Расскажем о бизнесе разработка
Кто мешает губернатору. Закрытая часть инвестиционного послания — наша версия
Oleg Zvonov
Oleg Zvonov

Наш портал отмечал социальную и предпринимательскую направленность ежегодного инвестиционного послания Губернатора. Иван Александрович большое внимание уделил инвестиционной привлекательности региона, что, безусловно, является залогом достойной жизни всех нас — областных  жителей. Однако существуют важнейшие аспекты этой самой инвестиционной привлекательности, о которых Иван Александрович  в своем докладе говорил, но, по нашему мнению, сказал не все, что думал.  

Я опять  поднимаю тему деятельности всякого рода монополистов на территории региона. Как говорится, кто про что, а вшивый — про баню.

Губернатор, эту тему в своем послании конечно поднимал, но,  в основном, говорил про некоторые успехи региона в части технического присоединения предприятий региона к инфраструктуре по  снабжению электроэнергией и развитию услуг связи. Иван Александрович ничего не сказал про действия мусорных операторов и «Горводоканала», которые эту инвестиционную привлекательность региона опускают ниже плинтуса.  У него, конечно, свои резоны есть, он свою работу ведет в этом направлении, и не всегда это работа публичная.

Успехами региону тут пока похвалиться не особо получается — скорее, как раз, наоборот, но мы на то и пресса, чтобы общественность понимала, что и как происходит на самом деле.

В нашей  интернет-газете  вышло несколько материалов о прессинге, который «Горводоканал» развернул в отношении пензенского бизнеса в последнее время. Ситуация эта продолжает развиваться, и несмотря на поднятую волну внимания общественности и других разных интересантов вплоть до прокуратуры к этой проблеме, «Горводоканал» продолжает наступать и завоевывать новые, более интересные для себя позиции в этом вопросе.

И как вы думаете, кто «Горводоканалу» помогает в его титанической борьбе за разрушение инвестиционного климата региона?  Где  эти враги пензенских предприятий обитают? А не надо далеко ходить — в правительстве Пензенской области они обитают, и руководит ими целый председатель этого самого правительства Николай Петрович Симонов.

Именно он 26 декабря прошлого года подписал постановление №841-пП, которое определяет новый порядок расчета и взимания платы с абонентов за превышение нормативов качества сточной воды.

Действующее федеральное законодательство не содержит каких-либо требований к порядку расчета и взимания платы абонентов за превышение нормативов водоотведения (сброса) сточных вод и загрязняющих веществ и не ограничивает органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации в выборе мер экономического воздействия за ущерб, наносимый окружающей среде. Следовательно, органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации вправе, в пределах своей компетенции, по своему усмотрению, определить любой порядок расчета и взимания платы с абонентов, осуществляющих сброс загрязняющих веществ в системы канализации населенных пунктов, исходя из приоритета защиты водных объектов и окружающей среды от негативного воздействия загрязняющих веществ, содержащихся в сточных водах абонентов.

В новом же порядке, утвержденным вышеназванным постановлением, основным приоритетом является сбор денежных средств «Горводоканалом» с абонентов даже тогда, когда собственные очистные сооружения  «Горводоканала» заведомо работают с более низкой эффективностью. То есть, «Горводоканалу» можно не вкладываться в модернизацию, а отгружать деньги Вексельбергу на очередную яхту, или чего там ему еще не хватает для полного счастья.

Вот  удивительная формула из постановления Правительства, по которой теперь должен вестись расчет  взимания платы с абонентов за превышение нормативов качества сточной воды, родившаяся в  непонимающих (хочется надеяться — иначе это злой умысел) того, что произвели, мозгах пензенских чиновников:

Комментарий нашего эксперта

 

Формула, на первый взгляд, не сильно отличается от предыдущей. Но ряд сюрпризов  в ней есть. Вот один из них — коэффициент Э — эффективность работы очистных сооружений «Горводоканала». Даже ученик первого класса второй четверти обучения поймет, что чем хуже работают очистные сооружения, тем больше сумма платы. Вроде логично, но произошла коренная подмена ответственности .... Очистные сооружения  «Горводоканала», а платит абонент!

 Идем далее, Э — эффективность  — определяется по результатам отчета по производственно-экологическому контролю. А этот отчет сдается по итогам года. Т. е. до 15 марта должен сдаться отчет за 19 год. Как эта формула будет работать в 1 квартале? Нет этой эффективности, она будет работать только через год, чем это обернется для предпринимателей? Как говорится, готовьтесь к худшему.

 Они сняли ответственность за сброс стоков в Суру с «Горводоканала», который туда их сбрасывает и перенесли  на всех его абонентов.

Это нерабочая формула, тот, кто ее написал перепутал все. Надо узнавать кто готовил, кто участвовал, проверял - прокуратура, минлесхоз, Росприроднадзор. Воткнули нерабочую формулу и она явно идет в счет «Горводоканала».

Таким образом, получается,  Николай Петрович Симонов, попав из не самых последних пензенских  промышленников - руководил «Ассоциацией промышленников Пензенской области» в правительство, переобулся в сторону монополиста. Своему бывшему коллеге Олегу Шаповалу, он сегодня руководит этим уважаемым сообществом, которым раньше руководил Симонов, Николай Петрович преподнес новогодний подарок.

Предприятие Олега Леонидовича, как и другие, входящие в руководимую им организацию,  теперь будет платить за все косяки «Горводоканала». Такую вот заботу об инвестиционной привлекательности региона мы получили от председателя пензенского правительства. А наша редакция продолжит дальше исследовать это удивительное постановление, там еще есть над чем нам поработать и рассказать нашим читателям. 

Николаю Петровичу, тем временем, мы отправили запрос. Как говорится, получите, распишитесь.

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи