Поддержи проект Коворкинг верх
Частный бизнес vs мэрия Пензы. За кем последнее слово?
Мария Сайганова
Мария Сайганова

 Должен ли нынешний мэр Пензы Андрей Лузгин сдерживать обещания, данные его предшественником Виктором Кувайцевым?

Под жернова вседозволенности сильных мира сего попала пензенская предпринимательница Алина Есебуа — её ресторанно-гостиничному бизнесу, в который она вложила около 17 млн рублей, вот-вот может прийти конец.

История с подтекстом

На протяжении 9 лет ресторан грузинской кухни Esebua располагался на проспекте Строителей, ровно до тех пор, пока помещение, которое арендовала бизнесвумен, не приглянулось одному влиятельному предпринимателю. И ей ничего не оставалось делать, как искать новое место. Им стало муниципальное аварийное здание 1905 года постройки напротив Фонтанной площади по адресу Кирова, 47. С февраля 2019 года пензячка стала его арендовать.

 На восстановление «убитого» строения потребовалось около 15,5 млн рублей и год потраченного времени. Плюс за аренду и коммуналку Алина Есебуа отдавала каждый месяц около 250 тысяч рублей. Чтобы осуществить свою мечту, предпринимательнице пришлось испытать на себе весь бюрократический ад: то не могли несколько месяцев подключить электричество, то подвести газ, то мэрию не удовлетворяли эскизные проекты летней площадки ресторана. 

Из-за проволочек открыть ресторанно-гостиничный комплекс Esebua получилось только под Новый год — 27 декабря 2019 года. Предпринимательница заключила с администрацией договор аренды на 11 месяцев с 5 февраля 2019 года по 4 января 2020 года. Причём сотрудники мэрии заверили ее, что договор стандартный и проблем с его продлением не возникнет.

В подтверждение своих слов в мае 2019-го мэрия даже заключила с Алиной Есебуа протокол о намерениях или меморандум по взаимному сотрудничеству, а ещё была разработана «дорожная карта», в которой был детально прописан механизм реализации инвестпроекта «Строительство комплекса для отдыха гостей и жителей города Пензы».

Казалось бы,  уж теперь-то всё должно было пойти гладко, но, как выяснилось, чиновники мэрии Пензы обладают короткой памятью. Ну не хотят они выполнять обязательства, которые им поперёк горла. Мэрия отказалась продлевать договор аренды, несмотря на то, что депутаты Пензенской гордумы на комиссии приняли положительное решение.

Поначалу Алине обещали, что договор всё-таки продлят, а затем огорошили — планы, дескать, поменялись, и вообще, на месте её ресторанно-гостиничного комплекса будет парковка. На ноябрьской сессии депутатами городской Думы был принят прогнозный план приватизации, в который включили и здание по улице Кирова, 47. Многомиллионные вложения пензячки их не остановили. Более того, саму Алину никто не предупредил, что помещение, которое она арендует, планируют выставить на торги. На встрече с мэром, которая прошла 21 января, Алина Есебуа прямо заявила  Андрею Лузгину, что его действия не что иное, как рейдерский захват:

«Про меморандум и «дорожную карту» о взаимном сотрудничестве, подписанные Виктором Кувайцевым и вложений с моей стороны 17 млн рублей, Андрей Лузгин сказал, что такой документ не имеет силу, и всё, что было до него, его не интересует. Он также сообщил, что вместо нашей гостиницы, ресторана, детской площадки и детского кафе с парковой зоной и зелёными насаждениями, будет строиться паркинг», — рассказала Алина Есебуа.

О разговорах, что на этом месте хотят построить парковку, предпринимательница знала давно, и даже обращалась в конце мая прошлого года к уполномоченному по защите прав предпринимателей в Пензенской области Кариму Кузахметову.

Мнение эксперта

«Мы её предупреждали о юридических рисках заключенного договора, просили представить документы для более детального изучения, но, видимо, она на тот момент передумала решать проблему при поддержке омбудсмена. Так как документы по обращению и письменная жалоба представлены не были, вмешательства уполномоченного в спор не было.

Всё, на чём я могу составить своё суждение, это данные полугодовой давности, причём со слов предпринимателя. На текущий момент, я не могу объективно оценить ситуацию, для этого мне нужны документы, чтобы их проанализировать, и тогда решить, кто прав – администрация или предприниматель», – отмечает Николай Милов, юрист рабочего аппарата уполномоченного по защите прав предпринимателей в Пензенской области.

Николай Милов предположил, что точку в этом споре может поставить суд, при этом отметив, что возникновение этой ситуации  говорит о том, что у городской администрации нет единой качественной политики работы с предпринимателями и привлечения инвестиций в город.

Алине Есебуа юрист предлагает для разрешения проблемы несколько вариантов. Первый —  искать способы решить вопрос переговорами, второй путь — так как отношения договорные, искать защиты в суде. В этом случае следует предварительно тщательно проработать юридическую позицию.

— Предприниматель может обратиться за поддержкой и консультацией к нам. Если предприниматель желает, чтобы в текущем споре с администрацией принял участие бизнес-омбудсмен, ей необходимо направить в наш адрес обращение, — подытожил Николай Милов.

Алина Есебуа, комментируя порталу «Пенза-Онлайн» слова юриста, отметила, что тогда о возможных проблемах её никто не предупреждал.

Однако теперь, чтобы добиться справедливости, Алина готова идти до конца. Буквально на днях Алина Есебуа побывала с визитом в Москве, где посетила генпрокуратуру и несколько федеральных СМИ.    

А как считают в мэрии?

 Оперативный комментарий от представителей мэрии нам получить не удалось. Однако в скором времени Андрей Лузгин намерен вновь обсудить сложившуюся ситуацию с Алиной Есебуа. Следим за развитием ситуации.

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи