Вирус зон Теле
В Пензенской городской Думе грядет оптимизация?
Владислав Беляков
Владислав Беляков

По инициативе председателя Пензенской городской Думы Николая Тактарова предложено сократить количество думских комиссий с семи до пяти. Этот вопрос был вынесен 19 августа на заседание постоянной комиссии по местному самоуправлению. С докладом по этой теме выступил заместитель главы города Иван Краснов.

По его словам, необходимость сокращения числа комиссий путем объединения некоторых из них зрела давно. Был, в частности, проанализирован опыт работы Законодательного собрания области, а также опыт работы представительных органов других муниципалитетов. Где, как правило, количество постоянных комиссий (комитетов) не превышает пяти. Цель изменений — оптимизации деятельности Пензенской городской Думы.

— Такое количество комиссий будет более удобным, — пояснил Иван Краснов, отвечая на вопросы депутатов. — Работу пяти комиссий можно уместить в одну неделю, чтобы сразу провести их заседания перед очередной сессией, а не растягивать на длительное время.

К тому же, по словам Ивана Краснова, полномочия по решению некоторых вопросов, которые раньше рассматривались комиссиями, давно уже были переданы выше. К примеру, вопросы связи, здравоохранения и транспорта, а названиях комиссий — по-прежнему присутствуют. Также полномочия по осуществлению контроля за достоверностью сведений о доходах, расходах и имуществе, предоставляемых депутатами городской Думы, переданы губернатору Пензенской области. А комиссия Думы по контролю за достоверностью все еще существует.

Жиганша Туктаров предложил не рассматривать этот вопрос сейчас — на последней сессии.

— Не вижу необходимости сокращать количество комиссий, — сказал он. — Получится, что вопросов на каждом заседании будет рассматриваться больше. И если сейчас комиссия порой заседает по три часа, то будет по четыре. Не думаю, что это будет продуктивная работа. К тому же, зачем принимать такое решение сейчас? Давайте оставим этот вопрос на усмотрение депутатов следующего созыва. Мы не можем сказать точно, улучшит это новшество работу комиссий или ухудшит. Пусть депутаты соберутся на свою первую сессию и сами решат.

Александр Трутнев также посоветовал не торопиться с этим решением. Юрий Зиновьев предложил вообще снять этот вопрос с обсуждения. Также свои сомнения по поводу сокращения числа комиссий высказали Андрей Воскресенский и Алексей Рогонов.

Председатель комиссии Алексей Шуварин предложил поработать над названием объединенных комиссий, достигнув «однородности». Чтобы объединяющим было единое понятие: либо «комиссия по вопросам...», либо «комиссия по политике...».

С ответным словом выступил Николай Тактаров, который и является инициатором предложенных изменений в регламент. Он согласился с предложением по поводу объединяющего названия комиссий, но не согласился с преждевременностью решения.

— Идея возникла давно, и не только у меня, — отметил он. — Я советовался с коллегами, с губернатором, который одобрил оптимизацию. К тому же (обращаясь к представителю КПРФ Александру Трутневу — примеч. автора), не вам ли должна быть хорошо знакома поговорка «Лучше меньше, да лучше»?

Так как Николай Тактаров свой вопрос с заседания не снял, депутатам оставалось голосовать. В итоге было принято решение вынести этот вопрос на сессию городской Думы с замечаниями и дополнениями. Также решено создать рабочую группу по доработке вопроса. Ее возглавит Иван Краснов. В работе группы примут участие все члены комиссии по местному самоуправлению, а также другие депутаты, у кого возникнет такое желание.

Источник фото: https://pgduma.ru

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи