Расскажем о бизнесе Вакансия программиста
Останутся ли в гордуме депутаты Рогожкин и Жданников?
Мария Сайганова
Мария Сайганова

Вчера комиссия пензенской гордумы по местному самоуправлению отложила рассмотрение вопроса о прекращении полномочий депутатов от КПРФ Андрея Жданникова и Александра Рогожкина. Народные избранники неверно заполнили декларацию о доходах, тем самым дали возможность контролирующим городскую думу единороссам от них избавиться. Только будет ли это для них стратегически верным шагом? Видимо, пока окончательного решения нет, сейчас их действия повторно рассматривает антикоррупционная комиссия.  

 Отметим, что всего нарушения выявили у 12 депутатов из 35.  В их числе не только коммунисты, но единороссы и эсерка Людмила Коломыцева. Но им почему-то лишением мандатов не угрожают. 

В чем обвиняют коммунистов

Депутат Андрей Жданников не указал в декларации принадлежащую его супруге на праве собственности ¼ доли в квартире (13,15 кв. м), в которой фактически проживают ее родители. 

«Никакой коррупционной составляющей тут нет и быть не может. Родители моей супруги еще в 80-х годах получили от государства квартиру. В 2005 году они ее приватизировали и разделили на доли, одну из долей записали на свою дочь. Это обычная двушка в спальном районе, в которой до сих пор живут родители моей супруги. Фактически эта квартира принадлежит им. При подаче декларации мы просто забыли про эту долю», — прокомментировал ситуацию порталу «ЛефтПенза» Андрей Жданников.  

Что касается молодого коммуниста Александра Рогожкина, то он не указал стипендию в размере 5 тысяч рублей и порядка 40 тысяч — это сумма, которую перевел пензенский обком КПРФ для покупки билетов на комсомольский слет в Удмуртию. 

— Ну какой из Рогожкина коррупционер? Ему перевели деньги от партии, чтобы он на них купил билеты. Это даже не его доход, и в декларации он его, естественно, не отобразил. Сейчас это все выясняется. Возможно, он билеты эти предоставит, проверят дату перевода, дату покупки билетов, и какие-то еще обстоятельства выяснят, — рассказал координатор движения «Левый Фронт» Сергей Падалкин.    

«Двух на одного»

Сергей Падалкин выразил надежду, что по итогам проверки Жданников и Рогожкин отделаются предупреждениями, но говорить о том, что все решено в их пользу пока рано.

Занятную мысль на этот счет выразил тг-канал «Сурский край»:    

«Антикоррупционная комиссия продолжает икать нарушения в декларации другого депутата от КПРФ — Виктора Хомца. Для него тоже еще ничего не закончилось. Наши птички щебечут, что коммунистам могут предложить сделку. Сохранить двух депутатов в обмен на мандат одного Хомца. Почему бы и нет». 

 Интересно, в партии захотят пойти на такой размен?

Мы надеемся, что у власти хватит ума не раскачивать ситуацию, и оставить двух активных оппозиционеров в Думе. Иначе скандала не избежать. Может быть, Андрей Жданников и переживет спокойно ситуацию, и от него какой-то активной реакции не последует. А вот отстранение Александра Рогожкина  и перевод его из официального борца с беспределом чиновников в уличные борцы с «путинским режимом» может аукнуться губернатору. Зачем Ивану Александровичу маргинализировать и озлоблять оппозицию? С такой активной молодежью даже прирученный и прикормленный властью Георгий Камнев справляться потом не сможет.  

 Источник фото: https://leftpenza.ru/, архив «Пенза-Онлайн»

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи