Расскажем о бизнесе разработка
В Пензе нашли способ сохранить объекты культурного наследия
Христина Аксинович
Христина Аксинович

На этой неделе, 17 сентября, в Пензе состоится первый аукцион по сдаче в аренду исторических зданий. Организатором торгов выступило региональное управление муниципального имущества.

На продажу выставлено два объекта — дома по улицам Калинина, 2 и Куйбышева, 24. Будущему владельцу их предоставят на 49 лет с ежегодной арендной платой в 1 рубль, но только при одном важном условии —  хозяин обязан в течение семи лет организовать реставрацию объекта и привести его в надлежащий вид, об этом сообщили в пресс-службе мэрии. 

Решение о введении такой льготной аренды было принято в ходе сессии Пензенской городской Думы, с целью сохранения памятников истории и культуры. Общая площадь зданий — 327,7 кв. м. 

Знаменитый дом, расположенный на улице Калинина, 2 был возведен в 1870 году и имеет богатую историю. Изначально здание было частью усадьбы, затем в нем размещалась гостиница. В другое время внутри располагалось отделение библиотеки имени М. Ю. Лермонтова. Осенью 2015 года в здании произошел пожар, сносить его не стали, но реставрацию тоже забросили. 

Второй лот — Куйбышева, 24. Аукцион состоится чуть позже, 25 сентября. Здание было построено в 1917 году и также является объектом культурного наследия регионального значения. Сейчас дом признан находящимся в неудовлетворительном состоянии и нуждается в ремонтно-реставрационных работах. 

Надеемся, что здания попадут в руки добросовестным арендаторам, которые смогут вернуть памятникам культуры достойный вид и подобающую историческую роскошь.

Фото из архива "Пенза-Онлайн".

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи