Расскажем о бизнесе разработка
«Не тот глава», или кому выгоден новый виток конфликта в Чемодановке
Пенза Онлайн
Пенза Онлайн

С момента печальных событий в поселке Чемодановка прошло полгода. Страсти немного  поулеглись, не в последнюю очередь, благодаря действиям неравнодушных жителей самой Чемодановки.

Большее число уехавших когда-то цыган вернулись на родину, и сегодня продолжают спокойную жизнь вместе с русскими и мордвой. Однако,  похоже, некоторым одного конфликта мало. Губернатору готовят новую свинью на старом месте. Новый виток раздора может зародиться уже не на межэтнической почве.

22 ноября в  Чемодановке выберут главу поселковой администрации. Основных претендентов — два. Чемодановцы хотят видеть на этом посту Олега Анатольевича Суркова, занимающего сегодня пост директора чемодановского МУПа «Родник».  Активные местные жители поддерживают его кандидатуру,  и мотивы у него весьма резонные.

Во-первых, он живет в поселке, ему лично интересно его развитие, он замотивирован сделать его лучше. Во-вторых, чемодановцы его знают, как человека дельного. Знают, на что он способен, как смог разобраться с проблемами унитарного предприятия. 

Олег Анатольевич Сурков, занимающий сегодня пост директора чемодановского МУПа «Родник» В-третьих, он уже принимал активное участие в благоустройстве поселка.

В Чемодановке достаточно много активистов, для которых небезразлична судьба родного поселка. Они сбрасываются на ремонт дорог, развитие спорта…  Их знают в лицо. Некая элита, которой не все равно, что происходит на родной земле. Эти люди активно поддерживают Олега Суркова.  

 — Он местный, за каждое свое решение ему придется смотреть людям в глаза. А у варяга — работа от звонка до звонка. Он работает за деньги. Разницу чувствуете? — говорят активисты.

   Но не тут то было, когда это инициатива жителей адекватно воспринималась властями? У нее свои резоны. Чиновникам, по-видимому, захотелось пристроить на эту, по их понятиям, синекуру своего кандидата, которого местное население вытурило из другого района за самодурство и корону местного царька которую он не снимал пока руководил поселком Мокшан.

 Такую характеристику этого персонажа дали нам местные жители. Похоже, кто-то  решил пристроить в Чемодановку пополучать «зряплату», ну и для статуса,  конечно.

 Помните вопиющую историю с ректором ПензГТУ Дмитрием Пащенко, когда профессорско-педагогический состав проголосовал за молодого ученого, а в высоких кабинетах Пензенского Правительства в это же время проигнорировав людей, подсунули кандидатуру, которую выдвигал иогда еще и.о. ректора Виктор Усманов . Чем история закончилась? Правильно, никому не нужным скандалом и ударом по репутации губернатора в Министерстве образования России.

 Вот, спрашивается, кому нужен этот бег по граблям? Складывается ощущение, что в очередной раз за спиной губернатора заинтересованные лица проворачивают нужный им сценарий развития событий.

А скоро выборы, зачем губернатора сталкивают с жителями поселка, опять же не простой поселок, с всероссийской известностью! В последнее время глава региона — частый гость Чемодановки.  В случае избрания Николая Паняева главой поселка элита поселка просто получит плевок в лицо, а губернатор региона — жесткую подставу перед выборами.

В результате — сотни нелояльных бизнесменов, госслужащих, педагогов и студентов, работающих, между прочим, в областном центре. Кому это сегодня выгодно? Василий Иванович Трохин к Вам вопрос. Вам зачем это надо? Что за «пятая колонна» у вас в желтом доме окопалась? 

При этом вокруг фигуры Николая Паняева — а именно он второй кандидат — ходят легенды. Говорят, что местные жители не оказали ему высокого доверия, доверив свой поселок Дмитрию Адаеву. Даже несмотря на то, что Николай Викторович возглавлял администрацию несколько лет. Кроме того, два года назад наши коллеги рассказывали историю о его любви к джипам, приобретенным за народные деньги, конфликт с бизнесом и желание заработать полтора миллиона за день. Короче, веселый чиновник.

Люди хотят жить хорошо и работать на благо своей малой родины. Сегодня страсти в Чемодановке благодаря комплексной работе и опять же неравнодушным местным жителям улеглись, но кто гарантирует, что они не возникнут снова, но уже на новой почве?

В тему

Классик на тему ситуации:

– Надо провести стихийный митинг в свете выступления товарища Молотова, и как можно быстрее. Собери народ…

– Народ давно собрался, – радостно доложил Килин и подмигнул председателю.

– Ну, вот и хорошо, – замурлыкал Борисов – Хорошо…, – повторил он уже не стольпуверенно. И спохватился: – Недопонял!

– Чего недопонял? – удивился Килин.

– Недопонял, как собрался народ, какой народ, кто собирал.

– Никто не собирал, – сообщил Килин – Сами собрались. Поверишь? Как услышали радио, так тут же сбежались: мужики, старики, бабы с ребятишками…

 …

– Послушай, друг ситцевый, у тебя партбилет с собой?

– А как же, Сергей Никанорыч, – заверил Килин – Завсегда, как положено, в левом кармане.

– Вот и ладно, – одобрил Борисов – Садись на лошадку и дуй торопливо в райком. И билет захвати.

– Зачем? – не понял Килин.

– На стол положишь.

Такого оборота Килин все-таки не ожидал. Он посмотрел на председателя, который как раз в этот момент, пользуясь важностью разговора, двинулся к сейфу, но остановился на полдороге и фальшиво ответил взглядом на взгляд, как бы проявляя должную заинтересованность.

– За что же, Сергей Никанорыч? – спросил Килин упавшим голосом – Да чего ж я такого наделал?

– Анархию развел, вот чего ты наделал! – Борисов ронял слова, как свинцовые капли – Да где ж это видано, чтобы народ сам по себе собирался, без всякого контроля со стороны руководства?

Владимир Войнович «Жизнь и необычайные приключения солдата Ивана Чонкина»

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи