5° ... -0°, ветер 8 м/с
100.22
105.81
Рецепт знаменитой армянской толмы из виноградных листьев от Сусанны Асатрян
Елена Альшина
Елена Альшина

Помимо уникальных традиций и яркой национальной культуры, армянский народ славится и обилием вкуснейших национальных блюд. Самое поразительное, что в Армении продукты все еще экологически чистые, именно поэтому многие туристы с удовольствие едят фрукты  и овощи, ведь они сочные, натуральные и ароматные.

Армянская кухня сочетает в себе разные вкусы овощей, рыбы, мяса, а также ароматы различных специй. Уникальность блюд заключается в том, что в их приготовлении используется довольно большое количество разнообразных специй. К тому же рецепты армянской кухни никак не назовешь простыми. 

Многие знают, что ни одно застолье у армян не обходится без шашлыка. Однако особой популярностью пользуется толма (долма) — вкуснейшие армянские голубцы из виноградных листьев. Обычно её традиционно подают с мацуном (кисломолочный напиток армянского происхождения) и толчёным чесноком. В качестве приправ к толме нередко используют также орехово-грибной и вишневый соус. 

По мнению заместителя председателя общественной организации «Пензенская региональная армянская национально-культурная автономия» Сусанны Сергеевны Асатрян, это блюдо не оставит вас равнодушными, и его стоит обязательно хоть раз попробовать пензенцам.

Итак, дорогие читатели, приготовьте ручки и лист бумаги, записывайте!

На 100 г баранины нам понадобится:

— 100 г виноградных листьев,

— 5 г риса,

— 20 г репчатого лука,

— 50 г мацуна,

— 2 г чеснока или 1 г корицы, 

— 10 г сахара,

— соль, перец, зелень чабреца, мяты, кинзы, базилика по вкусу.

Первым делом нужно разрезать мякоть баранины на небольшие кусочки, после чего пропустить через мясорубку. 

Далее в измельченную массу добавить полуотваренный рис, мелконарезанный репчатый лук, соль, перец, зелень кинзы, мяты, базилика, чабреца. После этого фарш тщательно перемешать. 

Свежие виноградные листья положить в кипяток на 2-3 минуты (кипятить их нельзя, чтобы они не сварились), после чего удалить стебли. Взять 1-2 виноградных листа, положить на них приготовленный мясной фарш и скатать в трубочку. 

В кастрюлю положить рубленые кости, оставшиеся после отделения от них мякоти, и виноградные листья. Сверху уложить рядами подготовленную толму, влить немного бульона или воды и плотно прикрыть опрокинутой тарелкой. Кастрюлю закрыть крышкой, и на слабом огне довести толму до готовности.

Перед подачей блюда необходимо толму полить соком, который образовался при тушении. Мацун с измельченным чесноком или сахаром и корицей подать раздельно.

Приятного аппетита!

Материал подготовлен при финансовой поддержке ФАДН.

Источник фото: https://cloudstatic.eva.ru/eva/90000-100000/93759/channel/-1_300714898940250.jpg

Похожие статьи