10° ... 9°, ветер 2 м/с
63.95
71.13
О новейшей политстрашилке «Давайте не раскачивать лодку»
Пенза Онлайн
Пенза Онлайн

профессор Андрей Мясников

Многие наши современники, особенно из числа чиновников и силовиков, стали частенько повторять фразу «Давайте не раскачивать лодку», имея в виду, что в России не должно быть широких мировоззренческих дискуссий, никаких волнений и протестов против действующей власти, никакой серьезной критики президента и правительства, а главное —  не должно быть реальной политической борьбы за власть.

Известная фраза «давайте не раскачивать лодку» подразумевает, что мы —  все россияне — находимся в одной лодке, и можем все вместе утонуть, если будем ее неблагоразумно раскачивать. Вроде бы правильная, наглядная аналогия, которая обычно подкрепляется недавним историческим опытом распада Советского Союза, и потому призывает нас быть единым, сплоченным и хорошо организованным, т.е. послушным народом, чтобы грести дружно, как одна команда, туда – куда скажут руководители….

Но при вдумчивом подходе к этой аналогии обнаруживается ее ложный, вернее заказной характер. Она, действительно, выгодна тем, кого все устраивает в стране: это нынешняя элита, которую обслуживают силовые и идеологические структуры, типа, росгвардии, спецслужб, церкви и государственных СМИ. Для них очень выгодно сохранять в стране все как есть, особо ничего не меняя и чтобы так было  … во веки веков…

Но это мечты, а точнее корпоративные интересы небольших групп - новых сословий, которые живут за счет монопольного использования природных (прежде всего, нефтегазовых) ресурсов страны. Большая часть россиян живет бедно, от зарплаты до зарплаты, платит очень много налогов, и все яснее осознает растущую социально-экономическую несправедливость. И получается, что представлять все российское общество в одной лодке — это значит, не видеть реальности, или искажать ее ради собственных частных интересов. В принципе это вполне логично для правящей элиты, ведь она защищает свои жизненные интересы. У остального общества могут быть и другие интересы.

На самом деле, современное российское общество можно представить в виде большого водоема (сословно-классового по своему существу), в котором плавают очень разные судна (социально-экономические субъекты) — от маленьких плотиков до больших, очень богатых лайнеров. Большинство же россиян плавают в своих дешевеньких семейных лодочках, и всякий раз опасаются очередных волн инфляции, безработицы и усиления налогового бремени. Белоснежно-дорогие яхты и лайнеры почти не замечают малые суденышки, и их мало волнуют чужие пробоины. Поэтому разговоры о раскачивании какой-то одной российской лодки — не что иное, как новая политтехнологическая страшилка, которая на фоне продолжающегося экономического спада уже теряет свою убедительность, и становится очередной идеологической лапшой…

Пусть каждый раскачивает свою лодку насколько считает нужным для себя и своих близких, и от этого частного движения не будет застаиваться вода, ведь без постоянного  «раскачивания», т.е.  без состязательности идей, программ будущего и без реальной конкуренции российская жизнь быстро превращается в затхлое болото, которое засасывает и малое, и большое …  Именно так, от частного интереса мы  и приходим к общему благу 

Источник фото: https://nordlineboats.com/ru/toode/%D0%BC%D0%BE%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%BD%D0%B0%D1%8F-%D0%BB%D0%BE%D0%B4%D0%BA%D0%B0-%D0%BD%D0%BE%D1%80%D0%B4%D0%BB%D0%B0%D0%B9%D0%BD-51/

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи