Расскажем о бизнесе Вакансия программиста
Tехошибка «Российской газеты» и  нападки на пензенский ДепСМИ
Пенза Онлайн
Пенза Онлайн

Вчера в соцсетях появился фейковый вброс о том, что, дескать, пензенское правительство при помощи регионального ДепСМИ за бюджетные деньги пиарит Фонд борьбы с коррупцией* Навального.

Обыватель покрутит от таких новостей пальцем у виска. Однако некий пензенский «борец за правду и разоблачитель» Валентин Снегирев ссылается на документы федерального издания «Российской Газеты».  

«Правительство Пензенской области в лице начальника Департамента информационной политики и средств массовой информации Шнайдер Екатерины Васильевны, оплатило через государственные закупки подготовку и размещение на интернет сайте 9tv.co.il (Израиль) статью о расследовании ФБК* про детей вице-мэра Москвы на сумму 204 166,67 рублей без учёта НДС, под видом информации о развитии экономики и реализации национальных проектов в Пензенской области», – пишет Снегирев. 

Подобные обвинения в адрес пензенского ДепСМИ звучат, мягко говоря, нелепо. Да, вот так и представляем, как в департаменте сидят и думают, как же нам вместо нацпроектов фонд Навального проспонсировать. Ну, вы это серьёзно, товарищ Снегирев? 

Мы решили выяснить, как относится к таким выпадам начальник ДепСМИ Екатерина Шнайдер. Может быть, нападки на ведомство не так уж и необоснованны?     

«Я хочу вам пояснить, что редакцией «Российской газеты» была допущена техническая ошибка при подготовке акта. По факту размещения информации Департаментом проводилась проверка, сотрудники, ответственные за данное направление, были привлечены к дисциплинарной ответственности. У нас есть письмо от редакции «Российской газеты», где они поясняют, что в акте, была допущена техническая ошибка и вставлена не та ссылка. Материал вышел, он был согласован, он вышел в федеральную газету. Все необходимые документы были представлены, экспертиза была проведена, но техническая ошибка была допущена именно редакцией «Российской газеты», которая готовила акт», – прокомментировала Екатерина Шнайдер.

 На вопрос, кому может быть выгодно распространение недостоверной информации, начальник ДепСМИ ответила, что «без понятия», кто за этим может стоять.

По нашему мнению, Шнайдер здесь явно лукавит. Пензенское журналистское сообщество и не только журналистское, с интересом наблюдает за конфликтом между ней и г. Тузовым. Вытаскивание очередного фейка и разведение вокруг него новой грязи, это как раз в стиле Тузова и является логичным продолжением информационной атаки на Екатерину Шнайдер, которое началось в телеграм-каналах. Г. Тузов очень обижен на Екатерину Шнайдер сначала за то, что сократила ему финансирование, а теперь ещё и пытается забрать Белякова, единственного человека, кто может писать связанные тексты на портале «The Penza Post». То что распространение таких фейков бьёт по имиджу губернатора, это г. Тузова волнует мало. 

А вот вопрос, каким образом правительство организует оплату Тузову журналиста Белякова, действительно требует расследования правоохранительных органов. Ну, или во всяком случае, налоговых, если деньги Тузову на это дают в конверте. 

Фонд борьбы с коррупцией*(ФБК*)  - признан экстремистской организацией

Похожие статьи