Коворкинг верх Поддержи проект
Мастерство семьи Боринштейнов
Светлана Филиппова
Светлана Филиппова

Пока еще не обманутые дольщики, купившие у Вадима Боринштейна квартиры, уже стоят на краю пропасти, в то время, как его супруга затеяла строительство кафе в центре Пензы.

Наверное, сегодня нет в регионе ни одного человека, который не слышал бы об обманутых дольщиках. К попавшим впросак людям на помощь пришла региональная власть. И совсем недавно даже прошла торжественная сдача одного из проблемных домов в ЖК «Райки».

Однако бремя ответственности и финансовых затрат на себя возложила не строительная компания, а Пензенское правительство. Да, вы все правильно поняли: дома достроили за наш с вами счет. Но дело даже не в этом.

Вы готовы представить, что история эта повторяется? В дальнем арбеково несколько лет назад появился новый район — «Экоквартал», застройщиком которого выступала муниципальная компания. Новые дома появлялись как грибы после дождя, но однажды что-то пошло не так…

Что именно — сейчас разбираются правоохранительные органы. На этот счет есть много разных версий: начиная с того, что муниципальная компания стала терять финансовую стабильность из-за избытка взятых на себя обязательств по строительству социальных объектов, и заканчивая тем, что несколько сотен миллионов рублей могли быть использованы партнером «Пензагорстройзаказчика» «Мегастроем» не по целевому назначению.

 Не будем приводить догадки, нас в этой истории удивляет другое. Помните, мы писали о том, что помощь для Вадима Боринштейна собирают с руководителей предприятий  и строительных организаций?

Оказывается, в это же время его жена, несколько лет назад попавшая в список самых богатых жен российских чиновников, решила открыть в центре Пензы предприятие общественного питания. Речь идет о здании, расположенном по адресу Московская 59 Б.

Об этом пишет сайт городской администрации. Совсем недавно в городе даже прошли общественные слушания по данному вопросу. А вот немного технической документации:

Итак, проектным предложением предлагается реконструкция существующего на участке исторического здания и перепрофилирование его под предприятие общественного питания.

С этой целью проектным предложением предусматривается:

– Реставрация главного фасада здания, выходящего на ул. Московская.

– Перепланировка внутреннего пространства здания, с целью размещения в нем предприятия общественного питания. С данной целью проектом предусматривается размещение двух лестничных клеток, одна из которых предназначена для технологической связи между этажами здания, а вторая для эвакуации посетителей.

– Организация мансардного этажа. Проектное предложение предусматривает организацию мансардного этажа, взамен существующей чердачной кровли. При этом, отметка верха кровли мансардного этажа соответствует отметке конька кровли существующего здания.

Для того, чтобы сохранить визуальный образ фасадов, надстраиваемая мансарда выполнена не над всем зданием, а со значительным отступом от линии застройки ул. Московской. Выполненные визуализации застройки улицы показывают, что при восприятии здания со стороны улицы Московская, мансардный этаж оказывается скрыт линией карниза и окружающей застройкой. Смещение линии мансардного этажа в глубину застройки позволило организовать открытую смотровую площадку на кровле здания, с видом на ул. Московская.

Со стороны дворового фасада, проектом предусмотрен снос существующих кирпичных пристроек, одновременно с расширение основного объема здания. Данное расширение продиктовано необходимостью размещения в объеме здания лестничных клеток в соответствии с действующими противопожарными и санитарно-гигиеническими нормами к предприятиям общественного питания, а также аварийным состоянием конструкций наружных стен и фундаментов дворового фасада здания. В данном случае, проектом признано целесообразным демонтаж существующих конструкций стен и возведение новых, на вновь устраиваемом основании

Проектным предложением предлагаются следующие технико-экономические показатели проектируемого здания:

– Этажность – 3 эт. (включая мансардный этаж)

– Количество этажей -4 (включая мансардный и подвальный этажи)

– Габариты здания (в осях) 17,4 х 16,28 м

– Общая площадь – 835,7 кв.м

– Класс функциональной пожарной опасности – Ф3

– Класс конструктивной пожарной опасности – С0

– Площадь земельного участка проектирования – 600 кв.м

– Площадь застройки земельного участка – 279,33 кв. м. (менее 50% от площади земельного участка)

Парковочные места для проектируемого здания определены из расчетной общей площади проектируемого здания и «Местных нормативов градостроительного проектирования г. Пенза». Расчетная потребность в парковочных местах 7 м/мест на 1000 кв. м общей площади. Потребность в парковочных местах составляет 6,0 м/мест.

Мы с вами представляем во сколько миллионов может обойтись реконструкция исторического памятника, да? Нет, это, безусловно, здорово, что бизнесмены вкладываются в том числе и в нашу с вами историю, если бы не одно «но».

 Вадим Боринштейн ходит к губернатору с просьбами о деньгах, стройка почти «заморожена», сотни людей теперь находятся в подвешенном состоянии.  В то время как супруга его занимается развитием семейного бизнеса. Нет, ну, а что… Один раз прокатило… да и своя рубашка к телу ближе. А бюджет Пензенской области всё стерпит.

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи