14° ... 9°, ветер 2 м/с
63.96
71.92
Александр Самокутяев: «Космос — не место для политических дискуссий»
Владислав Беляков
Владислав Беляков

В минувшую пятницу Пензу посетил наш земляк, Герой России, летчик-космонавт Александр Самокутяев. Он принял участие в церемонии открытия Всероссийского детского турнира по плаванию, посвященного Дню космонавтики, после чего посетил региональное отделение партии «Единая Россия», где пообщался с участниками предварительного голосования по отбору кандидатов в депутаты Пензенской гордумы.

С приветственным словом к почетному гостю обратился заместитель секретаря оргкомитета ПГ, руководитель исполнительного комитета регионального отделения партии Юрий Дворянинов.

— Мы искренне гордимся тем, что наш земляк является представителем такой замечательной героической профессии, — сказал Юрий Дворянинов. — Ваш визит происходит в канун праздника — Дня космонавтики. Для молодежи ваша биография — ярчайший пример целеустремленности, преданности своему делу, мужества и профессионализма. Ваша жизненная история — яркое доказательство того, что мечты действительно сбываются.

Встреча прошла в виде дружеской беседы. За столом собрались представители разных сфер, в том числе — студенты, врачи, учителя, руководители предприятий, многодетные мамы.

Александр Самокутяев рассказал, что всегда с удовольствием принимает участие во встречах с земляками, стараясь никому не отказывать. Но, к сожалению, его довольно плотный график не всегда позволяет выделить для этого продолжительное время. Поэтому он предложил сразу перейти к вопросам, пообещав ответить на каждый из них.

Представители пензенской учительской общественности отметили, что горячо одобряют тот факт, что в школьную программу спустя почти 10 лет наконец-то вернулся курс астрономии. В последние годы российские космонавты неоднократно выступали за восстановление этого предмета в «правах» и даже разработали комплекс мероприятий, направленный на повышение интереса молодежи к астрономии и смежным наукам.

Учителя посетовали, что, дескать, именно из-за отсутствия системных знаний о космосе в мире стали появляться разнообразные антинаучные теории, вплоть до того, что Земля плоская. Педагоги выразили надежду, что со временем все придет в норму, а российские школьники вновь будут мечтать стать космонавтами.

Александр Самокутяев признался, что сейчас интерес к профессии космонавта в России несколько ослаб.

— В этом году мы отобрали в отряд космонавтов всего 8 человек, и среди них — ни одной женщины, — рассказал Самокутяев. — Заявлений было меньше тысячи. Популярность нашей профессии падает, и нам придется объявить дополнительный набор, чтобы добрать девушек. Понятно, что профессия сложная, требует полной отдачи. Но — для сравнения — в НАСА заявок от желающих стать астронавтами было в несколько раз больше. И почти половина — от представительниц слабого пола.

Участники встречи поинтересовались, каким видом спорта нужно заниматься, чтобы в космонавты взяли наверняка.

— Если говорить о профессиональном спорте — то лучше никаким, — сказал Александр Михайлович. — Скорее всего, врачи «отбракуют» профессионального спортсмена. Во всем нужна мера, и главное здесь — регулярность занятий. Мы, космонавты, не занимаемся спортом, мы занимаемся физической гимнастикой. В космосе — каждый день по два часа. Не для «галочки», а для поддержания формы. Ведь вернувшись домой, космонавты должны максимально быстро адаптироваться к жизни на Земле. Когда я впервые встал на землю после экспедиции на МКС, поверьте, было очень тяжело физически. Даже мелькнула мысль, что зря я пошел в космонавты.

Не обошлось и без «детских» вопросов. Самокутяева спрашивали, какого цвета космос, как сверху выглядит Земля и т.д.

— Космос — абсолютно черный, — рассказал космонавт. — Мне кажется, в мире не придумали еще такой краски, чтобы точно передать, как это выглядит на самом деле. А Земля настолько красива, что даже наша дорогая фотоаппаратура и наши фотографии не передают всей красоты. Человеческий глаз видит по-другому.

Встреча завершилась фотосессией — совместные снимки с Александром Самокутяевым сделали все желающие. А Юрий Дворянинов подарил космонавту кепку и футболку с символикой партии.

Впрочем, на работу надеть такую форму не получится — у космонавтов, по словам Александра Михайловича, не принято обсуждать политику, а уж тем более открыто демонстрировать свои политические пристрастия. Так что кепка и майка прекрасно подойдут, например, для выхода на шашлыки. Сделать это можно как раз скоро — 12 апреля в честь Дня космонавтики.

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи