Теле разработка
Организатор фестиваля «Купала в Золотарёвке» Александр Осташков: «Я думал, что хороводы — для девчонок. Оказалось, сильно ошибался»
Михаил Чернецов
Михаил Чернецов

29 июня на территории конно-туристического клуба «Лукоморье» пройдет II Межрегиональный фольклорный фестиваль «Купала в Золотарёвке». Об истории мероприятия и о том, что ждет гостей в ближайшую субботу, нам рассказал его организатор и идейный вдохновитель Александр Осташков.

Александр Валерьевич, «Купала в Золотарёвке» — молодой фестиваль. Расскажите, как он появился.

— К теме развития туризма в регионе я обратился году, наверное, в 2013. Тогда Юрий Иванович Кривов привлёк меня к теме стратегирования и брендинга в муниципальных районах. На этой основе возникла идея формирования туристического кластера в регионе с проектом которого Пензенская область в 2015 году вошла в федеральную программу «Туризм».

Событийные мероприятия традиционно являются важными элементами создания туринтереса. В ходе работы по возрождению исторического фестиваля «Золотарёвское городище – перекрёсток цивилизаций» (его проведение возобновилось в 2017 году) пришло убеждение, что рассчитывать только на бюджетные деньги (любого уровня) при проведении мероприятий нельзя — не хватает устойчивости и порой внутренней мотивации организаторов.

Эти мысли вылились в создание некоммерческой организации, которая по замыслу могла бы стать центром подготовки грантовых и иных инициативных проектов по использованию туристического потенциала территории, а также взять на себя часть организационных функций. Так 29 декабря 2016 года возникла Автономная некоммерческая организация Центр социальных управленческих проектов «Инициатива».

Почему особый интерес в нашей деятельности к району посёлка Золотарёвка? Основные причины три: исторический потенциал археологического памятника «Золотарёвское городище»; рекреационный потенциал лесного массива и Сурского водохранилища; близость к Пензе и хорошая инфраструктура. Что вместе создаёт прекрасные возможности для развития туристического кластера.

Почему именно купальские традиции привлекли Ваше внимание?

— Развитие кластера подразумевает насыщение его объектами туринтереса и в частности событийными мероприятиями. Кроме того, проведение одного фестиваля («Золотарёвское городище») с организационно-экономической точки зрения невыгодно. Целесообразно проведение цикла фестивалей для регулярной работы команды, оптимизации затрат ресурсов и систематизации работы по их привлечению.

И одним из главных событий в этом ряду мыслится фестиваль «Купала в Золотарёвке».

Важно бы подчеркнуть, что данный праздник не имеет явного национального и религиозного окраса. Ведь связан он с астрономическим явлением — летним солнцестоянием, которое не зависит от людей их взглядов, но значительно влияет на их жизнь. Не случайно с незапамятных времён в северном полушарии люди самых разных народов, культур и верований в дни летнего солнцестояния с особой радостью отмечали главный праздник лета, в честь Солнца и воды, дающих начало всему живому. В дни расцвета сил природы, наполненные солнцем и особой энергетикой роста, люди, совместно с любимыми и близкими, стремились впитать в себя эту живительную энергию, тепло и радость, настроиться на реализацию новых жизненных планов.

В славянской среде этот праздник чаще всего назывался «Купала». С принятием христианства его связали с днем памяти Иоанна Крестителя, так появился «Иван Купала». А после перехода на григорианский календарь дата его сместилась на две недели.

Я считаю символично, что наш праздник проходит 29 июня, ровно посередине между датой традиционного празднования Купалы в дни летнего солнцестояния 21-24 июня и празднованием Ивана Купалы «по новому стилю» 6-7 июля. Этим мы невольно подчёркиваем, что в нашем празднике нет никакой религиозной подоплёки. Наша задача — объединение людей, вызов интереса к родной земле и её истории, традициям, формирование коллективизма и семейных ценностей.

Поэтому и содержание фестиваля довольно разноплановое: это насыщенная концертная программа, ярмарка мастеров и мастер-классы по традиционным ремёслам, старинная кухня, хороводная программа, квест «Поиск цветка папоротника», купальский костер и многое другое.

Что будет представлять из себя ярмарка мастеров?

— Мы старались отбирать именно тех, кто аутентично связан с народными праздниками, а не тех, кто просто занимается перепродажей или делает сам, но что-то современное. Всего в фестивале примут участие порядка 40 мастеров, из них 23 проведут мастер-классы в которых гости фестиваля не только смогут понаблюдать за работой мастеров, но и сами сделать что-то под их руководством.

А какие конкретно будут мастер-классы?

— Расскажу про самые интересные. Первый — я бы даже его мастер-классом не назвал. Это будет введение в купальские традиции. Будет рассказ об истории праздника, легендах и преданиях, связанных с ним, традициям и ритуалам проведения, про искусство плетения венков, как заготавливались разные травы и как они использовались.

Интересный мастер-класс будет по гончарному мастерству. Не роспись, не декорирование, а именно изготовление — на гончарном круге, с самого начала. Искусство изготовления знаменитой пензенской глиняной игрушки продемонстрирует носительница этого мастерства из Абашево.

Ещё можно отметить такие мастер-классы как работа с берестой, ткачество поясов с народными орнаментами, изготовление традиционной куклы, плетение из лозы. А всего у нас на ярмарке ремесел будет порядка 40 мастеров, из которых 23 (а, может, и больше) проведут мастер-классы.

Широко распространено убеждение, что Купала — праздник сугубо молодежный. В значительной степени в истории так и было — основными участниками праздника были молодые люди и его ритуалы были направлены на построение отношений и формирование семьи. Но, мы стремимся к тому, чтобы наш фестиваль на всё время его проведения, с 11 часов до почти 9 часов вечера, был интересен людям всех возрастов, в том числе и детям. Не случайно к нам собирается очень много семей с маленькими детьми.

Планируется три детские площадки. Причем это не банальные качели-карусели. Это будут развивающие мероприятия: мастер-классы в игровой форме по скорочтению, каллиграфии, ментальной арифметике, подвижные игры. Дети смогут познакомиться с основам пешего туризма: установка палатки, движение по кочкам и по жердям, накидывание верёвки для переправы и многое другое.

— А что войдет в концертную программу?

— Акцент сделан на песни, но будут и танцевальные коллективы. Мы изначально ставили себе задачу, что на фестивале должен быть хедлайнер. В Пензе много достойных коллективов, но нам хотелось пригласить кого-то широко известного, из-за пределов региона, с тем что бы и гости увидели и услышали что-то новое для себя и возрос статус фестиваля. Выбор пал на известную столичную группу «Терёха». Нас они привлекли тем, что работают на стыке фолк и эстрадной музыки. А наш проект показался в свою очередь интересным им. Зажжёт на нашем фестивале фолк-шоу группа «Руско» (также гости из Москвы). Выступят популярная фолк-рок группа «Мариванна», солистки ансамбля «Старгород», гости из Саратова — фольклорный ансамбль «Спас» и многие другие.

В ряду этих номеров особняком стоит «дефиле» старинной моды. Это костюмы Пензенской губернии конца XIX – начала ХХ века из частной коллекции, а также хороводный танец студия «Барыня» (Санкт-Петербург). Кстати, их костюмы можно будет померить и сфотографироваться в них — на фестивале будут работать профессиональные фотографы.

Неизменный интерес зрителей всегда вызывает захватывающий поединок на мечах исторических реконструкторов Студии сценического фехтования «Бранд». Надеемся, что сможем увидеть показательный кулачный «засечный бой» в исполнении представителей Союза засечного боя Пензенской области. Также будет работать два лучных тира. Ролевой клуб Исторического фехтования «Alba Aquila» разместит площадку, на которой желающие смогут сфотографироваться в рыцарских доспехах, пострелять из средневековых луков по мишеням, поучаствовать в фехтовальном состязании под присмотром тренеров.

А что запланировано ближе к вечеру?

— Концерт продолжается примерно до четырех часов.

В его завершении пройдёт увлекательный квест «Поиск цветка папоротника». Сразу оговорюсь, что с учетом купальских традиций, это будет квест для пар. Необязательно женатых, но именно для пар. Победителей в конце ждет приз. Но это, конечно, не главное. Наши предки ведь не были глупыми, они прекрасно знали, что папоротник не цветет. Нахождение цветка папоротника — это нахождения, себя, своей любви, своих лучших чувств. Если два человека почувствуют, что им хорошо вместе — это будет значить, что они уже нашли этот цветок.

После этого начинается собственно купальская хороводная программа. До недавнего времени я сам не имел представления, что такое хороводы. Как и многие, думал, что это «для девчонок», что это неинтересно. Оказалось, что сильно ошибался. Познакомиться с ними поближе мне довелось на прошлогодней «Купале в Золотарёвке». Энергетика потрясающая, захватывает всех моментально.

Женская хороводно-игровая часть праздника называются «лельник», мужская — «ярильник». Ярильник это не совсем хоровод в привычном понимании, хотя парни там тоже формируют порой круги. Это скорее игры спортивного характера, на ловкость, на смекалку, на силу. Сразу оговорюсь, игры не травмоопасны.

Ну а кульминацией программы будет зажжение традиционного купальского костра.

***

Фестиваль «Купала в Золотарёвке» состоится с 11 до 21 часа, на территории конно-туристического клуба «Лукоморье» в посёлке Золотарёвка.

Попасть на фестиваль можно несколькими способами:

1) Заранее приобретя экскурсионный тур (в 10-15 из Пензы, в 20-30 в Пензу);

2) Личным автотранспортом (парковку на территории «Лукоморья» желательно бронировать заранее);

3) Рейсовым автобусом «Пенза-Золотарёвка» № 419. В эту субботу он отправляться от Пензы-I (остановка в центре напротив ЖД вокзала) с интервалом в 30 минут начиная с 8.45 утра. Последний обратный автобус от фестиваля убывает в 20:30. Стоимость проезда в одном направлении до фестиваля для одного человека — 120 рублей (оплата при посадке).

Подробности можно уточнить в социальных сетях:

Группа ВКонтакте: «Купала в Золотарёвке»

Сообщество Facebook: «Золотарёвское городище»

Контактное лицо — исполнительный директор фестиваля Александр Осташков (Телефон: 8-9053654739; E-mail: oavrus@mail.ru)

Фото автора и Сергея Борисова

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи