Евгений Пучков: «По мере своих возможностей стараемся помочь всем, кто к нам обратился»
Мария Сайганова
Мария Сайганова

Легко ли живется казакам в Пензенской области, поддерживают ли они дружеские отношения с другими народами, живущими в Сурском крае,  кому помогает пензенское казачество, — об этом и не только наш разговор с атаманом Пензенского отдельского казачьего общества Волжского войскового казачьего общества, председателем Региональной общественной организации «Добровольное общественно-патриотическое объединение «Пензенский Союз Казаков» Евгением Пучковым.   

— Евгений Станиславович, расскажите, сколько проживает казаков на территории Пензенской области. Сколько из них являются членами казачьего общества?

— Людей, которые относят себя к казакам, на территории Пензенской области насчитывается около 3,5 тысяч человек. У нас существует два казачьих общества в регионе: «Волжское войсковое казачье общество» (Оно находится в реестре — Прим. ред.) и есть общественные казаки  — это  «Союз Казаков-Воинов и Зарубежья».  В волжском войске где-то порядка 235 человек, а в общественном казачестве около 600.

— Как возникло казачье общество на Пензенской земле? 

— В 1990 году собрались представители различных казачьих родов и представители компактного проживания казаков на территории России. Прошел первый круг (Сход — Прим. ред.), была создана организация «Союз казаков», которую возглавил в свое время Александр Гаврилович Мартынов. С того момента началось возрождение казачества в России. В 1991 году такой же круг состоялся на территории Пензенской области. Собрались семь родовых казаков, которые организовали «Верхне-хоперскую Станицу». Атаманом стал Баталов Виктор Петрович, и так началось возрождение казачества на территории Пензенской области. 

— Какие основные задачи ставите перед собой? 

—Задачи у нас различные. Во-первых,  мы сохраняем казачьи традиции,  занимаемся военно-патриотическим воспитанием молодежи. У нас имеются учебные заведения. В Пензе это кадетская школа №46 и Пензенский казачий институт  — филиал Московского госуниверситета технологий и управления им. К. Г. Разумовского ( Первый казачий университет). 

 В области  у нас 44 кадетских класса. В поселке Пачелма расположен губернаторский казачий кадетский корпус. Там мы занимаемся военно-патриотическим воспитанием детей. На дополнительных началах они проходят у нас военную подготовку, изучают историю казачества, фланкировку шашкой,  где есть такая возможность, занимаются конным делом. 

—  А откуда привозите лошадей?  

— В свое время 46-я школа закупала себе лошадей, когда находилась в микрорайоне  Маньчжурии. Сейчас с  этим сложнее обстоят дела, а так либо с конными клубами договариваемся, либо с частниками, у кого есть. Потому что, сами понимаете, на территории учебного заведения тяжело содержать конюшни. Бюджет на нее деньги не выделяет. 

— Как вы считаете, вы успешно справляетесь с возложенными на вас задачами? 

 — Я считаю, что с задачами где-то на 95% справляемся. Может, где-то есть у нас недочеты, но, тем не менее, наше общество увеличивается. Раз народ к нам идет, значит,  видят результаты. Мы ведем очень большую гуманитарную работу, занимаемся с жителями, которые к нам приехали с Донбасса.  Недавно вернулись из командировки оттуда. Отвезли порядка 2 тонн гумпомощи (одежду, средства личной гигиены, медикаменты, продовольствие — Прим. ред.), до этого еще 5-6 тонн отвозили.     

В наших учебных заведениях мы помогаем учащимся из неполных семей. 

— Продолжая тему добрых дел. Кому в последнее время помогает казачье общество?

— Мы тесно сотрудничаем с различными организациями. С Пензенским отделением «Российского детского фонда». Руководителем является Мария Гаврюшина. У них есть проект «Добрый шкаф». В нем мы принимали активное участие  — собирали и передавали детские и взрослые вещи. Также  мы организовывали акции в местах проживания беженцев с Донбасса: в санаториях «Березовая роща» и им. В. В. Володарского. Туда мы отвозили средства личной гигиены, постельное белье. Мы помогаем людям, которые к нам обращаются в индивидуальном порядке. Это могут быть и представители нашего общества, так и просто люди, попавшие в сложную жизненную ситуацию. По мере своих возможностей стараемся помочь всем, кто к нам обратился. 

— Как живется в Пензенской области казакам?

— Казаки неотделимы от российского народа. Я думаю, что казакам живется не хуже и не лучше, чем всем остальным, кто проживает на территории Пензенской области. Каких-то особых привилегий у казачества нет. Чтобы  на казачество оказывалось давление, такого тоже нет. Мы тесно  взаимодействуем с другими национальными объединениями: с татарами, узбеками, евреями, мордвой, азербайджанцами, армянами. Мы проводим большое количество различных мероприятий, фестивалей, просто встреч.  Например, есть такое у нас мероприятие «Венок дружбы». На нем встречаются представители народов, проживающие в Пензенской области. Проходит концерт,  люди представляют свою национальную кухню, костюмы, общаются друг с другом. Мы все находимся в теплых отношениях. В национальном вопросе проблем нет. 

— Какие праздники вы отмечаете? 

 — У казаков, конечно, есть свои определенные праздники: как войсковые, так и общеказачьи. Отмечаем Покрова Пресвятой Богородицы. Это считается нашим праздником. День матери-казачки. Естественно, Пасха. Казаки, так как являются войском Христовым, то  и праздники у нас, в основном, совпадают с церковными. И мы проводим их совместно с Русской православной церковью. В эти дни проходит либо фестиваль, либо молебен, либо Крестный ход. 

Со своей стороны тоже проводим большое количество фестивалей. Недавно у нас проходил  лагерь «Казачий присуд» на базе Пачелмского казачьего корпуса. Съезжалась молодежь со всей Пензенской области. Были конкурсы на определение лучших среди: кадетских классов, кадетов, командиров кадетского взвода, девочек-кадетов. Это длилось не один день. Было большое количество мероприятий. Очень знаковое для нас событие получилось. 

Кстати, на проведение этого мероприятия мы выиграли грант в размере 700 тысяч рублей. Программу написала студентка казачьего университета Сергеева Мария Алексеевна. 

Недавно мы также участвовали в переносе иконы Казанской Божией матери в Спасский кафедральный собор. Казакам выпала честь нести хоругви.     

Продолжение следует.

Материал подготовлен при финансовой поддержке ФАДН.

Источник фото: https://vk.com/club48102088, М. Сайганова

Похожие статьи