Расскажем о бизнесе разработка
Пиар на пустом месте. Пензенские коммунисты пытались саботировать 10-ю сессию Гордумы
Мария Сайганова
Мария Сайганова

Местные журналисты уже привыкли к тому, что каждую сессию Пензенской гордумы депутаты от КПРФ пытаются саботировать и превратить в фарс. Вчерашний день исключением не стал.

Ещё перед началом сессии Александр Рогожкин неистово возмущался, почему помощников депутатов от КПРФ  сотрудники гордумы не пропускают в зал заседаний. Всё это действо коммунисты решили транслировать в прямом эфире, – похоже, провинциальным начинающим актёрам нужна публика и лайки.

Затем уже другой оппозиционер проинформировал главу города Владимира Мутовкина, что, дескать, если в повестку дня не будут включены вопросы «Разное», сессия будет идти бесконечно, так как проблемных тем у них накопилось предостаточно.

 На что Владимир Мутовкин поинтересовался, стоит ли воспринимать эти слова как угрозу. Многих поведение коммунистов возмутило, и стали звучать призывы прекратить саботаж и пустой пиар.

После череды пререканий, 10-я сессия Пензенской гордумы всё-таки началась, и глава города перешёл к отчёту о своей деятельности за 2019 год.   Особое внимание в докладе он уделил исполнению бюджета Пензы.   

«За 2019 год в бюджет города Пензы поступило доходов на сумму более 14 млрд рублей, что составляет 100% от плана. Из них налоговые и неналоговые доходы составили 5 млрд 234 млн рублей. Безвозмездные поступления из других уровней — около 9 млрд», — сообщил Владимир Мутовкин.

  Докладчик подчеркнул,  что по сравнению с 2018 годом, доходная часть бюджета увеличилась на 1 млрд 47 млн рублей. Расходы составили 14 млрд 749 млн рублей или  98% от плана. Сумма долговых обязательств при этом равна 4 млрд 789 млн рублей.

 Владимир Мутовкин также доложил, что 70% расходов городского бюджета (более 10 млрд рублей) пришлись на образование и социально-культурную сферу. Основной объём денежных средств потрачен на выплату заработной платы и затраты капитального характера.

«На образование приходится 7 млрд 342 млн рублей — то есть почти половина всех расходов городского бюджета. Расходы на финансирование отраслей национальной экономики, жилищно-коммунального хозяйства, расходы, связанные с транспортными услугами составили 3 млрд 458 млн или 23,4%  от бюджета», — отметил глава города.

Владимир Мутовкин подчеркнул, что успешная работа муниципального образования зависит не только от увеличения объёма поступающих денежных средств, но и от эффективности их использования.  

 После того, как градоначальник завершил отчёт, депутат от КПРФ Александр Смирнов сообщил, что в пензенских СМИ появилась информация о проверке правоохранительными органами проблемных домов в Заре. И якобы там значится и имя главы города Владимира Мутовкина, который раньше возглавлял департамент ЖКХ.

Коммунист поинтересовался, не собирается ли глава Пензы на время следственных мероприятий сложить полномочия.

«Почему я должен сложить полномочия? Комментарии по этому вопросу уполномочен давать только следственный комитет», — ответил Владимир Мутовкин.

Глава города напомнил присутствующим, что он отчитывается за работу в Пензенской гордуме за прошлый год, а не за всю свою производственную деятельность. Тем не менее, он пояснил, что его подпись значилась в документе о приёмке части работ по строению, которое сейчас является проблемным. Подписать данные бумаги было необходимо, чтобы передать документацию другому заказчику.     

Кстати, занятное замечание сделал  телеграм-канал «Сурский край»: Депутаты Пензенской гордумы от КПРФ, привыкшие изображать юродивых и Шариковых, вдруг начали демонстрировать невиданные познания в области градостроительных норм и правил застройки и землепользования. К чему бы это? Область знаний, как вы понимаете, очень специфическая. Кто и зачем просвещает краснопузых депутатов? 

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи