5° ... -0°, ветер 9 м/с
100.68
106.08
Евгений Пучков: «Настоящий казак должен быть честен, уважителен, жизнелюбив и патриотичен»
Мария Сайганова
Мария Сайганова

Продолжаем наш разговор с атаманом Пензенского отдельского казачьего общества Волжского войскового казачьего общества, председателем Региональной общественной организации «Добровольное общественно-патриотическое объединение «Пензенский Союз Казаков» Евгением Пучковым.   

— Евгений Станиславович, как можно стать членом пензенского союза казаков?

— Во-первых, можно быть родовым казаком, во-вторых, можно «поверстаться» (Принять присягу — Прим. ред.). Когда казаки шли в поход, они несли определенные потери. Ряды казачества нужно было пополнять, и появился такой термин «верстанные казаки». Когда на версте  останавливались или освобождали из плена,  то предлагали продолжить поход с казаками. Это называлось «поверстать».

Сейчас «поверстаться» можно в том случае, если человек придерживается казачьих обычаев, соблюдает казачий устав и готов выполнять те функции, которые возложены на казаков. Это участие в определенных общественных мероприятиях, несение государственной службы, выполнение различных поручений, которые возлагаются на казачество со стороны государства.

— Как сейчас происходит принятие в казаки?

— Мужчине должно исполниться 18 лет. Женщина, которая по рождению не является казачкой, может стать ей только через замужество. 

Церемония принятия в казаки традиционно проводится в торжественной обстановке в храме. На ней присутствуют атаман казачьего общества, старики и священник, также могут быть представители Атаманского правления вышестоящего казачьего общества и почетные гости.

Желающего поверстаться в казаки экзаменуют на знание молитв, казачьих заповедей и обычаев. После  этого принимаемый крестится и целует Честны́й Крест и Святое Евангелие на аналое. Священник кропит его святой водой. Затем, встав на правое колено, целует обнаженный наполовину клинок шашки, который держит в руках атаман.

Старейший казак Общества дарит ему фуражку, после чего он считается «поверстанным в казаки».

— Интересно узнать про свадебные казачьи традиции. 

— Свадебные традиции очень простые. Главное, чтобы казак и казачка любили друг друга. Обязательно нужно получить благословение родителей, как со стороны невесты, так и со стороны жениха. После гражданского сочетания казаки-молодожены едут в церковь, где происходит обряд венчания.  После того, как они выйдут из церкви, казаки достают шашки, перекрещивают их над головами новоиспеченных супругов, образуя своеобразный коридор.  Молодожены должны пройти по этому коридору. 

— Какие отличительные особенности есть у казачьего костюма?

— Национальный казачий костюм, он, как у военного человека, приспособлен под удобства и боевые действия. Вы правильно сказали, что костюм, а не форма. Потому что казачий костюм уже впоследствии был переделан в военную форму. Он должен быть практичен, удобен. Брюки никогда не меняются. Потому что лампасы для казака — святое. Все ходят в штанах с лампасами. Меняется только верхняя часть одежды: либо китель, либо гимнастерка, это если на службе. Если дома, то казак носит  косоворотку, либо шелковую рубаху.  Головной убор у казака — фуражка. Другого быть не может. У женщин костюм более сложный. Это кофта и длинная юбка. Головных уборов у казачек нет. У них, как правило, имеется платок. Если она идет в церковь, то она выбирает тот, что покраше. Если в поле, то обычный. 

Сплошного платья в казачьей среде нет. Оно формируется из кофты или жакета и длинной юбки. Костюм казачки составляется из этих двух вещей. В 46-й школе у нас есть музей, там можно ознакомиться с нарядами казаков.  

— Кем из представителей казачьего общества вы особо гордитесь?

— Мы гордимся очень многими представителями нашего общества. Можно очень много о ком рассказывать, так как достойных много. Но назову в качестве примера несколько имен.  

Кульков Анатолий Алексеевич  является одним из старейших казаков в Пензенской области.  Хранит наши традиции, передает опыт  молодежи. Титунин Владимир Иванович. Проживает в Сердобске . Уже довольно преклонного возраста, но, тем не менее, он активно занимается развитием казачества в Сердобском районе, очень крепкое общество у нас там. Владимир Иванович также занимается военно-патриотической работой с  молодежью, помогает Мужскому Сазанскому Пещерному монастырю Казанской Алексиево-Сергиевской пустыни.

В Махалино живет Игнатов Сергей Геннадьевич, он занимается рыбоводством со своими казаками. В Колышлее также есть у нас общество, которое очень на хорошем счету.  Постоянно участвуют в гуманитарных акциях. Тоже создали кадетский класс и занимаются детьми,  находятся в тесном контакте с церковью. Об этом можно рассказывать бесконечно.             

— Какими качествами, по вашему мнению, должен обладать настоящий казак?

— Настоящий казак должен быть честен, уважителен, жизнелюбив и патриотичен.

— Расскажите о традициях, которые активно поддерживаются в пензенском казачьем обществе?

— У казаков есть десять заповедей, которых мы придерживаемся и учим этим заповедям детей.

1. «Честь и доброе имя для казака дороже жизни»;

2. «Казаки все равны в правах»;

3. «По тебе судят обо всем казачестве и твоем народе»;

4. «Служи преданно своему народу, а не вождям»;

5. «Держи слово, слово казака дорого»;

6. «Чти старших, уважай старость»;

7. «Держись веры предков, поступай по обычаям своего народа»;

8. «Погибай, а товарища выручай!»;

9. «Будь трудолюбив, не бездействуй»;

10. «Береги свою семью, служи ей примером!».

Хотел бы остановиться подробно на шестой заповеди. Каждый казак в возрасте, он как отец для другого казака, и мы почитаем всех пожилых казаков как своих родителей. Пожилая казачка тоже как мать. У нас почитают возраст, опытность. 

Так как в своей основе мы являемся военными людьми, то ведем нашу традицию военно-патриотического воспитания. Патриотизм — это основная идея казачества. Мы являемся государственниками, ратуем за единую неделимую Россию, и стараемся, чтобы дети, которых мы воспитываем, также выросли патриотами своей Родины. В чем заключается патриотизм и служение Родине?  Это не  в том смысле,  что надо обязательно аидти на военную службу. Служить своей Отчизне можно в разной ипостаси. Например, быть, отличным врачом, учителем, писателем или поэтом, как, например, знаменитый казак Николай Николаевич Туроверов.

Какой бы путь казак ни выбрал, он будет служить Родине, и исполнять этот долг он будет хорошо.

— Есть ли проблемы, с которыми сейчас сталкиваются представители пензенского казачества? Если да, каким образом их можно решить?

— Проблемы всегда существуют. Где-то мелкие, где-то более крупные. Мы стараемся их решать. Власть старается на нас обращать внимание, тоже помогает в решении этих проблем. Сейчас стоит вопрос в создании духовно-материальной базы, чтобы можно было проводить мероприятия за свой счет.    

Например, сейчас представители 46-й школы вошли в финал Всероссийского конкурса по созданию площади Славы в Пензе. Они выезжали с этим проектом в Москву. Сразу же встает вопрос: « На какие средства будет организована поездка?». Хорошо, нашли спонсоров и деньги изыскали. Но опять же, когда проводим мероприятия, нужно думать о том, на что закупить реплики оружия, форму и т. д. Эти вопросы решаются по мере возможности, правительство помогает грантовой поддержкой, появились определенные люди среди предпринимателей, которые оказывают нам помощь.      

— Какие мероприятия вы запланировали на этот и следующий год?

— Планы, как всегда, грандиозные. Надеемся их осуществить. Это проведение  ежегодного «Казачьего спаса». Хотим в ближайшем будущем увеличить состав нашей казачьей дружины, чтобы ее представители более активно участвовали в охране общественного порядка. С региональным УМВД мы уже заключили соответствующее соглашение. Такие дружины уже есть в Краснодарском  крае, в Ростовской области. Также хотим создать лагерь по военно-прикладным видам спорта.  Ну и конечно, мы не оставляем нашу каждодневную работу по патриотическому воспитанию молодежи на благо нашей Пензенской области. 

Материал подготовлен при финансовой поддержке ФАДН.

Источник фото: https://vk.com/club48102088, М. Сайганова, архив "Пенза-Онлайн"

Похожие статьи