Разговор с депутатом Пензенской городской Думы. Алексей Рогонов: «Идеи и планы будем воплощать вместе»
"Пенза-Онлайн"

Сегодня «Пенза-Онлайн» знакомит своих читателей с действующим депутатом Пензенской гордумы Алексеем Рогоновым.

Алексей Васильевич Рогонов родился в Пензе 3 июня 1974 года. Получил два высших образования, пройдя также обучение по Президентской программе подготовки управленческих кадров. У него есть опыт работы в коммерческих предприятиях на должностях от инженера до директора. С октября 2018 года назначен территориальным директором ОО «Пензенский» филиала ПАО «Банк Уралсиб» в г. Уфа.

В сентябре 2016 года избран депутатом Пензенской городской Думы по избирательному округу №17. Является членом совета по экономике и инвестиционной политике при Правительстве Пензенской области и совета по инвестиционному развитию и предпринимательству города Пензы.

— Алексей Васильевич, вопрос в лоб. Зачем Вы пошли в депутаты?

— Для меня всегда был и остается примером мой отец. В течение 30 лет он возглавлял Пензенскую областную организацию профсоюза работников госучреждений и общественного обслуживания. Он многим помогал отстаивать нарушенные права, нуждающимся получить льготные путевки на отдых и лечение, был организатором конкурсов профессионального мастерства. Думаю, стремление помогать людям от него передалось и мне. Ведь главное предназначение депутата – это и есть помощь людям.

— Ваш нынешний депутатский срок завершается. Как считаете, многое ли Вам удалось сделать?

— К сожалению, мой депутатский срок был короче, чем у большинства моих коллег-депутатов. Шестой созыв Думы начался в 2014 году, а я победил на довыборах в 2016 году. На реализацию всего задуманного времени не хватило. Поэтому правильнее сказать, что я сделал только первые шаги в политике и общественной деятельности. Хотя и сделано немало.

По территории мой округ самый большой в Пензе. В него входят микрорайоны Шуист,  Согласие, поселки Монтажный, Лесной, Камыши-Хвощи, Победа. Многим из них присущи проблемы окраин города. Помню, как три года назад поехал в поселок Победа на встречу с избирателями. Этот поселок вошел в состав города лишь в 2008 году. Там проживает около 500 человек. Некоторые даже отговаривали: «Не стоит туда ехать и тратить время: все равно на выборы никто не придет». Но я поехал и выслушал людей, узнал о насущных проблемах и взялся за их решение.

Более 10 лет жители просили сделать уличное освещение, но всегда получали отговорки и отписки, что в бюджете нет денег. После моего избрания я пригласил на встречу с жителями представителя Управления ЖКХ города Пензы, и мы вместе детально проработали этот вопрос, включив поселок в программу электрификации. И уже в сентябре 2017 года была проложена сеть, а в 2018 году здесь появился уличный свет.

Кроме того, жители Победы жаловались на разбитую дорогу, идущую к ним от трассы М-5. Ее ремонт не проводился с 1998 года. Я встретился с мэром Виктором Кувайцевым. Он согласился, что дальше с ремонтом затягивать нельзя, и включил дорогу в федеральный проект. В июле прошлого года появилась хорошая дорога с асфальтовым покрытием. После этого здесь наладилась и работа общественного транспорта.

Жители поселка Лесной с 2007 года жаловались на отсутствие центрального водоснабжения и канализации. В 2017 году мы с главой администрации Пензы и депутатами городской Думы эту проблему решили за счет сэкономленных средств городского бюджета и дополнительных из регионального. Протянули центральный водопровод общей протяженностью около трех километров от города Заречного до существующих внутриквартальных сетей поселка.

В прошлом году по наказам избирателей были отремонтированы внутриквартальные дороги и тротуары общей площадью более двух с половиной тысяч квадратных метров по всему округу.

В 2017 году в рамках федеральной программы «Формирование комфортной городской среды» в моем округе, единственном в Железнодорожном районе, был благоустроен большой двор, объединяющий шесть домов на улицах Клары Цеткин и Менделеева. Здесь заасфальтировали дороги, обустроили парковку, заменили бордюрный камень, установили лавочки и урны. Очень здорово, что на встречах с жителями микрорайона удалось убедить их поучаствовать в конкурсе этой программы. В результате, объединившись шестью домами, они победили.

По наказам избирателей в рамках программы «Безопасные и качественные автодороги» за два прошедших года отремонтировано более 30 тысяч квадратных метров.

В рамках национального проекта «Образование» в микрорайоне Шуист построили новый корпус школы №66 со всеми ультрасовременными условиями для занятий спортом и обучения. Проект финансировался из федерального, регионального и муниципального бюджетов. Сейчас здесь же ведется строительство нового корпуса детского сада № 101 на 185 мест. Он будет сдан уже этим летом.

Первоначально школу и детсад предполагалось строить после 2020 года. Но мы с Виктором Николаевичем Кувайцевым обратились к губернатору, и он сдвинул строительство на более ранние сроки.

Один депутат в поле не воин, но если объединить усилия всех людей, заинтересованных в решении той или иной проблемы, то результат гарантированно будет положительный. Когда необходимо, я, как депутат, всегда обращаюсь за помощью и к чиновникам, и к предпринимателям, и к общественным организациям, и к самим избирателям. Большую помощь в моей депутатской деятельности оказывают активисты из местных жителей. Я постоянно нахожусь с ними в контакте.

— На своем уровне Вы реализовали достаточно крупные проекты для муниципального депутата. Но у Ваших избирателей, наверное, есть и мелкие просьбы. С какими вопросами приходят к Вам на депутатские приемы?

— Конечно, много людей приходит и с личными просьбами. Например, о подключении газа многодетной семье, об оказании помощи погорельцам, по льготам ветеранам, просят о юридической поддержке. Но все-таки чаще идут с общественными проблемами. Их много, всех и не припомнишь. В основном эти просьбы не требуют больших материальных затрат, и я стараюсь решать их оперативно. В большинстве случаев это получается.

Ежегодно по программе исполнения наказов избирателей депутатам гордумы выделяются средства. Я расходую их на учреждения дошкольного и школьного образования, исходя из запросов сотрудников этих учреждений, а также родителей.

Стараюсь оказывать помощь общественным организациям и муниципальным учреждениям округа: ветеранской организации, обществу инвалидов, Центру реабилитации «Меценат», Центру социальной помощи семье и детям, Центру культуры и досуга, библиотекам и многим другим. Я активно поддерживаю общество любителей скандинавской ходьбы, созданное при центре социальной помощи семье и детям.

— А что не удалось сделать за это время?

— Здесь бы я уточнил: «Пока не удалось». В мой адрес поступали жалобы избирателей на отсутствие крупных спортивных сооружений в округе. Стадион «Спартак» давно находится в запущенном состоянии. Требует модернизации и трасса ВМХ, расположенная через дорогу от него. Я инициировал вопрос о реконструкции этих объектов. Добиваюсь, чтобы их включили в федеральную программу по строительству спортсооружений. Даже дизайн-проект универсального физкультурно-оздоровительного комплекса с бассейном и футбольным полем уже разработан.

Помимо этого, рядом со стадионом «Спартак» можно создать зону отдыха на берегу водоема, обустроить «Тропу здоровья» для скандинавской ходьбы, пеших прогулок, езды на велосипедах, роликовых коньках, а также установить детские игровые площадки и уличные тренажеры. Это будет хороший подарок для жителей Шуиста, да и для всех, проживающих в северо-восточной части нашего города.

— А есть ли какие-то новые идеи, о которых Вы пока никому не говорили?

— Есть, но их необходимо еще прорабатывать, чтобы они превратились в проекты. Например, глобальные планы касаются поселков Монтажный и Лесной. Здесь в лесном массиве и на озере может быть создана отличная зона отдыха для всех пензенцев. Я не понимаю, почему Монтажный и Лесной слывут Тьмутараканью. Хотя от центра города до них примерно тоже расстояние, как и до считающихся элитными Ахун. Более того, город Заречный, из которого никто не хочет переезжать в Пензу, граничит с Монтажным.

Думаю, необходим ребрендинг этих территорий. Я уже направил мэру предложение о дальнейшем комплексном развитии Монтажного как перспективной зоны застройки жилого фонда и его включении в Программу комплексного развития социальной инфраструктуры города Пензы на 2017-2027 годы.

Еще планирую наладить взаимовыгодное сотрудничество с руководством Заречного, чтобы сделать доступной его спортивно-досуговую инфраструктуру, хотя бы для школьников соседствующих с ним Лесного и Монтажного.

Можно решить вопрос по посещению детьми бассейна в рамках, так сказать, «приграничного» сотрудничества. Неплохо было бы организовать для школьников и экскурсии по Заречному, в том числе с целью их профориентации. Думаю, с получением статуса территории опережающего социально-экономического развития рабочие руки в этом городе в ближайшие годы будут очень востребованы. А здесь вот они — рядом, прямо за проходной.

Надеюсь, моя инициатива найдет поддержку и на городском, и на областном уровнях власти.

Будем стремиться к реализации идей и делать это вместе с  жителями округа и представителями власти города.

Фото пресс-службы Пензенской городской Думы