Коворкинг верх Поддержи проект
Страсти по главе: депутаты Чемодановки выбрали «мэра» из народа
Мария Сайганова
Мария Сайганова

В обстановке строгой секретности и информационной тайны 22 ноября в Чемодановке прошли выборы нового главы сельсовета. Корреспонденту «Пенза-Онлайн»  удалось прорваться на сессию депутатов Бессоновского района, где до последнего сохранялась интрига: кто же станет возглавлять Чемодановку. Сначала звезды сошлись на Олеге  Суркове, директоре местного МУПа,  у которого-то кроме конкурента из Мокшана соперников не было. Но после того, как  тот забрал свои документы, появился еще один претендент.  Но обо всем по порядку.

Два кандидата

Заседание началось в 15:00.  В течение получаса 7 представителей администрации Бессоновского района за закрытыми дверьми изучали документы двух претендентов на вакантную должность главы.

Когда тайная часть процедуры была завершена, прессе было разрешено присоединиться к участникам заседания. По ее результатам к участию в конкурсе было решено допустить обоих кандидатов — предоставленные документы удовлетворили членов комиссии.

Приоритетное право изложить свою программу получил директор МУПа «Родник» Олег Анатольевич Сурков, так как он первым предоставил информацию о себе.    

Кандидат на должность главы Чемодановского сельсовета в своем выступлении был предельно краток. Но, как говорится, ценить человека нужно не за слова, а за дела.

—  Проблемы села я знаю, хочется их решить, в том числе, по благоустройству, коммунальным системам, дорогам. Все, что от нас будет зависеть, мы готовы исполнить на все 100%, — заявил Олег Сурков.  

Как мы уже писали, директор МУПа «Родник» на хорошем счету у чемодановцев. Именно его кандидатуру поддерживало местное бизнес-сообщество и активисты.

Но не все, что идет от народа, приходится по душе людям, принимающим решение...

Затем настала очередь выслушать второго кандидата. Им стала местная бизнесвумен Жанна Александровна Николаенкова.

Нужно сказать, что Жанна Александровна на этих выборах — «темная лошадка». Дело в том, что до нее администрация района пыталась  протащить своего кандидата  – бывшего руководителя поселка Мокшан Николая Поняева. Но после шума, возникшего из-за нашей статьи,  он решил забрать свои документы, и не принимать участия в конкурсе. Не очень лестную оценку его деятельности на посту главы администрации Мокшана дают мокшанцы.

Вот как предпринимательница объяснила свое внезапное участие в предвыборной гонке:

— Шестой год подряд я являюсь депутатом  и наблюдаю одну и ту же картину: когда мы выбираем главу, человек на этой должности у нас надолго не задерживается. Потом мы 9 месяцев сидим без главы, затем мы снова объявляем конкурс, то отменяем его, то снова проводим. Выбираем нового главу, а он через 3 месяца «сливается»…Хочется, чтобы какая-то  стабильность была. Поэтому, узнав о том, что есть вакантная должность, и чтобы конкурс в очередной раз не сорвался, из-за того, что оппонент забрал документы, я подумала, почему бы и нет. Так что мое решение о выдвижении на конкурс не было спонтанным», – подчеркнула Жанна Николаенкова.

Депутаты поинтересовались у кандидата, как в случае ее победы на выборах, она будет решать вопрос с ситуацией, из-за которой о существовании села Чемодановка узнали на другом конце света.

  — Цыгане здесь живут и жить будут. Страна у нас большая, но почему-то они выбрали нас, и не хотят из Лопаток уходить. Значит, мы должны искать точки соприкосновения, но, в первую очередь, на мой взгляд, в этом году провелась большая работа по части переговоров, и я была представителем на заседании, когда приезжали от меньшинств, разговор был и с диаспорой. Но с ними надо работать глубже в том плане, что наше русское население относится к ним более, чем лояльно. Будем выстраивать с ними диалог далее, — сказала она.    

В целом позиция по этому вопросу Жанной Александровной была обозначена достаточно жестко.

Также кандидат выразила мнение, что пора менять ситуацию в селе по здравоохранению. По ее словам, в Чемодановке нет постоянного терапевта, есть только приезжие участковые врачи. Неважно идут дела и с ведением здорового образа жизни — переполненный школьный спортзал не может вместить в себя всех желающих.

Выслушав кандидатов, конкурсная комиссия приступила к обсуждению. Все сошлись на мнении, что Олег Сурков, человек, который находится на своем месте. И если МУП «Родник» лишится такого руководителя, то у предприятия снова могут возникнуть проблемы, а они, Чемодановке, уж точно ни к чему.

По результатам открытого голосования главой Чемодановского сельсовета стала Жанна Николаенкова. Решение членами комиссии было принято единогласно.    

Теперь перед предпринимательницей стоит нелегкая работа — во-первых, сдержать обещания, озвученные в предвыборной программе, а, во-вторых, доказать, что женщина может успешно руководить селом не хуже мужчины. Все-таки в этом смысле в наших умах зашоренность некоторая присутствует.

Местные жители в целом поддержали выбор своих депутатов: Жанна Николаенкова — местная жительница, а значит, делать максимум для развития поселка — в ее интересах.

По-вашему все равно не будет

Добавим несколько слов от редакции «Пенза-Онлайн».

За день до выборов вопрос с кандидатурой Сурковым считался решенным. Он считался единственным серьезным и мощным претендентом на должность главы. Однако, нам стало известно, что утром Жанна Николаенкова была вызвана в администрацию, где ей, видимо, что-то  пообещали. Похоже, что вопрос с главой был решен еще утром, а депутаты просто выполнили механическую работу.

Власть все равно поступила по-своему, хотя в данном случае местные жители — не в обиде, получили местного главу. Но есть одно обстоятельство, которое смущает. Человек неопытный, и не подставили ли в очередной раз местное активное сообщество с формулировкой хотели демократии —получайте! Как тут снова не вспомнить Войновича?

 В любом случае, мы желаем новому главе успехов и надеемся в ближайшее время взять у нее интервью для нашего портала.

P.S. А непотопляемого… Николая Паняева, по слухам, пристроили главой в соседнее село, такие люди не тонут.

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи