Поддержи проект Коворкинг верх
Телеграм-каналы упрямо прочат Ларисе Рябихиной кресло мэра
Светлана Филиппова
Светлана Филиппова

«Документы на стол! — закричал Штирлиц и врезал Мюллеру в ухо. — Кстати, Мюллер, не найдется ли у Вас канцелярских скрепок?» Голос за кадром: Штирлиц знал, что лучше всего запоминается последняя фраза, и если Мюллера спросят, зачем приходил Штирлиц, тот ответит: «За канцелярскими скрепками».

 

Для многих не аполитичных жителей губернии телеграм-каналы, раскрывающие секреты местных «дворцовых» поворотов раньше местных СМИ, стали уже чем-то вроде привычки. Нет нового поста, значит и интриг в Правительстве, вроде не происходит. Всегда же интересно заглянуть за ширму?

Герои телеграм-каналов, как правило, сильно не меняются. При этом вполне логично полагать, что часть постов могут использоваться в качестве дополнительного фонового шума.

Последний яркий пример — митинг за отставку Виктора Кувайцева, прошедший недавно в нашем городе.

Немногочисленные оппозиционные активисты, как они сами себя называют, вышли в сквер Дзержинского с антикувайцевскими плакатами 28 июля. Тремя днями ранее телеграм-канал «Желтый дом» разместил занятную политическую раскладку. О которой отчасти говорили и мы. Цитируем ее полностью без каких-либо правок:

«<<Наши люди>> сообщают, что главой города в новом созыве городской думы будет нынешний глава администрации Виктор Кувайцев. На место главы администрации придёт нынешний зампред правительства и "серый кардинал" областной власти Лариса Рябихина.

На её место зампреда будет назначен начальник УВП Павел Маслов. На свободное место вице-губернатора вернётся Валерий Савин (это ему лично обещал губернатор Белозерцев).

На должность начальника УВП рассматривается либо Виктор Рубцов (которого губернатор взял руководить медиахолдингом "Экспресс"), либо Антон Шаронов (которого губернатор взял руководить областным объединением бизнес-инкубаторов).

Последнего лоббирует Лариса Рябихина в надежде, что это ей зачтётся при новом губернаторе. Иван Белозерцев и сам не против, поскольку тоже надеется, что "добрые дела" ему не забудут. И в этом он совершенно прав. Ни одно его "доброе дело" не будет забыто».

Добавим, что именно этот телеграм-канал славен наиболее достоверной информацией. И, как мы писали ранее, автором его считают одного из бывших пресс-секретарей экс-губернатора Василия Бочкарева.

Похоже, Виктор Николаевич кому-то очень сильно мешают, ведь именно он чаще других становится персонажей анонимных остряков.

Но не Виктору Кувайцеву посвящен нас сегодняшний материал. А человеку более высокого положения, чья тень стоит за многими кадровыми решениями в правительстве региона

Шаг первый. Перестраховка

Новости и слухи о Ларисе Рябихиной стали достоянием общественности в начале этой недели. Любопытно, но негативное и позитивное упоминание о ней, были в одном и том же телеграм-канале — «Пензановости и слухи».

Вчера появилась информация о том, что якобы в 2004 году глава администрации Пензенского района  АС Крылов предоставил Ларисе Юрьевне участок лесного фонда площадью 0,15 га в Ленинском Лесхозе для побочного пользования в аренду на 5 лет.

Лариса Рябихина получила земельный участок для сбора шишек, грибов и валежника, а в результате он превратился в участок для индивидуального строительства в одном из самых элитных районов города.

Ну и дальше идут некоторые умозаключения автора, которые приводить доподлинно не имеет смысла. Вывод из прочитанного напрашивается следующий: ничего криминального не произошло, но…

Шаг второй. Принцип последней фразы

А вот то, что после но, появилось сегодня:

«На сегодняшний день она самый успешный политик в Пензенском регионе. Не имеет негативного бэкграунда, находится в числе самых доверенных лиц губернатора, сумела наладить коммуникацию с Левым фронтом, молодыми комсомольцами и коммунистами, в прекрасных отношениях с подавляющей частью бизнес-элиты Пензы. Является "своей" как для тех, кто одобряет политику губернатора, так и для тех, кто осуждает. Имеет отличные отношения со всеми «бывшими», что с Черновым, что с Рубцовым, что с Пашковым. Имеет непосредственное влияние на сайты ПензаПресс и ПензаОбзор. Умело и достаточно скрытно применяет набор данных преимуществ для своего продвижения. Сначала отодвинула Савина, теперь очередь Кувайцева.

И речь не о должности главы администрации. Главой администрации Рябихина, можно сказать, уже стала. Кувайцев же очень неудобен ей в роли Главы города и она всячески продвигает на эту должность Лисовола, с которым она очень близко общается по многим вопросам. Год назад слухи о его назначении мэром заполонили весь эфир, но это был пробный шар, проверить реакцию на фамилию от вышестоящего руководства, и не только губернатора, но и смотрителей из Нижнего и Москвы.

Реакция показала, что вариант проходной, осталось отодвинуть Кувайцева, то есть создать условия, когда первое лицо наберется решимости отказать ему в обещанном. Последние митинги коммунистов за отставку Кувайцева и тема с повышением тарифа накануне выборов очень хорошо высвечивают данную многоходовку. Но это только слухи...».

«Документы на стол! — закричал Штирлиц и врезал Мюллеру в ухо. — Кстати, Мюллер, не найдется ли у Вас канцелярских скрепок?» Голос за кадром: Штирлиц знал, что лучше всего запоминается последняя фраза, и если Мюллера спросят, зачем приходил Штирлиц, тот ответит: «За канцелярскими скрепками».

Похоже, политтехнологи Ларисы Рябихиной неплохо усвоили уроки советского кино. Спасибо, мы запомнили: Лариса Рябихина — самый успешный политик в Пензенском регионе. После губернатора, конечно, ибо субординацию пока никто не отменял.

А, вообще, место мэра Пензы уже давно ждет Ларису Юрьевну. Все деньги в городе — нужно только грамотно ими управлять. А в правительстве области много денег не заработаешь, там все бюджеты —  тех, кого надо бюджеты.

Да и сегодняшняя политическая ситуация указывает на то, что телеграм-каналы не ошибаются.  Ждать осталось недолго, чуть больше месяца.

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи