протестов бы не было.  

Но проблема в том, что наша местная элита не хочет перемен, а потому от отрицательного бэкграунда ей так просто не отделаться.

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи