Расскажем о бизнесе Вакансия программиста
В Городской Думе стало по-другому
Пенза Онлайн
Пенза Онлайн

 Просыпается ветер,

Он еще где-то там за горами,

И все выглядит так,

 Будто нам не грозит ничего.

Он еще молодой,

Он покуда не властен над нами,

Только ветви деревьев

Чутко ловят дыхание его.

Андрей Макаревич "Просыпается ветер"

Вот уже три месяца как пензенский городской парламент работает в совершенно ином, непривычном  составе. Прошедшие выборы не позволили власти и дальше работать в тепличных условиях.

И вот иногда показывая  клоунаду высшего пилотажа, иногда поразительную и непривычную открытость обсуждений, пензенские депутаты работают, и работают весьма сплочено. Несмотря на партийную полифонию и не всегда партийное единодушие, депутатам удается принимать решения.

Похоже, что скептицизм некоторых в отношении главы города Владимира Мутовкина  не оправдался. То ли его опыт работы, и личные качества, то ли скрытая от постороннего глаза  работа администрации города с оппозиционными депутатами приносят свои плоды, работа идет. Не прогадал губернатор, делая ставку на Мутовкина, определенно не прогадал.

Да, периодически веселятся коммунисты, да и ЛДПР подливает масла в огонь. Но в целом все идёт конструктивно и в соответствии с «тем, который нужен» «тому, кому» надо курсом. Посмотрим, что будет дальше.

Вообще происходящее сегодня в городском парламенте — робкие шаги к европейской демократии, до которой нам еще расти и расти. Но начало положено. Наверное, нет ни в одном городском парламенте Поволжья такого количества представителей оппозиции. И то, что сессии и комиссии проводятся и проводятся, в принципе, результативно, это отлично. Безусловно, какую-то работу с депутатами проводят и замы главы города. И пусть командная работа только начинает налаживаться, но лебедь, рак и щука начали смотреть в одну сторону.

Глава города иногда мягко, а иногда и достаточно жестко и настойчиво  находит компромиссные решения, при этом, что важно, не выходя за рамки своих полномочий — интеллигентно и с улыбкой. Хотя периодически в его глазах можно прочесть более жесткие слова в отношении своих оппонентов.

В общем, ветер перемен проснулся, и мы очень надеемся, что он сдует затхлый воздух нашего болота.

А теперь о главном. В пятницу в гордуме обсуждали городскую казну. И многие депутаты, особенно из новых ,сделали для себя открытие. Пензенский бюджет имеет дефицит по нескольким статьям. В поисках денег народные избранники даже хотели лишить себя финансов, предназначенных на исполнения наказов избирателей.

Уважаемые депутаты, особенно оппозиционные! Мы знаем, где найти деньги, вернее, как их сэкономить. Городу давно надо ликвидировать управление образования передав его функции министерству образования области. Тем самым вы не только сможете освободить несколько десятков миллионов городских денег, но и обеспечить, так сказать, большую прозрачность следующих  выборов.

Ведь, как всем известно, никто не проголосует  лучше, чем педагог, которому сказали как голосовать. А самое важное: эти многие запуганные давно уже потерявшие всякое чувство собственного достоинства люди-педагоги— основной ресурс власти для фальсификаций на выборах. Убрав от них лишнее давление в лице маразматического Гололяевсого ведомства, вы всем приличным людям одолжение сделаете! Не благодарите.

Похожие статьи