6° ... 6°, ветер 1 м/с
63.85
70.6
Буртасские закупки, или басня «Как стоматологи мусорки убирали»
Михаил Чернецов
Михаил Чернецов

Вопрос первый. А вы знаете, что помойку рядом с вашим домом должны ежедневно убирать? Вопрос второй. А убираются ли на мусорке рядом с вашим домом? Чувствуете несостыковочку? Сейчас мы объясним, откуда она взялась.

Будем честны, идея написать текст родилась у автора, когда он в очередной раз выбрасывал мусор в грязную контейнерную площадку. Делает это автор всегда самостоятельно как самый мужественный в семье. Потому что во время этой не самой приятной операции всегда есть риск встретиться как с четвероногими, так и с двуногими обитателями мусорных площадок. Одни ищут сыр, другие — алкоголь, третьи — просрочку из расщедрившейся «Пятёрочки», но объединяет их любовь к картону.

Текст задумывался как обличающий нерасторопность чиновников с ссылками на материалы о том, что по-человечески убрать контейнерные площадки за цены аукционов не возможно, и что региональный оператор работу все также проваливает. Но получилось, немного аналитически, немного забавно, и совсем немного с концептуальным предложением.

По традиции нашей рубрики в основу материала берем ссылки на тематические государственные закупки. В данном случае их было четыре, по одной на каждый район города. Тут начинается самое интересное.

1. Первомайский район. Финалисты: пензенская ИП и некая самарская компания ООО «ДСТ», которая занимается всем — от строительства до покоса травы и поставки кулеров. Падение цены контракта на 234 000 рублей — победа за пензенцами.

2. Ленинский район. Финалисты: специализирующаяся на клининге фирма из Казани ООО «Компания Айленд» и та же ООО «ДСТ», снова проигравшая, но сэкономившая бюджету почти 166 000 рублей.

3. Начинается веселье. Железнодорожный район. Единственный участник: тот же ООО «ДСТ», и никакой экономии. Самый невезучий район. «Или везучий», — поправил нас голос некоего Ротенберга. Но раз нет экономии, то и услуги должны быть на самом высоком уровне. Впрочем, об этом ниже.

4. Вишенка на торте. Октябрьский район. Финалисты  — уже знакомая ООО «Компания Айленд» и …. барабанная дробь… Стоматологи из Нижнего Новгорода! Стоматологи, Карл! Это не шутка. Компания активно участвует в тендерах, связанных со стоматологией. Что ее дернуло принять участие в уборке мусора в далекой Пензе — загадка. Некий Ротенберг задумчиво подмигнул… Экономия 104 тысячи.

Сайт госзакупок

Итак, у нас есть фантастическая дурно пахнущая четверка:

1. Пензенский ИПшник,

2. Неудачник (или очень даже удачник?) из Самары — два раза проиграл, зато один взял без боя.

3. Клининговая компания из Казани.

4. Стоматологи из Нижнего Новгорода. Звучит как начало анекдота.

Для анализа того, как наши герои справляются с работой, мы устроили рейд по каждому из районов. Строго после времени, указанного в техническом задании к конкурсам. Причем два района (Ленинский и Первомайский) должны убираться до 10.00, а два других (Железнодорожный и Октябрьский) до 14.00. Логика не понятна.

Начнем с двоечников.

Двойку мы ставим Железнодорожному району. И время удобное, и падения в цене нет. О качестве работ — судите по фото.

Помойка на улице Луначарского, 49

Помойка улице Чаадаева, 105

Стоматологи из Октябрьского района у нас тоже получают неуд. Причины те же.

Помойка на улице Глазунова, 1

Помойка на улице Германа Титова, 14

На твердую тройку натянул Ленинский район. Недоработки по времени есть, но будем считать, что к моменту проверки «уже накидали».

 Помойка на улице Карпинского, 33

Помойка на улице 8 марта, 29

Слабую «четверку» у нас получает Первомайский район. Контейнерные площадки достаточно чистые.

Помойка на улице Ленинградской, 8а

Помойка на улице Пацаева, 7

«Пятерки» у нас, по заверениям депутатов, достойны только МУПы.

Во время «рейда» по районам мы поговорили с местными дворниками. Оказывается, многие бригады реально приезжают еще на рассвете, чтобы успеть в срок по техническому заданию. Но есть большая проблема. Финансисты называют непредвиденный негативный фактор «черный лебедь», но в нашем случае больше подойдет кодовое слово «грязный бездомный». Охотники за сокровищами просто выворачивают, а иногда и опрокидывают мусорные контейнеры в поисках добычи. Управа в виде участковых на них не действует.

Не получается оштрафовать того, у кого нет паспорта (говорят, что у многих и имени-то нет). Да и штрафовать собственно пока не за что. Поэтому с ними просто никто не связывается, а крайними оказываются подрядчики, их всегда можно заставить переделать. Бедные-бедные стоматологи.

При общении с одной из бригад удалось выяснить, что есть проблема с дисциплиной оплаты услуг районными администрациями. Люди жалуются, что идет задержка по оплате, а руководство ссылается на то, что администрация не платит в срок или платит в последний день по контракту. В итоге, работяги просто выходят через раз и делают работу для галочки.

Стоит отметить, что сейчас обсуждается возможность ввода административной ответственности за ненадлежащее состояние контейнерных площадок. Штрафы за данное нарушение очень серьезные: для должностных лиц — от 5 000 до 15 000 рублей, для юридических лиц — от 20 000 до 50 000 рублей. Нерадивые администрации будут перезакладывать эти штрафы на подрядчиков, создавая круговорот денег в бюджете.

Не обидят и граждан: будет введена ответственность для тех, кто выкидывает мусор мимо контейнеров или в контейнеры, не предназначенные для этого (звучит как борьба за раздельный сбор мусора). Также появятся штрафы для тех, кто выкидывает крупногабаритные отходы в контейнеры или в неположенных местах. Штраф для граждан — от 1 000 до 3 000 рублей, для должностных лиц — от 5 000 до 15 000 рублей, для юрлиц — от 20 000 до 50 000 рублей. Как фиксировать и наказывать, пока остается загадкой.

Привет от Виктора Кувайцева

В заключение хочется сказать следующее. Автор несколько лет назад посещал Японию. Где обращение с мусором — едва ли не культ. Детей учат в школе через систему игр, у малышей есть местный мульт-герой, который борется с мусором — эдакий эквивалент Мойдодыра. Ну и, конечно, огромные штрафы за нарушения правил обращения с мусором.

Наша же концепция предельно проста:

1. Построить систему раздельного сбора мусора. Для начала 2, а в идеале 5 разных контейнеров для каждого типа отходов.

2. Вести работу по образованию и работу с людьми на земле.

3. Ввести неподъемные штрафы — не миллионы как в Японии, но сотни тысяч будет актуально.

Нужно бороться не с симптомами, а с болезнью. 7 500 000 рублей, потраченных на уборку за полгода, более чем достаточно, чтобы запустить региональную программу по обучению и популяризации раздельного сбора мусора и строительство площадок для этого. Или можно и дальше гонять бомжей и делать красивые фотоотчеты о решенных проблемах. Кто-то возразит, мол, ничего не получится. Но у нас есть прекрасный пример из другой сферы: все жители города Заречного  от детей до стариков  знают, что кормить лосей  и приближаться к ним нельзя. Этому научила жизнь, советы старших и живые примеры. Полагаем, аналогия ясна.

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи