Рецепт яблочного штруделя от пензенского раввина Дана Савинова
Мария Сайганова
Мария Сайганова

В рамках проекта «Формула дружбы» представители народов Пензенской области продолжают делиться с нашими читателями рецептами национальных блюд. Как приготовить яблочный штрудель, рассказывает пензенский раввин Дан Савинов.

— Хочу поделиться с вашими читателями рецептом нашего национального блюда, как яблочный штрудель, — говорит рав Дан.  

Для теста понадобятся:

Мука — 270 г;

Соль — ½ ч. ложки;

Подсолнечное масло — 50 г; 

 Вода или сок – 125 г.

 Для начинки потребуется:

Яблоки — 3 штуки;

Изюм — 80 грамм;

Сахар — ½ стакана;

Лимонный сок — 2 ст. ложки;

Цедра лимона на терке — 1 ст. ложка;

Корица -1 ч. ложка;

Маргарин (растопить) —100 г.

Приготовление:

Для теста в широкую миску просеиваем муку, добавляем соль, масло и 125 мл воды (сока).  Замешиваем тесто. Оно должно стать гладким, шелковистым и очень эластичным, чтобы потом с ним было легко работать.

Скатываем тесто в шар, смазываем его поверхность маслом, заворачиваем в пищевую пленку и оставляем на 30-40 минут отдыхать.

— Не пренебрегайте этим моментом, чтобы потом не испытывать сложностей с растягиванием теста, — отмечает рав Дан.  

Для начинки моем изюм, подсушиваем его и кладем в глубокую миску. Вымытые и обсушенные яблоки очищаем от кожуры и сердцевины и некрупно нарезаем. Сбрызгиваем лимонным соком, кладем к изюму, добавляем сахар, корицу и натертую лимонную цедру. 

Рабочую поверхность посыпаем мукой и слегка раскатываем тесто с помощью скалки. 

Затем перекладываем тесто на большое чистое полотенце, тоже присыпанное мукой. Просовываем руки под тесто ладонями вниз и аккуратно растягиваем до тех пор, пока оно не станет настолько тонким, что через него был виден рисунок на ткани. 

Стараемся действовать быстро, чтобы тесто не успело высохнуть, но и не порвалось. 

Смазываем тесто растопленным маргарином. Отступаем от краев по 4-5 см, а с одной из длинных сторон оставляем 15 см – это будет верхний, хрустящий слой штруделя. 

Выкладываем начинку. Загибаем тесто на начинку с длинной стороны (где мы оставили небольшой свободный край теста). Загибаем также края теста с боков, чтобы начинка не вытекала при выпечке.  Смазываем тесто маргарином в процессе заворачивания.  

Перекладываем готовый штрудель швом вниз на противень, застеленный бумагой для выпечки или фольгой, смазанной маслом. 

Ставим в разогретую духовку и выпекаем 40-45 минут при 180 градусах.  В процессе выпечки смазываем штрудель маргарином 1-2 раза. 

Приятного аппетита!       

Материал подготовлен при поддержке ФАДН.

Источник фото: соцсети

Похожие статьи