Расскажем о бизнесе разработка
Инвестпослание губернатора — достойная заявка на второй срок
Светлана Филиппова
Светлана Филиппова

Два часа назад в ККЗ «Пенза» глава региона Иван Белозерцев  подвел итоги работы года минувшего, в том числе исполнение нацпроектов, а также обозначил свое видение развитие Пензенской области в 2020 году.

В целом, озвученное инвестпослание — сильно ориентированное на бизнес. Многие представители предпринимательства, присутствующие на оглашении послания сегодня, отметили ключевую мысль выступления — снижение административного барьера между бизнесом и органами власти, рост открытости, стимулирование инвестиций. Мы готовим серию аналитический материал на тему инвестпослания, а пока предлагаем вам выдержки из выступления губернатора:

«В своем пятом инвестиционном послании я коротко подведу некоторые итоги работы, и сосредоточусь на основных задачах и планах, прежде всего тех, что поставлены Президентом Российской Федерации В.В. Путиным в Послании Федеральному собранию. Уверен, что каждый в этом зале хорошо понимает слова главы государства о том, что «в нашем обществе чётко обозначился запрос на перемены. Люди хотят развития и сами стремятся двигаться вперёд в профессии, знаниях, в достижении благополучия, готовы брать на себя ответственность за конкретные дела. Зачастую они лучше знают, что, почему и как надо менять там, где они живут, работают, – в городах, районах, сёлах, по всей стране», — начал свое выступление губернатор.

Про здравоохранение:

Индивидуальный подход к каждому пациенту должен быть и в здравоохранении. Многое меняется: построены 15 ФАПов и амбулаторий; современная детская поликлиника в Нижнем Ломове; создан первый Центр амбулаторной онкологической помощи.

Начато переоснащение оборудованием областного онкологического диспансера - на эти цели потрачено порядка 400 миллионов рублей; приобретено оборудование для регионального сосудистого центра на базе областной клинической больницы им. Н.Н. Бурденко» стоимостью более 160 млн. рублей. Идет закупка автомобилей скорой медицинской помощи, в том числе - реанимобилей.

Проведена работа по включению в федеральную адресную инвестиционную программу проекта строительства нового корпуса областного онкологического диспансера стоимостью более 1 млрд. рублей.

Про образование

В 2019 году капитально отремонтированы 37 школ, закуплено 62 школьных автобуса, шла работа по обеспечению учреждений образования высокоскоростным интернетом и переоснащению учебных классов

.

Поручаю Министерству образования и Управлению цифрового развития, информационных технологий и связи Пензенской области до 1 сентября этого года оснастить интерактивным и компьютерным оборудованием не менее 100 учреждений образования, а на базе сельских школ создать 35 «точек роста» по цифровому, естественно-научному и гуманитарному направлениям.

Поручаю 1 сентября 2020 года запустить первый мобильный «Кванториум» - передвижной комплекс, оснащенный высокотехнологичным оборудованием для проведения занятий по научно-исследовательским и инженерно-техническим направлениям. Техническое творчество должно быть доступно для детей из самых отдаленных территорий.

Про экономику

По темпам экономического роста за последние 5 лет область занимает второе место среди регионов округа.

По итогам года объем валового регионального продукта составит порядка 410 млрд рублей или 102,1% к уровню 2018 года. Про инвестиции В прошлом году нам удалось привлечь в экономику региона более 93 млрд. рублей. Более точные статистические цифры будут позже, но мы уверены, что рост составит не менее 5% к 2018 году. Регион стал одним из лидеров в России по числу реализованных масштабных инвестиционных проектов, кроме того, было заключено 6 новых инвестиционных соглашений, предусматривающих создание почти 2 тысяч новых рабочих мест.

Объем налоговых поступлений оценивается в 4,5 миллиарда рублей. Про поддержку бизнеса При поддержке депутатов Законодательного Собрания мы внесли ряд поправок, которые позволили: - предприятиям, реализующим проекты в сфере промышленности, воспользоваться льготой по налогу на имущество (снижения ставки до 0,4%) и нулевой ставкой по транспортному налогу сроком на 5 лет; - резидентам промышленных технопарков воспользоваться льготой по налогу на прибыль в виде снижения ставки с 17% до 10%

.

По итогам года ожидается рост внешнеторгового оборота не менее, чем на 6,5%. Это 536 миллионов долларов США, причем объем экспорта - 261 миллион долларов США при росте в 5,5%. 37 компаний заключили 44 экспортных контракта на общую сумму более одного 1 млрд. рублей. Предприятия малого и среднего бизнеса составляют 80% всех экспортеров Пензенской области. На поддержку экпортно-ориентированных предприятий в прошлом году было направлено более 43 млн. рублей.

В этом году сумма составит не менее 54 млн. рублей. Многое, но далеко не все сделано для улучшения инвестиционного климата в нашем регионе. Утверждены соответствующие «дорожные карты» в рамках национального инвестиционного рейтинга и федеральных целевых моделей, а также проекта «Трансформация делового климата».

Планы есть. Работа ведется. Поручаю Министерству экономики провести полный аудит исполнения «дорожных карт» и представить предложения по повышению эффективности деятельности в данном направлении. Руководители и сотрудники Агентств должны быть в авангарде всего, что касается бизнеса, они должны «гореть» желанием что-то менять в своем районе.

Сегодняшнее выступление Ивана Белозерцева с инвестпосланием — серьезная заявка на второй губернаторский срок. Полный текст послания доступен по ссылке.

Penza
Поддержите Пенза-Онлайн Журналисты «Пенза-Онлайн» работают для вас, чтобы каждый день на нашем независимом портале появлялись свежие эксклюзивные материалы - никакого копирайта. Если вам нравится то, что мы делаем, поддержите проект! Будем признательны за каждый перечисленный рубль. Поддержите Пенза-Онлайн

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи