Иерей Владимир Скоробогатов: «Пасха — это наше спасение, победа жизни над смертью и света над тьмою»
Елена Альшина
Елена Альшина

Уже завтра, 24 апреля, православные пензенцы радостно воскликнут: «Христос Воскресе!». Придет Пасха, и Христос вновь воскреснет из мертвых ради каждого из нас.

Знаете ли вы, что такое Пасха, почему этот день считается особенным, и в чем заключается символизм пасхальных угощений и подарков? О важности и значении праздника мы поговорили с руководителем информационного отдела Пензенской Епархии иереем Владимиром Скоробогатовым.

— Почему Пасха — главный праздник для православного человека, ведь Пасху называют «праздников праздник и торжество из торжеств»?

— Пасха — главный праздник, потому что христианство основано на вере в воскресение Спасителя Иисуса. Христос через крестные страдания и Воскресение даровал нам спасение, и мы благодаря этому имеем возможность унаследовать вечную жизнь. Распятие на кресте и Воскресение из мертвых явились кульминацией земной жизни Иисуса Христа, итогом пребывания Его среди людей. Ведь главная цель Христа заключалась в том, чтобы спасти нас от греха и вечной погибели. Будучи добровольно распят на кресте, Христос принес самую большую жертву, которую только можно было вообразить: он отдал Свою жизнь за людей. А Воскресением показал нам, что Бог имеет власть и над жизнью, и над смертью. Воскреснув Сам, Он может и воскресить нас для вечной жизни. 

— Как нужно и как правильно духовно подготовиться к этому празднику?

— Подготовка к Пасхе начинается с первых дней Великого поста, цель которого — подготовить нас к встрече светлого праздника. Через покаяние, молитвы, воздержание, телесный пост мы очищаем наше сердце от страстей, чтобы принять в него радость о воскресшем Христе Спасителе. Пройдя поприще поста, посещая богослужения, в частности, службы Страстной седмицы, можно более осознанно, во всей полноте ощутить торжество Пасхи. Но, кто упустил это время, пусть не огорчается. Ибо в этот день, по словам святителя Иоанна Златоуста, радуется и тот, «кто работал с первого часа», и тот, «кто успел прийти только в одиннадцатый час».

— На Пасху принято красить куриные яйца и обмениваться ими. Зачастую на них наносят изображения святых, Богородицы с младенцем и самого Христа. Чаще всего скорлупа от таких яиц отправляется в мусорку. Как Православная церковь относится к этому?

— Нет ничего хорошего в том, чтобы клеить изображения Господа и святых на яйцо, которое потом придётся разбивать, а наклейки отдирать. Будет ли кто-нибудь рвать фотографию того человека, который ему дорог и близок? А почему же тогда многих не смущает скорлупа с порванными образами Христа и святых? Выбрасывать изображения святых вместе с бытовым мусором кощунственно. Вообще, для священного изображения в виде иконы яйцо - совершенно не подходящее место.

— А в чем заключается подлинно христианская жизнь, по вашему мнению?

— Невозможно в нескольких предложениях описать суть христианской жизни. Но если уж постараться быть совсем кратким, то хочу сказать, что носить крестик, посещать богослужения, участвовать в таинствах и обрядах, соблюдать посты… Всё это еще не делает человека истинным верующим. Настоящее христианство заключается не во внешнем проявлении религиозности. Наша вера должна приносить плоды, ибо без дел она мертва. Какие могут быть плоды? В первую очередь, это внутреннее изменение человека. Говоря простым языком, мы должны стать лучше: добрее, милосерднее, терпеливее, приобрести любовь ко всем. И достигается это через покаяние, молитву и дела милосердия. 

Покаянием мы исправляем свои недостатки, грехи, страсти. Причем, покаяние — это не «отчет о проделанной работе» на Исповеди, а дело всей жизни, постоянное движение души прочь от всего греховного и изменение себя в лучшую сторону. В молитвах же мы просим у Бога, чтобы Он помог нам очиститься от этой греховной скверны, и поселил в нашем сердце благодать Святого Духа, которая освящает каждого человека. Соединение с Богом – вот главная цель христианина. И благодать Божия дает нам силы на то, чтобы исполнить одну из важнейших заповедей — послужить ближнему. А служа ближнему, мы служим Самому Богу.

— Мы часто говорим, что Пасха — праздник живых. При этом многие стремятся в этот день посетить кладбище. Это правильно?

— Такая практика, скорее всего, возникла в советское время, когда большинство храмов было закрыто, а любое проявление религиозности как минимум порицалось. И кладбище было тем единственным местом, куда мог прийти верующий, чтобы спокойно помолиться, а также в праздник Пасхи спеть тропарь «Христос воскресе из мертвых». Но сейчас ситуация изменилась. Еще бы и поменялось наше сознание… Важно, чтобы люди понимали: Пасха — это самый радостный праздник, который затмевает собой всякую скорбь в сердце человека. В Библии сказано, что всему свое время: «и время сетовать, и время ликовать». Пасха — время для радости, когда мы прославляем Воскресшего Христа на богослужениях в храмах и делимся этой радостью с ближними. А для того, чтобы посетить могилы, вспомнить о тех, кто ушел от нас в мир иной, помолиться за них, отведен специальный, 9-й день после Пасхи — Радоница.

— Чего бы Вы хотели пожелать пензенцам в светлый праздник Пасхи?

— Хочу пожелать всем настоящей радости, которая будет пребывать в сердце, несмотря на все трудности и невзгоды в жизни. Чтобы все знали и помнили: Пасха — это не блюдо, не раскрашенные яйца и сладкие куличи. Пасха — это наше спасение. Пасха — это победа жизни над смертью. Пасха — это победа света над тьмою. Христос воскрес ради любви к нам и людям. И пусть эта любовь пребудет с нами. Мы же будем её приумножать и делиться ей с каждым человеком, который встретится на нашем жизненном пути!

Источник фото: Пензенская Епархия

Похожие статьи