Депутаты завалили вопросами начальника УМИ Ирину Кочеткову


Вчерашняя комиссия по градостроительной деятельности в Пензенской Городской Думе выдалась на редкость оживлённой.
Вначале начальник управления муниципального имущества Пензы Ирина Кочеткова доложила депутатам о результатах приватизации муниципального имущества за прошлый год. У народных избранников доклад особого интереса не вызвал, но мы, пожалуй, приведём несколько выдержек из него.
В прогнозный план на 2019 и плановый период 2020-2021 годов были включены 42 объекта недвижимого имущества, акции 9 акционерных обществ, доля в уставном капитале 1 общества с ограниченной ответственностью и 2 муниципальных предприятия.
— В течение года было проведено 38 процедур торгов (аукционы, конкурсы, торги посредством публичных предложений). За счёт проданных 10 объектов в бюджет города Пензы поступило 41 млн 420 тыс. рублей, — сообщила Ирина Кочеткова.
Всего же выставлялось на продажу 19 объектов недвижимого имущества. Начальник управления также сообщила, что по заключенным в 2014-2019 годах договорам купли-продажи с субъектами малого и среднего предпринимательства, предусматривающим оплату цены имущества в рассрочку, городской бюджет пополнился на 10 млн 432 тыс. рублей.
После этого народные избранники рассмотрели ряд технических вопросов, связанных с передачей в безвозмездное пользование имущества различным муниципальным организациям и учреждениям.
Ну а после Ирине Кочетковой пришлось держать ответ по многим вопросам, многие из них, мягко говоря, были неудобными, и чиновница едва сохраняла спокойствие.
Депутат от КПРФ Сергей Лукичёв поинтересовался, как будет способствовать инвестклимату ситуация, которая сложилась по объекту Кирова, 47 с индивидуальным предпринимателем Алиной Есебуа.
— Управление муниципального имущества не уполномочено давать пояснения по экономическим и инвестиционным вопросам, — отрезала начальник управления муниципального имущества г. Пензы. — Что касается вопроса по зданию на Кирова,47. Решение принято положительно, будет заключение договора на новый срок. После того, как предприниматель услышала все разъяснения по нормам действующего законодательства, она разобралась в ситуации, каких-либо претензий она к нам не имеет».
Но этот ответ не удовлетворил Лукичёва. Он снова поднял вопрос об исключении этого спорного здания из плана приватизации на 2020 год. Но какой-либо конкретики от начальника ведомства не получил.
— Управление муниципального имущества является органом, который рассматривает такие вопросы, в том числе по включению либо исключению каких-либо объектов из прогнозного плана приватизации. Если будет разработан проект, он будет внесен в Пензенскую городскую думу на рассмотрение, — отрапортовала Ирина Кочеткова.
И снова вопрос от представителя КПРФ Александра Смирнова. Его волновала судьба МУП «Спецбюро». Уже завтра Арбитражный суд Пензенской области будет рассматривать вопрос о признании предприятия банкротом.
— Как мы будем спасать «Спецбюро» и кто мне объяснит, кто его довёл до ручки, до банкротства? — спросил депутат.
— Единственная возможность поправить дела у МУП «Спецбюро» — это выделить дополнительные средства на реализацию муниципальных полномочий в плане обслуживания кладбищ. Этот вопрос сейчас решается — «Спецбюро» участвует в торгах, которые инициировал городской департамент ЖКХ, но вопрос тонкий, так как заявиться имеет право любой, и МУП может проиграть на электронном аукционе. Поэтому нужно выстроить чёткую схему, как спасти предприятие, — прокомментировал глава города Владимир Мутовкин.
Ирина Кочеткова пояснила, что такая ситуация произошла из-за высокой конкуренции на рынке. Она также выразила уверенность, что в 2020 году предприятие перестанет быть убыточным.
Однако депутаты на этом не успокоились. Посмотрев сайт МУП «Спецбюро», они выяснили, что он закрыт, а сам домен продаётся за 130 тыс. рублей.
— Ещё не успели процедуру банкротства начать, а сайт закрыли, — недоумевали представители от КПРФ.
Александр Трутнев осведомился у Ирины Кочетковой, каким образом будут отстаивать интересы администрации и МУП «Спецбюро» в арбитражном суде.
На что начальник управления ответила кратко, мол, докладывать будем по существу, приходите на процесс, он открытый, и сами всё узнаете.
Явно не такой ответ ожидал услышать депутат.
— Вы — наёмный работник, вы должны защищать интересы администрации. Почему вы не можете нам рассказать, как в суде будете их отстаивать? Зачем вы тогда ходите к нам на комиссию, если не можете доложить? Кто будет убирать кладбища, если не будет МУП «Спецбюро»? Кто мне расскажет?», — возмущался Трутнев.
Усмирил депутата глава города. Владимир Мутовкин посоветовал Александру Васильевичу прочитать регламент и устав, чтобы не брать на себя функции, несвойственные городской думе.
— Вы можете написать любой депутатский запрос, но отчитываться перед вами в режиме онлайн никто не обязан, — завершил он полемику.