Рецепт яблочного штруделя от пензенского раввина Дана Савинова
В рамках проекта «Формула дружбы» представители народов Пензенской области продолжают делиться с нашими читателями рецептами национальных блюд. Как приготовить яблочный штрудель, рассказывает пензенский раввин Дан Савинов.
— Хочу поделиться с вашими читателями рецептом нашего национального блюда, как яблочный штрудель, — говорит рав Дан.
Для теста понадобятся:
Мука — 270 г;
Соль — ½ ч. ложки;
Подсолнечное масло — 50 г;
Вода или сок – 125 г.
Для начинки потребуется:
Яблоки — 3 штуки;
Изюм — 80 грамм;
Сахар — ½ стакана;
Лимонный сок — 2 ст. ложки;
Цедра лимона на терке — 1 ст. ложка;
Корица -1 ч. ложка;
Маргарин (растопить) —100 г.
Приготовление:
Для теста в широкую миску просеиваем муку, добавляем соль, масло и 125 мл воды (сока). Замешиваем тесто. Оно должно стать гладким, шелковистым и очень эластичным, чтобы потом с ним было легко работать.
Скатываем тесто в шар, смазываем его поверхность маслом, заворачиваем в пищевую пленку и оставляем на 30-40 минут отдыхать.
— Не пренебрегайте этим моментом, чтобы потом не испытывать сложностей с растягиванием теста, — отмечает рав Дан.
Для начинки моем изюм, подсушиваем его и кладем в глубокую миску. Вымытые и обсушенные яблоки очищаем от кожуры и сердцевины и некрупно нарезаем. Сбрызгиваем лимонным соком, кладем к изюму, добавляем сахар, корицу и натертую лимонную цедру.
Рабочую поверхность посыпаем мукой и слегка раскатываем тесто с помощью скалки.
Затем перекладываем тесто на большое чистое полотенце, тоже присыпанное мукой. Просовываем руки под тесто ладонями вниз и аккуратно растягиваем до тех пор, пока оно не станет настолько тонким, что через него был виден рисунок на ткани.
Стараемся действовать быстро, чтобы тесто не успело высохнуть, но и не порвалось.
Смазываем тесто растопленным маргарином. Отступаем от краев по 4-5 см, а с одной из длинных сторон оставляем 15 см – это будет верхний, хрустящий слой штруделя.
Выкладываем начинку. Загибаем тесто на начинку с длинной стороны (где мы оставили небольшой свободный край теста). Загибаем также края теста с боков, чтобы начинка не вытекала при выпечке. Смазываем тесто маргарином в процессе заворачивания.
Перекладываем готовый штрудель швом вниз на противень, застеленный бумагой для выпечки или фольгой, смазанной маслом.
Ставим в разогретую духовку и выпекаем 40-45 минут при 180 градусах. В процессе выпечки смазываем штрудель маргарином 1-2 раза.
Приятного аппетита!
Материал подготовлен при поддержке ФАДН.
Источник фото: соцсети