реклама пол разработка
Торговые площади вместо парковок и зачем Пензе памятник Петру и Февронии
Мария Сайганова
Мария Сайганова

Эти и другие вопросы обсудили депутаты на очередной 11-й сессии Пензенской городской думы. Глава города Владимир Мутовкин сообщил присутствующим о следующем нововведении. С сегодняшнего дня все сессии Гордумы будут транслироваться на Ютуб в режиме онлайн.   

Первым вопросом народные избранники рассмотрели изменения правил застройки и землепользования. Начальник управления градостроительства и архитектуры Нина Кутырева сообщила, что если документ будет принят, то  в центре  Пензы  будет запрещено возводить строения выше 8-ми этажей. Это касается, в том числе, и жилых зданий.    

Однако замглавы города Юрия Зиновьева озаботил другой вопрос, а именно использование территории или помещения не по назначению после ввода объекта в эксплуатацию. Как пример депутат привел ТЦ «Пассаж».

«Подземные парковки мы строим, но максимум через полгода они уже превращаются в торговые площади. Есть механизм, чтобы  это предотвратить?», – поинтересовался он.   

Юрий Зиновьев считает, чтобы избежать подобного лукавства, необходимо изначально в техзадании установить более жёсткие условия по использованию территории застройки. На это глава города заметил, что в случае выявления использования объектов не по назначению, их собственников привлекать к ответственности.  

Против утверждения Правил землепользования и застройки выступил представитель от КПРФ Виктор Хомец, назвав их «скоропостижными».

«Вы полностью потакаете застройщикам и игнорируете мнение населения и здравый смысл. Мы предлагали снизить процент допустимой застройки, но вы нас не слышите», – заявил он.

Юрий Зиновьев заметил, что предложение оппозиции не является панацеей.    

«Вот вы сказали, что в ЖК «Фаворит» прекрасные дворы, это бесспорно», – обратился он к Хомцу. – Но там подъезды по 300 квартир, я не про все дома сейчас говорю, и люди живут в «однушках» и квартирах-студиях. Так что застройщик в любом случае найдёт лазейку».      

Владимир Мутовкин напомнил, что фракция КПРФ имеет право на собственное мнение, но за бюджет они не голосовали, как и за генплан. И вот теперь против правил застройки и землепользования выступают. Как жить и развиваться Пензе в отсутствие этих документов – непонятно, заключил глава города.

«Петра и Февронии не существовало, зачем им устанавливать памятник?»  

Таким вопросом задался на сессии депутат городской думы Александр Рогожкин. Коммунист считает, что тратить 2 млн рублей на памятник святым благоверным Петру и Февронии Муромских в условиях коронавируса, когда «у всех абсолютно на всё нет денег» нецелесообразно.

«Их вообще не существовало. Это персонажи из фольклора,  это равноценно тому, что поставить памятник бабайке», – высказал свою позицию он.  

Однако слова молодого депутата подвергли критике его старшие коллеги.

Так, Пётр Чугай заявил, что этот памятник подчёркивает важность семейных ценностей, и поэтому отказываться от возведения монумента неразумно. Его поддержал и Владимир Мутовкин, добавив, что 2 млн рублей из городского бюджета тратятся не на сам памятник, а на пьедестал. Фигуры святых изготавливаются за счёт спонсорских средств.

Памятник Петру и Февронии установят на подъёме к Спасскому собору с улицы Кирова. Его открытие состоится в День семьи, любви и верности – 8 июля.

Кстати, интересный пост опубликовал телеграм-канал «Сурский край»:

Мы уверены, что КПРФ на сессии голосовали против, но возмущались не громко. Чем объяснить затишье? У нас пока две версии. Первая – коммунисты выдохлись, им нужен небольшой перерыв, а потом цирк снова начнёт свою работу. Вторая версия поинтереснее. Кто-то сказал краснопузым быть потише и сбросить активность перед выборами, чтобы показать, что всё ещё управляет своей партией. Это было бы очень выгодно для Камнева. Но зачем борзым товарищам его слушаться?

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи