15° ... 15°, ветер 1 м/с
64.43
72.7
Буртасские закупки. Пахучие
Михаил Чернецов
Михаил Чернецов

Кто и как спасет пензенцев от помоечного хаоса? Анализируем профильные закупки на 2019 год.

Приятного аппетита

То, что в городских документах фигурирует, как «мусорные площадки» или «контейнерные площадки», на деле часто является просто свалкой. Мусорные баки наполняются быстрее, чем очищаются. Крупный утиль, вроде старой мебели, сваливается рядом. Сами баки далеко не везде в хорошем состоянии. Из треснувшего дна растекается болото зловонной жижи. Насекомые и прочие братья наши микроскопические готовятся создавать новые цивилизации.

В свою очередь наша цивилизация в лице администрации города Пенза объявила ряд конкурсов на содержание мусорных площадок: в Железнодорожном, Октябрьском, Ленинском и Первомайском районах. Обратим внимание: речь идет не о вывозе мусора и не о создании новых площадок, а именно о поддержании порядка на действующих.

В идеальном мире мы бы разумно предположили: власть полагает, что бизнес эффективней решает хозяйственные вопросы. Но мы живем в мире современной российской провинции.

На то, что мусорки у нас непрезентабельны, не раз указывал губернатор Иван Белозерцев. Мэр Виктор Кувайцев не смог решить для города эту проблему, но, видимо, придумал, как решить ее для себя. Отдав работы по содержанию мусорок подрядчикам, он получает возможность переводить на них все стрелки: город свою функцию выполнил, контракт заключил, а если что-то не так — то можно и оштрафовать небрежного исполнителя.

Математика — королева наук

Откуда такой скепсис в наших словах? — спросит читатель.

Все просто — из цены.

Например, в Ленинском районе торги остановились на сумме 241 255,99 рублей. Согласно техническому заданию, надо ежедневно до 10.00 утра убираться на 61 контейнерной площадке.

За утро (с 6.00 до 10.00) один работник может качественно убрать 4-5 площадок. Значит, подрядчику требуется 12-15 работников. Даже проведенные на половину минимальной ставки, они получают ежемесячно круглым счетом порядка 80 тысяч рублей. Умножаем на два с половиной месяца — это 200 тысяч. С учетом страховых отчислений — уже 260 тысяч. А еще есть налоги, расходы на инвентарь и прочие мелочи.

Очевидно, что это — убыточные условия.

Остается три варианта:

- бизнес работает себе в убыток;

- бизнес выполняет работу, спустя рукава, а администрация закрывает на это глаза;

- бизнес работает «в черную», возможно, с привлечением к труду гостей из нищего ближнего зарубежья.

Чтобы пресечь незаконные трудовые отношения, в Москве, например, муниципалитет требует предоставлять списки сотрудников, привлеченных к работам с копиями трудовых договоров. В пензенских закупках этот момент никак не прописан.

Мусорный бак берет заложников

Вернемся к треснувшим контейнерам. Они тоже играют важную роль в нашей истории — ведь исполнитель становится их заложником.

Замечено, что захламленность площадки прямо связана с переполненностью мусорного бака. Все, что было убрано с территории, по идее, должно обратно в бак и отправляться. Но если он забит, да еще и разваливается, то выполнить работу качественно становится фактически невозможно.

Вывозом мусора занимается другая организация, и на нее исполнитель повлиять не может. Заменить контейнер он не может также, поскольку его собственником не является.

Вряд ли в городской администрации этого не понимают. Тогда встает вопрос: на что они рассчитывают? Скорее всего, просто на то, что получать по шапке за это теперь придется не им. Не больше.

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи