Что мы знаем о Золотарёвском городище?
Михаил Чернецов
Михаил Чернецов

В преддверии фестиваля «Золотарёвское городище» мы решили рассказать нашим читателям, чем же на самом деле уникален одноименный археологический объект, и что мы знаем о его истории.

В последние годы о Золотарёвском городище говорят как об уникальном памятнике, иногда даже называя «русскими Помпеями». Однако оказавшись в лесу под Золотарёвкой, мы не увидим сохранившихся крепостных стен или древних церквей и замков. В чем же примечателен древний город, следы которого сохранили в двух десятках километров от Пензы?

«Золотарёвское городище» — название условное, современное. В исторических документах не сохранилось упоминаний об этом поселении. Вряд ли нам удастся узнать, как называли город сами его жители. Всю информацию мы получаем благодаря археологическим раскопкам, либо строим гипотезы по косвенным данным.

На ранних этапах своего существования (II-III века) населенный пункт относился к городецкой культуре, которую современные исследователи считают предтечей средневековой мордовской культуры. Это можно установить, например, по специфике обнаруженных гончарных изделий.

Просуществовав несколько веков, город опустел. Археологи связывают это с истощением почвы — местное население переместилось на территорию современного Шемышейского района.

Спустя 2-3 века в городище опять появились люди. Население было смешанным, здесь жили булгары, русские, мордва. Город располагался на торговом пути, который отчетливо прослеживается по останкам укрепленных поселений, расположенных вдоль него через каждые три десятка километров. В земле под Золотаревкой были обнаружены изделия из разных концов света: Прибалтика, Персия, Индия, Западная Европа, не говоря уж о Руси и Волжской Булгарии.

Археологические находки свидетельствуют о распространении в селении христианской культуры. Материалом для многих изделий служило серебро. Любопытная деталь: в Золотарёвском городище располагалась самая северная стоянка верблюжьих караванов.

Город был разрушен в XIII веке — по наиболее устоявшейся версии, монголами во время первого похода Батыя (1237-1238). Историки предполагают, что трагические события вероятнее всего относятся к поздней осени 1237. Из-за погодных условий (заморозки после дождя или мокрого снега) завоеватели не стали собирать трофеи с поля битвы, что и обусловило огромное количество оставшихся в земле артефактов.

На сегодня Золотарёвское городище — самое большое в Европе неубранное место сражения среди битв XIII столетия. Оно держит первенство по найденным следам битвы: одних только наконечников стрел обнаружено более десяти тысяч, а сколько их унесли «черные археологи» — сложно даже оценить.

Из более крупных находок можно назвать шесть практически полностью сохранившихся сабель. Много это или мало, позволяет оценить такой факт: на территории России шесть целых сабель найти не удавалось больше нигде. Что же касается фрагментов (гарды, рукоятки, острие) — их количество также исчисляется десятками, а возможно и сотнями.

Несмотря на то, что все строения были разрушены, археологам удалось с точностью до нескольких сантиметров восстановить план городища по остаткам фундаментов, отпечаткам стен и другим признакам. Площадь крепости составляет 2,5 гектара (сопоставимо с территорией крупной современной школы).  Площадь же всего города с прилегающими посадами — 14,5 гектар. Для сравнения: Москва того времени занимала примерно столько же.

Городище было застроено достаточно плотно. Крупных усадеб в нем не было, дома местных жителей были достаточно скромными и похожими между собой по архитектуре. Эту тенденцию можно проследить и в других городах Руси того времени: найти условный «дом князя» очень сложно, большинство строений однотипны.

На улицах города были оборудованы своеобразные тротуары. В отличии от Великого Новгорода, где для этого использовались деревянные настилы, золотарёвские пешеходные дорожки делались с помощью глины.

Хотя города не стало 800 лет назад, до нашего времени сохранились оборонительные земляные валы. За прошедшее время они оплыли не более, чем на 50 сантиметров, и самые высокие из них на сегодняшний день достигают высоты 3-4 метра. Именно на гребнях этих валов ставились городские стены примерно такой же высоты. Таким образом, оборонительные сооружения возвышались над окрестностями на 6-8 метров.

Еще одна разновидность оборонительных сооружений, которые существуют и сегодня — ловчие ямы. Полоса расположенных в шахматном ловчих ям достигает ширины 70 метров.

Удивителен тот факт, что до сих пор не обнаружены места захоронения местных жителей. И если буртасы, возможно, сжигали покойников, то представители других культур, в том числе, христианских, традиционно хоронили своих умерших в земле. Почему не удается найти кладбище — одна из многих загадок Золотарёвского городища.

Прикоснуться к древности и окунуться в атмосферу древнего города все желающие могут на фестивале «Золотарёвское городище», который состоится 31 августа. С программой мероприятий и вариантами проезда на фестиваль читатель может ознакомиться здесь.

Читайте также:

Организатор фестиваля «Купала в Золотарёвке» Александр Осташков: «Я думал, что хороводы — для девчонок. Оказалось, сильно ошибался»

Фото Д. Митина

Похожие статьи