Рецепт знаменитой армянской толмы из виноградных листьев от Сусанны Асатрян
Помимо уникальных традиций и яркой национальной культуры, армянский народ славится и обилием вкуснейших национальных блюд. Самое поразительное, что в Армении продукты все еще экологически чистые, именно поэтому многие туристы с удовольствие едят фрукты и овощи, ведь они сочные, натуральные и ароматные.
Армянская кухня сочетает в себе разные вкусы овощей, рыбы, мяса, а также ароматы различных специй. Уникальность блюд заключается в том, что в их приготовлении используется довольно большое количество разнообразных специй. К тому же рецепты армянской кухни никак не назовешь простыми.
Многие знают, что ни одно застолье у армян не обходится без шашлыка. Однако особой популярностью пользуется толма (долма) — вкуснейшие армянские голубцы из виноградных листьев. Обычно её традиционно подают с мацуном (кисломолочный напиток армянского происхождения) и толчёным чесноком. В качестве приправ к толме нередко используют также орехово-грибной и вишневый соус.
По мнению заместителя председателя общественной организации «Пензенская региональная армянская национально-культурная автономия» Сусанны Сергеевны Асатрян, это блюдо не оставит вас равнодушными, и его стоит обязательно хоть раз попробовать пензенцам.
Итак, дорогие читатели, приготовьте ручки и лист бумаги, записывайте!
На 100 г баранины нам понадобится:
— 100 г виноградных листьев,
— 5 г риса,
— 20 г репчатого лука,
— 50 г мацуна,
— 2 г чеснока или 1 г корицы,
— 10 г сахара,
— соль, перец, зелень чабреца, мяты, кинзы, базилика по вкусу.
Первым делом нужно разрезать мякоть баранины на небольшие кусочки, после чего пропустить через мясорубку.
Далее в измельченную массу добавить полуотваренный рис, мелконарезанный репчатый лук, соль, перец, зелень кинзы, мяты, базилика, чабреца. После этого фарш тщательно перемешать.
Свежие виноградные листья положить в кипяток на 2-3 минуты (кипятить их нельзя, чтобы они не сварились), после чего удалить стебли. Взять 1-2 виноградных листа, положить на них приготовленный мясной фарш и скатать в трубочку.
В кастрюлю положить рубленые кости, оставшиеся после отделения от них мякоти, и виноградные листья. Сверху уложить рядами подготовленную толму, влить немного бульона или воды и плотно прикрыть опрокинутой тарелкой. Кастрюлю закрыть крышкой, и на слабом огне довести толму до готовности.
Перед подачей блюда необходимо толму полить соком, который образовался при тушении. Мацун с измельченным чесноком или сахаром и корицей подать раздельно.
Приятного аппетита!
Материал подготовлен при финансовой поддержке ФАДН.
Источник фото: https://cloudstatic.eva.ru/eva/90000-100000/93759/channel/-1_300714898940250.jpg