Поддержи проект Коворкинг верх
«Тварь ли я дрожащая или право имею?». В правительстве стартовала негласная предвыборная кампания бизнес-омбудсмена
Светлана Филиппова
Светлана Филиппова

Цитату Федора Михайловича Достоевского в заголовок мы вынесли неспроста. По нашему мнению, наступило то самое время, когда пензенские предприниматели могут заявить о себе и о своих притязаниях.

Сразу через несколько дней после того, как Карим Кузахметов написал заявление на увольнение по собственному желанию, в пензенском правительстве начались баталии по кандидатам на должность бизнес-омбудсмена. А если взять в расчет, что сегодня в доме на Московской, 75 противодействуют несколько политических групп, имеющих разные интересы, то история с выборами уполномоченного становится совсем грустной повестью.

Кандидат сверху

 Уже чиновники желтого дома пытаются протащить своего кандидата — удобного и не задающего лишних вопросов. Вполне возможно, кстати, что им может оказаться и Николай Кузяков, нынешний депутат Городской думы. Понятно, что в случае назначения его омбудсменом, от депутатского мандата предпринимателю придется отказаться.  Такой поступок, на наш взгляд, поставит под сомнение сам институт Городской думы как таковой. Произошедшее будет похоже на забавный анекдот.

От победившей Марии Львовой-Беловой поступило заявление об отказе, после чего вакантный депутатский мандат был передан кандидату №2 в территориальной группе №4 Ларисе Казаковой, которая также не пожелала войти в состав гордумы. Затем последовала череда отказов от мандата, который в соответствии с установленным порядком передавался по очереди 14 кандидатам. В итоге переходящий депутатский мандат был передан Ольге Израновой.

 Затем от своего места в городской парламенте отказался Виктор Кувайцев, перешедший на работу в областное правительство. Мандат достался Кристине Бабыниной. Третья "передача" депутатского места будет похожа на реальное цирковое представление. Даже если она произойдет в форме довыборов.

Люди, отдавшие свои голоса за конкретных людей, по сути, в итоге получили «кота в мешке» в результате мотивированных поступков определенных людей.

Время объединиться

 Однако процесс выбора нового омбудсмена — многоуровневый  — согласования должны пройти и на уровне уполномоченного при Президенте РФ, и на уровне губернатора, и в среде пензенского бизнеса. И, в принципе, не зависит от желания конкретных чиновников. В первую очередь, его кандидатура должна устраивать местный бизнес, который в настоящее время испытывает непростые времена.

Предприниматель — это строитель и инноватор, который создает рабочие места и платит налоги. Но, к сожалению, сегодняшнее  отношение к предпринимателям стало практически потребительским.

Действия регоператоров по вывозу мусора, «Горводоканала», «газовщиков» и не только... не прибавляют предпринимателям плюсов к карме. В результате от действий монополистов ряд бизнесменов говорит о закрытии своего бизнеса. Причем, открыто и не единожды. И это не «ларечники» или «торгаши». Это серьезные предприятия. Сегодня наступил тот самый момент, когда бизнесмены должны объединиться и определить своего кандидата, способного отстаивать их интересы.

В Пензе успешно функционируют несколько клубов предпринимателей, общественных организаций, каждая из которых вправе направить своего кандидата на должность омбудсмена. Навязанный властью сверху защитник априори не может стать в полной мере опорой для бизнеса.

 Смогут ли пензенские предприниматели заявить о себе и о своих интересах, или в очередной раз проглотят то, что им предложит власть? Мы будем следить за развитием ситуации.

Penza
Поддержите Пенза-Онлайн Журналисты «Пенза-Онлайн» работают для вас, чтобы каждый день на нашем независимом портале появлялись свежие эксклюзивные материалы - никакого копирайта. Если вам нравится то, что мы делаем, поддержите проект! Будем признательны за каждый перечисленный рубль. Поддержите Пенза-Онлайн

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи