Валерий Савин: «Мы вышли на новый круг рассмотрения дела, поэтому об итогах пока говорить ещё рано»


Вчера в Рузаевском районном суде Республики Мордовия прошло второе судебное заседание по уголовному делу, фигурантами которого являются зампредседателя правительства Пензенской области Валерий Савин и две бывшие сотрудницы администрации Пензы — Ирина Ширшина и Татьяна Титкова.
В 2017-м году Валерия Савина обвинили в мошенничестве, совершенном с использованием служебного положения, в крупном размере. А именно в получении обманным путем права на чужое имущество — участка одного из садоводческих товариществ в Пензе стоимостью 460 тысяч рублей.
В 2019-м году Ленинский районный суд и Пензенский областной суд оправдали Валерия Савина. Экс-сотрудниц мэрии Ирину Ширшину и Татьяну Титкову признали виновными по ряду статей. Однако их освободили от наказания в связи с истечением срока уголовного преследования.
Зампрокурора региона не согласился с решением судебной коллегии по уголовным делам Пензенского областного суда и направил кассационное представление в Первый кассационный суд общей юрисдикции. Его удовлетворили, и дело передали в Ленинский районный суд для рассмотрения в ином составе. Затем председатель Пензенского облсуда обратился с ходатайством об изменении территориальной подсудности уголовного дела. Поэтому было решено, что оно будет рассматриваться в Рузаевском районном суде.
О том, на какой стадии сейчас находится уголовное дело, мы спросили у самого Валерия Савина, который в настоящий момент продолжает занимать пост заместителя председателя правительства Пензенской области.
«Мы вышли на новый круг рассмотрения дела, поэтому об итогах пока говорить ещё рано. Мы будем и дальше доказывать свою полную правоту. Районный суд и областной подтвердили, что мои действия были совершены в соответствии с действующим законодательством.
Доказательств моей правоты более чем достаточно. Всё, что касается земельных вопросов. Это элементарная межа, которая являлась и является землёй общественного коллективного пользования СНТ «Искра-1». Это было подтверждено всеми необходимыми документами из Росреестра, Роскадастра, всевозможными публичными кадастровыми картами, самим председателем садоводческого товарищества. Мы ничего не нарушили, и всё было сделано в рамках действующего федерального законодательства в соответствии со 137 ФЗ.
Так что все эти обвинения в мой адрес и работников администрации, они беспочвенны.
Участок земли, из-за которого, собственно, и ведётся разбирательство, не представляет никакой градостроительной ценности. Это узкая полоска, её ширина начинается от нескольких сантиметров, а в самом широком месте – около 6 метров. Построить на ней ничего невозможно.
Я оформил эту землю и огородил для того, чтобы благоустроить территорию, привести её в порядок в плане противопожарной безопасности — очистить от валежника, кустарников, сухой травы. Всё это было сделано для того, чтобы обезопасить себя и соседей от возможных чрезвычайных ситуаций.
Но то, что происходит сейчас вокруг меня, это больше напоминает чей-то заказ, как-то иначе я эту историю рассматривать не могу, потому что действительно были массированные информационные вбросы, которые привели к расследованию. Хотя, повторю, что у нас имеются все официальные документы.
В этом обвинении одни противоречия, всё соткано из них. Поэтому мы настроены решительно, правда за нами, я уверен, что мы её отстоим».
На вопрос долгим ли будет судебным процесс, Валерий Савин предположил, что быстро он не закончится, так как количество свидетелей, привлекавшихся в ходе расследования, составило более 100 человек. Когда дело рассматривали в Ленинском районном суде г. Пензы, по времени это длилось около 9 месяцев.
— В этот раз, скорее всего, будет точно так же. Это длительный процесс, так как нужно чисто физически охватить всех людей, которые задействованы в нём, — заключил Валерий Савин.
Новое судебное заседание назначено на 21 октября 2020 года. Рассматривает данное уголовное дело судья Николай Ботин.