Разговор с депутатом Пензенской городской Думы. Александр Трутнев: «Все предприятия, отвечающие за жизнедеятельность Пензы, должны быть муниципальными!»
Владислав Беляков

Портал «Пенза-Онлайн» продолжает знакомить читателей с депутатами Гордумы VI созыва. Сегодня мы общаемся с Александром Трутневым, который входит во фракцию КПРФ.

— Почему вы выбрали КПРФ?

— Родился я в Советском Союзе, в 1969 году. Мне был 21 год, когда распался СССР. С тех пор я живу в несколько другом строе, и, мне кажется, могу сравнивать. Поэтому, когда впервые задумался об участии в политической жизни (а это было достаточно поздно — ближе к сорока годам), выбор пал на Коммунистическую партию, поскольку я придерживаюсь именно левых взглядов.

— Родились в Пензе?

— Да. После рождения мама с папой принесли меня домой. В тот самый дом на ул. Ударной, 35, который  недавно разрушился. Жили мы в комнате на общей кухне. Родители трудились на заводе «Тяжпром».

После окончания восьмилетки я поступил в машиностроительный техникум. Отец убеждал меня, что высшее образование я всегда успею получить, а рабочую профессию нужно освоить в первую очередь. Потому как она всегда в жизни пригодится. После техникума пришел на завод — работал сварщиком. До сих пор вспоминаю, каким мощным было производство. С утра к проходной выстраивались огромные очереди. Только в нашем цехе трудилось более 300 человек, а на всем заводе — тысячи людей.

Приходишь с утра — все стучит, гремит, работают станки, по территории предприятия ездят машины, идет отгрузка продукции. Во всем этом чувствовалась великая мощь нашей страны. И так было везде. Производство в Советском Союзе работало! Рабочий класс был силой. Это опять же к вопросу о том, почему я стал коммунистом — есть, с чем сравнивать.

Как и все парни в то время, с завода пошел в армию, служил на флоте. Потом поступил в пензенский пединститут на факультет физического воспитания. А окончил уже университет. Затем получил еще одно образование в Российском социальном университете, получил диплом по специальности «Муниципальное управление».

Кстати, КПРФ часто упрекают в том, что у нее нет четких программ по развитию города и его территорий. Я на собственном примере могу доказать, что мы способны занять определенные ниши в системе управления городом. Плохо, что в администрации Пензы сидит одна партия. Она же все решает. Часть направлений работы надо доверить представителям других партий. Толковых управленцев в КПРФ много, не я один. Просто никто даже не пытался предложить нам возглавить одну из сфер деятельности администрации Пензы.

Если понадобится, я и город возглавить смогу. Опыт и знания у меня имеются.

— Александр Васильевич, как и почему вы стали депутатом?

— В 1995 году я занялся предпринимательством. Одновременно с этим стал помощником депутата Государственной Думы РФ, постепенно вникая в политику и в законодательство.  Так и пришла мысль пойти на выборы. В 2014 году партия выдвинула меня по одномандатному округу, где я одержал убедительную победу, набрав свыше 40 процентов голосов. Для сравнения: представитель «Единой России» на моем округе набрал лишь 6,5 процента.

Вообще, мы, коммунисты, выступаем за многопартийность. В частности, по моему мнению, в Пензенской городской Думе должны быть представлены все партии, ведущие активную деятельность на территории Пензенской области. Я не только про КПРФ говорю, но и про другие политические партии. Если брать статистику, 25 процентов населения, а то и больше, — за нас. По логике, в Думе коммунистов должна быть четвертая часть. Это минимум. Однако нас там лишь двое.

Считаю, что монополия «Единой России» в представительных органах должна быть разрушена.

— Расскажите немного о своем округе. Чем он отличается от других, какие проблемы беспокоят жителей?

— Территориально округ расположен в Заводском районе. Улицы Беляева, Ударная, Циолковского. Там множество домов старой постройки — двух- и трехэтажные строения на 8-12 квартир. И живут там преимущественно пенсионеры. Поэтому одна из главных проблем — люди никак не могут вписаться в существующую систему ЖКХ.

У нас есть 5 домов, где нет ни ТСЖ, ни управляющей компании. Их просто не берут, потому что дома ветхие, коммуникации изношенные, и никто не хочет с этим связываться.  Глава администрации Пензы Виктор Кувайцев не раз говорил о том, что таким домам определят муниципальную управляющую компанию, и она будет ими заниматься. Но воз и ныне там.

Вообще, в моем округе все старое: дома, школы, детские сады… Все надо ремонтировать, всем надо помогать. Даже деревья — и те древние. Пять лет я депутат и пять лет занимаюсь опиловкой деревьев. Иначе, не дай Бог, какое-нибудь из них упадет.

— Вы как депутат, много общаетесь с горожанами, проводите встречи, мероприятия. Как настроение у пензяков?

— В целом, люди недовольны положением дел. Недовольны пенсионной и мусорной реформами. Цены на все растут, зарплаты и пенсии — нет. Жители стали платить за вывоз мусора в два раза больше денег. Но вы сами видите — ничего не изменилось. Чище в городе не стало. И мусор вывозят не всегда по графику.

Операторам «обломились» такие лакомые куски, а они теперь не хотят убирать мусорные площадки, потому что те принадлежать муниципалитету. И город вынужден изыскивать дополнительные средства на их содержание. Получается, мы создали посредников, увеличили затраты из бюджета, нагрузили оплатой людей, а толку?

То же самое по транспорту. Пять лет назад кричали — нельзя разваливать МУП «ППП»! В итоге развалили. Автобусы попилили, распродали и сидим. Частники повышают проезд, как хотят. Теперь губернатор говорит, давайте, мол, закупим 100 автобусов, и будет нам счастье.

Очень хорошо, если эти автобусы действительно закупят. Я только «за»! Но под них снова придется создавать муниципальное предприятие. Зачем тогда нужно было разваливать старое?

На мой взгляд, в Пензе в обязательном порядке должны быть муниципальные предприятия, отвечающие за жизнедеятельность города. В каждом районе и по каждому направлению — водоканал, дорожная и транспортная организации, МУПы в системе ЖКХ и т.д. То, что мы отдали это в частные руки, — ошибка. Я уверен, что многие представители других партий, даже единороссы, думают точно также. Просто стесняются об этом говорить вслух.

— Вы говорили, что в свое время окончили факультет физического воспитания. Какие-то есть идеи по поводу того, как увлечь детей спортом?

— Недавно начальник областного Управления МВД выступал с докладом. Прозвучала цифра, что подростковая преступность возросла на 18 процентов. Так вот. Один дворовый тренер с зарплатой в 30 тысяч рублей поможет нам убрать с улицы до 250 детей. На каждый район города нам надо заложить в бюджет где-то по 3-4 млн. рублей в год. Сумма, согласитесь, не очень-то и великая. Зато все дети будут заняты, а тренеры трудоустроены. И если таким способом нам удастся сократить подростковую преступность, это будет уже победа!

У Александра Трутнева еще много идей насчет того, как улучшить жизнь пензенцев. Жители округа поддерживают своего депутата. Верят, что совместными усилиями достичь можно многого.

Фото пресс-службв Пензенской городской Думы