реклама пол Расскажем о бизнесе разработка
Сессия Гордумы: как депутаты спорили о троллейбусах, плитке и памятниках
Мария Сайганова
Мария Сайганова

 Пензенский депутат-коммунист Александр Смирнов высказался против направления сэкономленных средств (речь идёт о сумме 2,6 млн рублей) на благоустройство территории вокруг будущего памятника Матери у Спасского собора. Он считает, что в Пензе есть проблемы и поважнее, например, ремонт школ и детских садов. Спор по этому вопросу разгорелся на заседании 12-й внеочередной сессии Гордумы. 

Экономия денежных средств образовалась при строительстве сетей водоснабжения в посёлке ЗИФ. Об этом сообщила и.о. начальника финансового управления Ирина Юрлова: «Предлагается перераспределить бюджет на ассигнование с основного мероприятия строительства сетей водоснабжения посёлка ЗИФ на основное мероприятие благоустройство общественных территорий, ограниченных улицами Карла Маркса, Белинского, Лермонтова, для выполнения дополнительных работ на объекте на сумму 2,6 млн рублей».

Мэр Пензы Андрей Лузгин пояснил, на что именно будут потрачены эти средства: обустройство дорожек к памятнику Матери, газоны, создание малых архитектурных форм, освещение прилегающей к монументу территории.

Депутат от КПРФ Александр Смирнов поинтересовался у Лузгина, неужто это тот объект, которым нужно заниматься в первую очередь? 

«Красивый город — это замечательно, но давайте обратим внимание, как это видят наши дети.  В школах, садиках, где стены разрушаются, протекают потолки, где из этой разрухи они выходят на красивую площадь и не понимают, почему площадь красивая, а детский садик  у них, извините, на ладан дышит. По сути, памятники – это хорошо, но  в текущей ситуации они больше напоминают надгробные плиты над нашей сферой образования. Почему?

На прошлой  сессии было озвучено, что 850 млн  у нас  не хватает на ремонт школ.  Деньги нам брать неоткуда. Любую экономию мы направляем на общественные территории — ставим памятники, кладём плитку, но, как я неоднократно говорил, курочка по зёрнышку клюёт. Если мы будем каждую экономию аккумулировать  и направлять в социальную сферу, на ремонт тех же садиков и школ, мы сможем в ближайшее время отремонтировать их все», — выразил он свою позицию.

Андрей Лузгин  на это возразил и отметил, что сравнивать благоустройство города с социальной сферой не вполне уместно.

 «Давайте будем честными. Для этого нужно создание некого серьёзного программного продукта, чтобы в городе привести все школы в нормальный вид. Это не вопрос экономии 2-3 миллионов, это системный подход и этим надо заниматься», — заключил он. 

Глава города Владимир Мутовкин  спросил у коммуниста, может ли он назвать, в каком конкретно образовательном учреждении в настоящий момент протекают потолки и рушатся стены. Смирнов на это не ответил.

Градоначальник подытожил, что, в конце концов, все школы принимаются и   к проведению образовательного процесса пригодны, поэтому не стоит сгущать краски.

 Напомним, что это не первый раз, когда оппозиционеры выступают против выделения средств на памятники в Пензе. На прошлой сессии критике подвергся монумент святым Петру и Февронии Муромским, который, несмотря на негодование коммунистов, всё-таки установили.

На Соборной площади ноги сломать можно, особенно на каблуках 

Удивительно, но на сессии звучала критика и со стороны единороссов. Так, Алексею Шуварину не нравится плитка на Соборной площади.

«Все красиво, но там ноги поломаешь, особенно на каблуках», — выразил он недовольство.

 На это Андрей Лузгин справедливо заметил, что на площади предусмотрены также специальные дорожки из ровного гранита. Владимир Мутовкин шутя посоветовал Шуварину не носить каблуки, и спросил, нет ли у него претензий к брусчатке на Красной площади в Москве. Депутат признался, что был там последний раз в детстве.

Водители и кондукторы троллейбусов останутся без работы?

Замглавы города Олег Шаляпин затронул вопрос концепции развития транспортной системы. Одним из её пунктов является ликвидация троллейбусного парка в Пензе.

«В связи с этим 300 работников Горэлектротранса фактически остаются без работы. Один из частных перевозчиков выразил готовность принять несколько работников в своё транспортное предприятие, но для этого нужна переквалификация, переобучение работников. В связи с этим у меня вопрос к транспортному управлению, к администрации. Есть ли у нас какие-то возможности для площадки, для переобучения? Если нет, то, может, нам нужно выходить в областное правительство, потому что люди без работы, а них семьи, дети», — проинформировал он. 

Мэр Пензы Андрей Лузгин подчеркнул, что в Пензе идёт обсуждение не отмены троллейбусных маршрутов, а их замены на автобусные: «У нас не будет коллапса, связанного с транспортным обеспечением жителей города. Наоборот, мы большее количество микрорайонов свяжем автобусами большой вместимости и возможностью использовать льготный проезд».

 При этом глава администрации Пензы заметил, что окончательное решение  об отмене троллейбусов пока не принято. По поводу трудоустройства водителей и кондукторов мэр сообщил, что перевозчик  выразил желание принять на работу всех людей. 

«Речь идёт о более 120 работниках троллейбусного парка. У перевозчика есть порядка 70 вакансий кондукторов, и 60 вакансий водителей. Переобучиться можно в рамках программы, которую предоставляет центр занятости населения. Ну и в целом большая часть людей обладает правами соответствующей категории. Каких-то существенных проблем с этим не предвидится», — заключил Андрей Лузгин.    

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи