17° ... 17°, ветер 2 м/с
65.6
72.62
Корона не давит? Зачем региону Олеся Вишнякова за 876 тысяч рублей
Светлана Филиппова
Светлана Филиппова

Существует немало исторических примеров, подтверждающих, что власть развращает человека. Не каждого, но именно того, кто оказался к ней не готов. Пример конкретной чиновницы пензенского Департамента СМИ — лишнее тому подтверждение.

Когда Олеся Вишнякова пришла в Департамент СМИ в 2016 году, многие журналисты вздохнули с облегчением. Мол, наш человек, сработаемся. Но не тут-то было. За каких-то три с небольшим года Олеся Викторовна — а именно так нужно величать замначальника ДепСМИ — изменилась до неузнаваемости.

Представители пензенских СМИ вздыхают как один: «власть меняет людей». А поделать ничего не могут.

Вчера вечером мне "посчастливилось" иметь беседу с Олесей Викторовной, содержание которой меня, как главного редактора и экс-госслужащего, просто повергло в шок.

Предыстория

История в Чемодановке вышла на федеральный уровень за несколько часов. В том числе и потому, что жители — как местные, так и нет, оказались в информационном вакууме. Доступа к достоверным данным оперативно организовано не было, а потому последствия информационной блокады, а затем и атаки губернатор Иван Белозерцев отрабатывал сам. Успокоив народное возмущение, кто бы что ни говорил.

Недавно кому-то из членов Правительства пришла в голову смелая мысль: организовать выезд пула журналистов в Чемодановку, чтобы представители СМИ могли на месте оценить сегодняшнюю ситуацию и взять комментарий администрации поселка.

Как выяснилось, поездка, назначенная на сегодня, оказалась для избранных.

Меня как главного редактора официально зарегистрированного СМИ вопрос избранности не может не волновать. Вчера «Горводоканал» говорит  кому-то, что у пензяков завышенные требования к качеству воды, сегодня — Департамент. А принципы «недопустимости каких-либо преимуществ применения одних информационных технологий перед другими» Закона «О СМИ» никто не отменял.

Живая латынь

  «Как так получилось, что нас не позвали или Департамент СМИ не нуждается в освещении этой темы конкретно «Пенза-Онлайн»? (вопрос с подвохом, вы поняли), — спрашиваем Олесю Викторовну Вишнякову и получаем просто обескураживающий ответ.

«Вы не были активны в выездах с журналистами (ссылки на два районных недельных трипа здесь и здесь).  Если вам надо, звоните и спрашивайте; и не надо так со мной разговаривать».

Это мне заявляет госслужащий, получающий зарплату из наших с вами налогов.

Ну, вы, наверняка, дорогие читатели, поняли дальнейшую логику нашего разговора. Естественно, я не могла не сказать, кому это нужно на самом деле и так далее. В первую очередь, ни мне и ни порталу «Пенза-Онлайн» в целом. Это нужно Пензенскому региону и конкретно пензенскому правительству, Ивану Александровичу, наконец.

На наш взгляд, именно Департамент СМИ должен определять информационную повестку дня и выстраивать отношения с журналистами.  Однако пока это успешнее всего выходит у людей, курирующих  это ведомство, нежели у его чиновников.

О каком вообще формировании бренда региона может идти речь, если топ-менеджер нашего главного идеологического органа общается вот так?  

Не подумайте превратно, уважаемые читатели, что ситуация, описанная выше, стала первопричиной написания данного материала. Нет, нисколько. Просто о манере общения конкретно этого человека в журналистской среде ходят легенды. Люди, проработавшие в СМИ всю жизнь, твердят о том, что в Департаменте СМИ должны работать гибкие менеджеры, способные найти подход к любому человеку. И это нужно не нам — журналистам, это нужно Департаменту, Правительству и губернатору.

 В то время, пока ситуация в одной сфере ДепСМИ начинает как-то выправляться, его некоторым звездам, похоже, начинает жать корона на голове. В результате наводя критично думающих людей на размышления: зачем нам вообще вкладывать деньги в ведомство, руководители которого не знают элементарных принципов общения и этики госслужащего?

Свыше 870 тысяч рублей Олеся Вишнякова задекларировала за 2018 год. Мы за нее действительно рады. А за департамент нет.  Ибо Piscis primuin a capite foetat —рыба гниет с головы. Без обид, ничего личного. Считаю, что хамство должно быть наказано. Человек должен оставаться человеком независимо от его должности. Все остальное от лукавого.

Источник фото: http://smi.pnzreg.ru/virtual-reception/phonebook/

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи