94.09
100.53
Контент-мейкер из Пензы: «Люди готовы платить за непонятное огромные деньги»
Асмик Сркеян

Часто ли вам хотелось сделать свои фотографии или какую-нибудь вещь уникальной? Например, украсить или перешить футболку так, чтобы такая была только у тебя, а люди, проходящие мимо, оборачивались, чтобы еще раз посмотреть на интересные детали твоего образа?

Именно этим уже полгода занимается пензенец Даниил Чистяков, студент кафедры перевода и переводоведения и по совместительству начинающий контент-мейкер.

— Как ты себя квалифицируешь?

— Я не знаю, кто я и как можно обозвать то, чем я занимаюсь. Не могу считать себя специалистом в какой-то определенной сфере деятельности, потому что я делаю все понемногу. Но я точно могу сказать, что я деятель искусства. Я воплотитель своих же идей. Меня часто посещают странные идеи. Но так вышло, что большинство людей привыкло считать, что если что-то им кажется странным, значит, это неприемлемо, неадекватно. А почему? Почему нельзя относиться к нестандартным вещам, как к обычным? Думаю, странное — значит, интересное. И мне хочется продвигать эту моду. Благодаря этому я стал смотреть на мир, на окружающую меня действительность, даже на Пензу совсем иначе. Многое, что раньше казалось обыденным, стало приковывать к себе мой взгляд и становилось источником вдохновения и воплощения идей.

— Расскажи о своих первых шагах и начале своего пути.

— Мне всегда хотелось делать что-то интересное и креативное, что будет привлекать чужое внимание. И я стал маркетологом. Потом, после того, как я поварился в этом всем, я понял, что маркетинг вообще не про креатив. Я стал задумываться о том, чтобы начать делать визуальную составляющую для себя и брендов, вместо отчетов. Изначально я позиционировал себя как человека, который может сделать другим визуал, но потом мне захотелось делать это для себя и я начал реализовывать свои идеи в Инстаграм. Там все самые бредовые задумки воплощались в реальность. Естественно, было сложно и порой получалось не совсем так, как я хотел, но я не мог отступить. У меня не было дороги назад, так как мне было интересно и мне просто нужно было чем-то заниматься. И вот я занимаюсь этим до сих пор, сейчас уже лучше.

— Кто и как поддерживал тебя в твоих начинаниях? Как отреагировали родители?

— Я всегда буду благодарен тем людям, которые поддерживали меня. Как я уже говорил,  поначалу было сложно, не всегда получалось. Пару раз после фотосессий я думал, что смысла в этом всем нет. Хорошо, что на тот момент меня окружали поистине лучшие люди, которые не дали мне свернуть с пути и помогли идти дальше, ставить новые цели и достигать их. Родители пока косвенно участвуют в моем творчестве. Я показываю им плоды своего труда, делюсь, но на данный момент они не полностью осведомлены обо всем, чем я занимаюсь. Хочу посвятить их в это чуть позже, когда достигну чего-то большего. Я к этому стремлюсь.

— Какие ты видишь перспективы, именно в творческой деятельности? К чему стремишься?

— Мне бы хотелось распространить свой абсурдный стиль на другие сферы. Делать все что угодно и кому угодно. Хочу, чтобы все в Пензе и не только, знали, что есть  такой Даниил Чистяков, который может сделать из обычной и скучной вещи что-то интересное, запоминающееся. Я уверен, что в будущем такого контента будет много, потому что внимание аудитории сложно удержать уже сейчас. Теперь нужно привлекать более интересным, абсурдным, выходящим за рамки того, к чему мы привыкли. У меня есть в этой сфере кумиры, например, бренд «BALENCIAGA», который полностью построил себя на непонятном. И людям это нравится, они готовы платить за это огромные деньги. Я бы очень хотел делать им контент, это даже можно назвать моей мечтой.

— Тяжело ли совмещать свою деятельность с учебой?

— Вовсе нет. Учиться очень хочется, но заниматься творчеством хочется больше. Я бы даже сказал, что мое творчество способствует учебе. Я практикуюсь в английском, когда общаюсь с американскими и европейскими представителями различных брендов. И даже если мне будет сложно совмещать, то я все равно не брошу ни учебу, ни творческую деятельность.

— Как твоя аудитория отнеслась к тому, что ты делаешь?

— На самом деле сначала я не думал, что людям это вообще понравится. Все такое обычное, но людям комфортно в этом, потому я думал, что мне будет сложно добиться чего-то. Я, правда, не думал, что я все зайдет так далеко. Не думал, что меня позовут на показ мод в «День Города». Не думал, что мои работы заметят популярные аккаунты Европы с масштабной аудиторией. Но это случилось и  стимулирует меня работать больше, усерднее, придумывать что-то новое.

— Планируешь ли ты переходить на другие платформы, расширять свое информационное поле?

— Естественно, в скором времени я бы хотел выйти в YouTube, так как у меня в планах есть создание видеоконтента. Еще я думаю о том, чтобы делать абсурдной не только одежду, фотографии, видео, но и музыку. Я пока не задумывался над тем, какую именно, но это точно будут треки на английском языке. Просто для этого нужно набраться опыта, многому научиться. А пока у меня нет такой возможности, потому делаю то, что мне по силам.

— Что хочешь сделать в рамках своей деятельности?

— Во-первых, я бы хотел делать контент в своем «странном» стиле для себя и для локально известных ребят, брендов Пензы. Во-вторых, я буду продолжать продвигать «Chistiakoww world» и втягивать в это людей, прививать им любовь к нестандартности и абсурдности. А, в-третьих, делать контент и на иностранную аудиторию, потому что недавно заметил, что им это тоже нравится и они меня замечают. «Chistiakoww world» — мир абсурда, который я создаю, и буду продолжать создавать. Все, что можно сделать абсурдным — будет сделано абсурдным.

— Что бы ты хотел сказать людям, которые прочитав статью, заинтересуются твоим творчеством и вдохновятся на что-то свое?

— Просто делайте то, что кажется легким на данный момент. Отсортируйте свои цели, задачи по сложности и выполняйте одну за другой. И постепенно самые трудные задачи станут казаться простыми. Конечно, можно напрячься и заставить себя сразу начать делать что-то очень сложное, но тогда напряжение в тебе начнет возрастать и будет давить морально и физически. В конце концов ты либо устанешь, либо тебе это надоест. Легких путей нет нигде. Но проделывая любой путь, даже самый сложный и длительный, мы набираемся опыта, знакомимся с новыми людьми, перенимая их опыт. Это и делает нас индивидуальностями, способными творить.