Расскажем о бизнесе Вакансия программиста
Макароны на уши населению
Сергей Беседин
Сергей Беседин

На последней пресс-конференции (совмещенной с телемостом) Владимир Путин говорил, как всегда, много и бестолково. Но запомнилась всем только яркая и образная речь про подсолнечное масло и макароны. Я бы даже сказал, филиппика. Диатриба.

«Но там, где это (рост цен) не связано с объективными обстоятельствами, это не может не вызывать соответствующей острой реакции. И вот это, честно говоря, меня так и задело. Потому что, скажем, притом что у нас урожай рекордный, а хлеб растет в цене. Макароны в цене растут. Это что такое, это с какой стати-то?», — отметил Путин.

И приказал зафиксировать в магазинах цены на то самое масло — на уровне 110 рублей за бутылку и сахар — 46 рублей за килограмм. Как будто, знаете, население целыми днями из этих двух продуктов делает петушков на палочке и только ими и питается.

Двоечники — они и есть двоечники. Даже не усвоили, что вслед за ограничением ценами сами товары в магазинах исчезают и появляются уже где-то на кооперативном рынке, где указ Путина, извините за каламбур дурного свойства, им не указ. Цена на сахар — это вам не призывник-первогодок. Ей нельзя приказать: «На месте стой! Ать-два!» И когда гебешники-недоучки пытаются командовать рыночной экономикой, то происходит понятно что.

Любители Советского Союза частенько вздыхают: «Эх, красота была при Брежневе! Колбаса 2.20, сыр 3.40, водка 2.87! Куда все подевалось?»

Братцы! Это вы не продукты помните. Это вы ценники помните. А продукты по этим ценам появлялись в магазинах на десять минут и немедленно исчезали после небольшой драки в очереди. На колхозном рынке было, конечно же все, однако, не для всех (в качестве иллюстрации можете пересмотреть советское кино «Вокзал для двоих»).

Уже раздались первые робкие голоса аграриев: дескать, при таких ценах невыгодно станет сеять сахарную свеклу и подсолнечник. Придется на следующий год заняться чем-то другим. А кого это волнует? Кто задумался, что аграрии — это, в общем-то, тоже часть народа и негоже их разорять? Да никто.

Господи, да за кого нас держат? За сирых и убогих, которые никак не продвинутся дальше первой ступени в пирамиде Маслоу? Которым не нужна одежда и обувь, мебель и бытовая техника, автомобили и жилье? Это ведь тоже дорожает пропорционально курсу доллара, и очень неслабо. А в рукотворном обрушении рубля и обрыве почти всех внешних связей с миром мы все догадываемся, кто в первую голову виноват.

Хотя, безусловно, есть довольно большая группа населения, которая благодарна вождю даже за такой клоунский популизм и публичное дуракаваляние. Таких непритязательных граждан хорошо описал Василий Аксенов в романе «Остров Крым».

«— Все, что надо простому народу, есть в магазинах. Вот вам макарончики, вона крупа, масла триста грамм, макарончики… Булки белые лежат! — взвизгнул он. — Это те, которые зажрались, те шипят! Мы работаем на них, жизнь кладем, а он всем недоволен!

— А вы всем довольны? —  холодно осведомился Кузенков. Он сам себя своим тоном как бы убеждал, что в нем говорит социологический интерес, на самом-то деле и в нем что-то уже стало подрагивать: омерзение к агрессивной протоплазме стукача-добровольца.

— Я всем доволен! — Теперь уже дрожащие пальцы тянулись к кузенковскому твиду. – Я сорок лет сражался за правое дело! В лаптях… в лаптях… а они с портфелями…»

Да, возможно, мы зажрались. Мы шипим. Мы с портфелями. Но нам хочется лопать не только одни дотационные макароны, но и фрукты, овощи и даже, извините за выражение, форель, подорожавшую со времени санкций примерно в семь раз. Нельзя давить яблоки трактором и при этом требовать, чтобы они непрерывно дешевели. Элементарная мысль вроде бы, да? Но для нашего правительства она оказалась слишком сложной.

Может, мы так плохо живем не потому, что цены высокие, а потому, что очень мало зарабатываем? Потому, что на каждый уплаченный работодателем рубль надо отчислить почти 50% налогов? Дай ответ, Русь! Не дает ответа...

Хотите назад во времена социализма, к ценникам, которые не менялись десятилетиями? Да пожалуйста! Можно повторить, например, передовой опыт Венесуэлы. Здесь один чудак на букву М (мы имеем в виду Николаса Мадуро), бывший водитель автобуса, решил порулить не только общественным транспортом, но и всей макроэкономикой страны. Он изъял все товары в магазинах электроники, обозвал продавцов спекулянтами и устроил принудительную распродажу техники населению по справедливой, по его мнению, цене — за одну десятую от прайса. Население одобрило. Некоторые особо нетерпеливые граждане даже не стали дожидаться черной пятницы и просто разграбили магазины. Потому что справедливость —  это дело такое. Ее каждый по-своему понимает.

Понятно, что теперь в Венесуэле с электроникой в свободном доступе. Ее больше нет. Как и самих магазинов.

Не убеждает пример Венесуэлы? Обратимся к Туркмении. Здесь ножницы между государственными и кооперативными ценами достигли такой величины, что половина населения уволилась с работы и занимается тем, что стоит в очередях и скупает в магазинах масло «Олейна» по 13 манатов. В нагрузку к маслу полагается купить две бутылки какого-то местного газированного напитка. Какого-то туркменского дюшеса. Дюшес немедленно выливается в ближайшую канаву, а масло сдаётся в коммерческий магазин. Прибыль за вычетом всех издержек составляет 10 манатов (215 рублей) с бутылки. Худо ли!

Не лучше ситуация и на Кубе, в последнем заповеднике справедливости. На шестьдесят втором году социализма здесь настолько пустые полки, что кубинцы летают на другой конец света, в Москву, за фенами, пылесосами и телевизорами. А туалетной бумаги не видели так давно, что приходится вытирать это самое, ну то, о чем вы сейчас подумали, революционной газетой «Гранма». После чего громкие передовицы о победе над Америкой, испачканные скудными отходами жизнедеятельности, исчезают в отхожем месте. Какая ирония судьбы!

Потому что когда посредников и предпринимателей начинают называть спекулянтами, то пропадает и сама спекуляция, и еда вслед за ней. Пора бы уже выучить эти уроки истории.

 Источник фото: https://hyyh.ru/interesno/vse-novosti/zhizn/pokupki/828099-pomogut-li-otechestvennoy-kinoindustrii-dopolnitelnye-denezhnye-vlivaniya-obschestvo.html

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи