15° ... 15°, ветер 2 м/с
62.87
70.79
Суд оштрафовал фонд «Гражданский Союз» на 300 тысяч рублей
Михаил Чернецов
Михаил Чернецов

Ленинский районный суд в лице судьи Натальи Макарычевой 9 июля рассмотрел дело фонда «Гражданский Союз». Организация признана виновной в нарушении порядка деятельности некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента. Назначен штраф 300 тысяч рублей.

К заседанию суд готовился как к решающей битве. Пришедших журналистов секретарь суда, молодая девушка, в приказном тоне потребовала выйти и проследовать в служебное помещение, чтобы зафиксировать паспортные данные. Замечания, что процесс проходит в открытом режиме, секретарь проигнорировала, как и просьбы представиться и подтвердить свои полномочия. Вскоре появилась судья Наталья Макарычева и повторила требования секретаря. На вопрос, не начнется ли заседание без журналистов, судья ответила: «Судебное заседание не по вашему ходатайству. Вы не участник процесса».

Так и вышло: заседание началось раньше, чем секретарь закончила переписывать данные документов. За это время суд успел отклонить несколько ходатайств Олега Шарипоква, в том числе, об осуществлении фотосъемки процесса и переносе судебного заседания в связи с отсутствием защитника, находящегося в командировке.

Также исполнительный директор «Гражданского Союза» Олег Шарипков ходатайствовал о приостановлении дела в связи с тем, что фондом был подан административный иск в адрес Минюста из-за неправомерного, с точки зрения фонда, присвоения ему статуса иностранного агента. Это ходатайство также было отклонено.

Большую часть заседания заняло чтение протокола об административном правонарушении. При этом каждый раз, произнося фамилию исполнительного директора «Гражданского Союза», судья неправильно ставила ударение на первый слог. Отметим, что сам Олег Шарипков в своем выступлении также произносил свою фамилию, разумеется, ставя ударение на последний слог. Но суд на это внимание не обратил. Не поддавалось Наталье Макарычевой и слово «коворкинг».

Олег Шарипков, который был вынужден самостоятельно представлять свою организацию, в своем выступлении сделал акцент на том, почему все описанные в протоколе факты не составляют собой политическую деятельность.

Представители Министерства юстиции ограничились несколькими замечаниями.

Слушания заняли порядка двух часов. По их завершении судья удалилась в совещательную комнату, а спустя некоторое время озвучила вердикт: признать фонд «Гражданский Союз» виновным в административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьей 19.34 КоАП РФ — осуществление деятельности некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента, не включенной в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента — и назначить штраф в размере 300 тысяч рублей (статья предусматривает штраф от 300 до 500 тысяч рублей).

Приговор был встречен замечанием присутствовавшего на заседании правозащитника Юрия Вобликова:

«Мы будем стоять и по рублю собирать на этот штраф — и вся Россия сдаст!»  

Сам Олег Шарипков позднее прокомментировал заседание на своей странице в соцсети Facebook:

«Хой, славяне! Вас приветствует первый в России Южно-африканский агент.

Сегодня, 9 июля, судья ленинского суда г.Пенза, Макарычева, вытолкнув лично журналистов и прогнав слушателей регистрироваться, а пока они ходили, отклонив все наши ходатайства, присудила Фонду «Гражданский Союз» штраф 300 тысяч за «политическую» деятельность.

300 тысяч — это хорошая детская площадка, которой не будет, или ремонт игровой комнаты в одном из детских отделений больницы или 10 микрогрантов для пензенских НКО или 6 месяцев работы бесплатного коворкинга — Клевер. Это печально, обидно и я полон ярости.

Мы подали встречный иск к Минюсту, мы будем обжаловать этот штраф в областном суде. Мы будем жать обидчиков средствами общественного принуждения.

Мы лишены иллюзий насчет пензенского правосудия, если был договорняк по иностранному агенту, будет договорняк и по штрафу.

Нам понадобиться ваша помощь в сборе денег на штраф.

Пожалуйста киньте нам хоть сто, двести, тысячу рублей, оформите регулярное пожертвование. Сделайте перепост, расскажите про нас вашим знакомым журналистам. Вам воздастся!

Мы наиболее крупный и прозрачный благотворительный фонд в Пензенской области. Мы правы, поддержите нас!»

Напомним, Министерство юстиции РФ включило пензенский региональный общественный благотворительный фонд «Гражданский Союз» в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента. Таким образом фонд стал первым в России агентом Южно-Африканской республики.

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи