Коворкинг верх Поддержи проект
Буртасские закупки: саботаж строительства или «Привет из Барнаула»
Михаил Чернецов
Михаил Чернецов

Помимо распилов, откатов и других приятных мелочей, отечественная система госзакупок славится таким явлением как «профессиональные жалобщики». Паразиты на теле рынка не только получают сомнительную прибыль, но и парализуют многие важные проекты. Сегодня наш разговор — о них.

Наша рубрика «Буртасские закупки» с каждым материалом становится все популярнее. Есть информация, что после материала про убирающих мусорки стоматологов  в некоторых администрациях визг был сильнее, чем от бор-машины.

Ранее мы писали про проблемы министра спорта Кабельского с Первомайский стадионом. Недавно ему прилетел нагоняй от губернатора за отсутствие на соревнованиях. И снова беда.

Закупка, связанная со спортивным объектом, заморожена Федеральной антимонопольной службой по жалобе. Мы начали разбираться в теме и выяснили, что на закупку жалуется некая компания «КС-строй» из Барнаула, которая работы серьезнее ремонта крыльца не проводила. Что могло заинтересовать компанию из другого субъекта за 3000 км от Пензы в сложной профильной многомилионной закупке?

Мы заглянули на сайт Пензенского УФАС для получения дополнительной информации и увидели в новостях, что компания ООО «КС-строй» буквально парализовала работы в Пензенской области.

Смотрите сами.

1. Жалоба на капитальный ремонт школы в Каменке.

2.Жалоба на СТРАТЕГИЧЕСКУЮ ЗАКУПКУ на строительство новой школы в Арбеково.

3. Жалоба на ремонт вентиляции на Электроприборе.

Единственная причина жалоб в стиле «солянки» на разные закупки, разного профиля – экономическая. Не секрет, что существует целая сфера профессиональных жалобщиков. Такие компании находят серьезные региональные проекты и заваливают их бюрократическими жалобами-там пункт устарел, а тут ссылки нет. И при помощи бюрократии ставят на стоп «горящие стройки». В некоторых случаях, потенциальные подрядчики выходят на этих жалобщиков и предлагают «договориться». Этот вариант выглядит самым реалистичным, банальный рэкет.

Мы ознакомились с предметом жалоб — они являются именно таковыми. Справедливости ради стоит отметить, что на закупки подавались реальные участники, то есть рынок проблем «в отсутствие запятых» не увидел. Глава Ростехнадзора как-то сказал «Ни одной стройки не бывает без нарушений» и на этом можно было бы остановиться.

Мы же в свою очередь надеемся, что Пензенское УФАС отобьет нашу область от захвата сибиряков и серьезные проекты будут завершены в соответствии с законом.

Источник фото: https://politika09.com/ekonomika/goszakupki-v-kchr-eksperty-priznali-samymi-podozritelnymi-i-neekonomnymi/

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи