13° ... 13°, ветер 2 м/с
65.6
72.62
У министра Кабельского проблемы с травой
Михаил Чернецов
Михаил Чернецов

В рамках нашей рубрики «Буртасские закупки» мы продолжаем обозревать интересные, странные, а иногда и подозрительные государственные закупки в Пензенской области.

 Недавно на сайте государственных закупок появилась электронная процедура, связанная с поставкой  травы для футбольного поля на стадионе «Первомайский». 

  Закупка нам показалась интересной: во-первых, журналист нашего портала Сергей Зимин является товарищем многих спортивных команд города, и тема спорта близка нам «по духу». Во-вторых, начальная цена закупки 14 500 000 рублей, что очень серьезно для маленького провинциального стадиона.

 Открыв техническое задание, мы сделали вывод, что к подготовке аукционной документации подошли серьезно и ответственно. Требования к поставляемой продукции изложены подробно, их очень много, и мы искренне посочувствовали будущим участникам, которым бы пришлось заполнять такой длинный список конкретных показателей. Кто-то бы мог подумать: «Ага, сложные технические характеристики, очередной аукцион для своих. Чужие не смогут податься или их отклонят, а у своих все готово». Но мы-то знаем, что спортсмены — люди сильные духом и никогда не будут опускаться до такой грязи.

 И мы уже хотели отложить аукцион в дальнюю папку на компьютере, но он стал снова и снова попадать в ленту государственных закупок. Причина попадания в ленту —приходившие вопросы от потенциальных участников. Участники начали проявлять интерес и задавать вопросы, на которые Министерство спорта как Заказчик обязано было отвечать.

  Мы не обладаем необходимой квалификацией, чтобы оценить вопрос с технической точки зрения. Рассмотрим запросы, по существу. Первый запрос содержал в себе целых 9 вопросов. В нем указывались ошибки в техническом задании, уточнялись профессиональные параметры — плотность нити, и разбирались спорные технические моменты — фракционность песка. Заказчик дал разъяснения,  ошибки поправил, и мы уже снова отложили аукцион как «проходной». Но пришел ещё один вопрос, в котором снова касался вопрос фракционности песка и плотности нити-заказчик по какой-то причине решил уменьшить требования к плотности. Одни скажут — право Заказчика, другие скажут-продукция своих не проходила по требованиям. Мы, естественно, за первых.

 Ответ на второй запрос нас мягко говоря поразил. Мы ждали ответа в бюрократическом стиле, с ссылками на нормы и мягким посылом задающего вопросы в сторону 44 ФЗ. Вместо этого министр спорта Кабельский  Г.Е. показал всем красную карточку и решил отменить аукцион совсем. Данный факт послужил поводом для массы вопросов, которые мы сформулировали в официальный запрос и направили в Министерство Спорта Пензенской области.

 Нам интересно:

1. Чем обусловлено решение об отмене аукциона? Новая трава на Первомайском стадионе не нужна? А как же спортсмены и развитие спорта?

2. Как будет развиваться процедура в дальнейшем? Будет ли организован новый аукцион? Очевидно, что закупка у единственного поставщика в текущих обстоятельствах не возможна. Мало того, что есть три коммерческих предложения от трех разных фирм. Информация об этом содержится в аукционной документации.  Так есть ещё и активность участников закупки

3. Чем обусловлены требования к техническим характеристикам поставляемой продукции, кто их формировал  и почему возникло так много вопросов и ошибок?

4. Когда информация об отмене появится на сайте государственных закупок. В настоящий момент все также идет подача заявок.

Мы верим, что Министерство физической культуры и спорта оперативно отреагирует на наши вопросы. Следите за нашими материалами.

Источник фото: http://shvsm-penza.ru/pervomaisky

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи