Расскажем о бизнесе Вакансия программиста
Александр Самокутяев променял «Единую Россию» на «Справедливую»
Светлана Филиппова
Светлана Филиппова

Год назад Александр Самокутяев во время своего визита в наш город  общался с участниками предварительного голосования по отбору кандидатов в депутаты Пензенской гордумы.Тогда же Александр Михайлович сказал, что у космонавтов не принято обсуждать политику, а уж тем более открыто демонстрировать свои политические пристрастия. Похоже, не соврал.

Сегодня стало известно, что летчик-космонавт, герой России Александр Самокутяев выдвинут «Справедливой Россией» на довыборах депутатов Госдумы по Лермонтовскому одномандатному избирательному округу №147 в Пензенской области. Похоже, нашего земляка-таки хотят видеть в числе депутатов Государственной Думы. Для тех, кто подзабыл, напомним хронологию событий.

 Весной 2020 года Александр Самокутяев подал заявление на участие в праймериз от «Единой России». 

 «Александр Самокутяев подчеркнул, что ключевой задачей, которая стоит перед депутатом ГосДумы в регионе, является реализация послания президента в интересах жителей Пензенской области», — читали мы на официальном сайте реготделения партии.

«Это позволит значительно повысить результативность принимаемых решений на уровне муниципалитетов, на уровне региона, повысить уровень доверия к власти и ответственности самих жителей городов и районов области за состояние городской среды, благоустройство территорий, экологическую обстановку и социальное настроение в обществе», —отмечал тогда  летчик-космонавт. 

Однако накануне партийного голосования свою кандидатуру снял, мотивировав это возникшими личными обстоятельства. Да и слишком уж много у единороссов космонавтов: и Валентина Терешкова, и Елена Серова, и Роман  Романенко. А вот в «Справедливой России» с героями до этого было слабовато. Александр Самокутяев призван исправить эту ситуацию.

Довыборы в ГосДуму 2020 года очень похоже на выборы в ГосДуму 2016 года. Тогда «Единая Россия» не стала выставлять своего кандидата, дав, по сути, выиграть голосование Леониду Левину, которого в Пензе никто и не знал. Если кто забыл, голоса тогда распределились следующим образом: Леонид Левин набрал 61,85%; Дмитрий Филяев (КПРФ) - 12,23%; Александр Васильев (ЛДПР) - 10,47%; Виктория Добровольская («Коммунисты России») - 5,99%; Андрей Мамонов («Родина») - 2,58%; Дмитрий Гайнуллин («Партия Роста») - 2,35%; Василий Мельниченко («Зеленые») - 1,50%. Правда, победителю голосования в этом году пришлось оставить свой мандат: Леонида Левина пригласили работать в правительство. Ну, а что же «Справедливая Россия»?   

История снова повторяется. И на этот раз против Александра Самокутяева выступить некому. Единороссы своего кандидата не определили, от коммунистов идет слабый в имиджевом плане Александр Трутнев — прежний кандидат-коммунист Георгий Камнев мог бы заставить понервничать определенных лиц из администрации президента. Ждем, кого выставит ЛДПР.

Однако не можем не отметить, что происходящее  очень уж напоминает большие политические игры, в которых доминантное место отводится явно не пензенскому избирателю.

P.S.  Год назад Александр Самокутяев во время своего визита в наш город  общался с участниками предварительного голосования по отбору кандидатов в депутаты Пензенской гордумы. Тогда же Александр Михайлович сказал, что у космонавтов не принято обсуждать политику, а уж тем более открыто демонстрировать свои политические пристрастия. Похоже, не соврал.

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи