реклама пол Расскажем о бизнесе разработка
В чем сила, брат! Финансы и кадры Ивана Белозерцева
Пенза Онлайн
Пенза Онлайн

«Пенза-онлайн» продолжает подводить итоги прошедшего года и предлагает читателям свой взгляд на главную составляющую управления регионом, а конкретно — финансовую. Тем более, что в этой сфере  Пензенская область за последнее время достигла бесспорных успехов, а говорить о хорошем  — всегда приятно. Мы не будем загружать еще не отошедшего от новогодних праздников читателя массой цифр и графиков. Попробуем, как говорится, все разложить на пальцах.

На мысль поговорить на эту тему навели, с одной стороны, новогодний вброс региональных телеграм-каналов, а с другой —  предновогодний разговор с одним известным пензенским бизнесменом, хорошо знающим пензенского губернатора лично и досконально владеющим темой регионального бюджета, так как в прошлом это было сферой его профессиональной деятельности. 

Сидели пили чай, обсуждали бизнес-проект. Само собой зашел разговор о чиновниках — куда же без них, ну, и, конечно, про главного. Наш гость говорит:  «Я знаю Белозерцева давно, откровенно говоря, сильно удивлен, но ответственно заявляю, что Белозерцев — лучший губернатор, какого имела область со времен новой России». Мы встали в стойку — чего это так? Он до сих пор с Кузьмичевской командой не может разобраться — его министры не на регион работают, а на свой карман и  сохранение своих теплых кресел? На что наш гость дал нам развернутый и, как мы считаем, аргументированный ответ. Мы приведем здесь его вольный пересказ.

«Регион, как, впрочем, и любая экономическая система, управляется через бюджет. Говорить можно сколько угодно и о чем угодно, но именно бюджетом определяется, сколько средств будет потрачено на ремонт конкретной школы, к примеру, в Сосновоборске или больницы в Каменке. Именно бюджет определяет все аспекты региональной жизни, какие бы кто не выдвигал популистские лозунги и обещания — реальные дела определяются имеющимся в распоряжении региона бюджетом! И как раз в этом главном вопросе Белозерцев имеет исключительно грамотную и компетентную команду! Финогеева в области, Завьялкина в городе творят профессиональные чудеса, управляясь с дырявым одеялом региональных финансов и вывозя область и город из финансовой задницы.  

Бочкарев каждый год вешал новый миллиард на регион, Белозерцев по полмиллиарда долгов возвращает. Регион сейчас на очень хороших позициях у Минфина России, а  это — серьезные преимущества на получение средств по различным федеральным программам.  Белозерцев — первый губернатор, который учит область жить по средствам. Что же касается вопроса про команду, то мы с вами не знаем многих моментов, которые должен учитывать руководитель региона в кадровых вопросах. Здесь слишком много интересантов, чтобы принимать простые решения. У одного коллеги, когда мы вместе работали чиновниками, было такое выражение: тут так все переплетено, махнул саблей и оказалось —  себе яйцо отрубил. 

Далеко за примером ходить не надо. Вот, например, министр Семенов — косяк за косяком, гнать бы в шею, а как? Он — крыша монополий! Энергетики, газовщики за него много гадостей региону могут устроить, например, с региональными инвестпроектами по сельскому хозяйству,  подключением строящихся сельхозобъектов. Опять же его прикрывает депутат госдумы Сергей Есяков — тоже на козе не объедешь. 

Или взять министра Гришаева  — тоже вопросов много, а на кого еще положиться по щекотливым вопросам?  Человек с большим опытом строительства, а федеральный бассейн — он тоже своего ремонта требует, если вы понимаете, о чем я говорю. И так почти с каждым.

Все просто, когда дома, сидя на диване, думками богатеешь. В реалиях все делается при соответствующей готовности ситуации и обстоятельствах. Здесь пример со Стрючковым показателен».

Так вот, как мы говорили, на пальцах обрисовал нам наш гость экономический и кадровый расклад в регионе. И свое отношение к губернатору Белозерцеву. Самое при этом интересное — человек крайне отрицательно настроен к сегодняшней российской власти в целом. И ранее по поводу  Белозерцева никаких надежд не питавший. Собственно, так можно и закончить статью, но все это было, на самом деле, предисловие к главному нашему посылу.

В новом году прошел вброс о том, что область наша включена в список губернаторских ротаций, и дни Белозерцева на должности главы региона сочтены. Все преподносится как вопрос совершенно решенный. Даже кандидатура нового начальника области приводится. Особенно усердствовали в этом оппозиционные телеграм-каналы. Мы в свою очередь  очень сомневаемся в достоверности этой информации. 

Можно и Путина, и Кириенко обвинять в чем угодно, но только не в идиотизме. Зачем на ровном месте делать себе проблемы. Зачем менять губернатора, обеспечивающего стабильность региону, успешно справляющегося с поставленными центром задачами не создающего никаких проблем федеральному центру и даже, наоборот, снимающего с него проблемы. А если всяким ковальчукам и ротенбергам чего в регионе порешать захочется в свою пользу, Иван Белозерцев — не тот человек, который им будет проблемы устраивать.

И не надо здесь вспоминать про всякие Чемодановки и пр. - такого добра по всей России хватает и не везде все  благополучно заканчивается. 

А что до претензий к губернатору отдельных площадных горлопанов и тихих фейсбучных и телеграмных хомячков и скунсов, то им всем стоит напомнить следующее. Никакой их роли в назначении губернатора региона на сегодня не наблюдается. Мы же с вами, дорогие читатели, люди здравомыслящие и не можем проходящий в регионе ритуал хождения населения на избирательные участки выборами называть. 

Мелкие региональные интриги Москве и Нижнему малоинтересны, а у самих вас, господа, и, в основном, товарищи, никакой серьезной региональной оппозиционной повестки нет.

Нечего вам предложить жителям региона, кроме как «отнять и поделить», нет у вас никакой альтернативы тому, как медленно, шаг за шагом поднимать экономику региона и гражданское самосознание жителей. И в этом, кстати, заслуга губернатора, и федералы, от которых при путинской вертикали все в России зависит, думается, это понимают.  

Приведем все же парочку цифр, для тех, у кого, несмотря на продолжающиеся новогодние праздники, хватило сил дочитать статью до конца.

Penza
Поддержите Пенза-Онлайн Журналисты «Пенза-Онлайн» работают для вас, чтобы каждый день на нашем независимом портале появлялись свежие эксклюзивные материалы - никакого копирайта. Если вам нравится то, что мы делаем, поддержите проект! Будем признательны за каждый перечисленный рубль. Поддержите Пенза-Онлайн

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи