реклама пол разработка
Глава Пензы Владимир Мутовкин высказался категорически против переименования улицы Терешковой
Мария Сайганова
Мария Сайганова

На прошлой неделе депутат Пензенской Гордумы Александр Рогожкин озвучил народным избранникам, что жители Терновки попросили его о переименовании ул. Терешковой, после того, как депутат ГосДумы РФ Валентина Терешкова предложила обнулить президентские сроки.

Целесообразно ли переименовывать улицу, будет ли учитываться мнение пензенцев в этом вопросе, рассказал журналистам глава города Владимир Мутовкин.

— Моё мнение —  этого делать не нужно. Во-первых, Валентина Владимировна Терешкова известна не только в  нашей стране, но и во всём мире. Она почётный гражданин 18 городов — как у нас, так и за рубежом. И её заслуги перед нашей страной, перед нашим обществом бесспорны.

 Первая женщина-космонавт, Герой Советского Союза, — продолжает Владимир Борисович.  — Её заслуги для Родины бесспорны, и именно поэтому в её честь и была названа эта улица. И переименовывать её, я считаю, нецелесообразно и потому, что этих заслуг уже никто не перечеркнёт, они есть, они состоялись,  

Во-вторых, Валентна Владимировна — депутат Государственной думы РФ, И она как депутат имеет право на собственное мнение. Она его высказала и аргументировала свою позицию, почему она считает необходимым это сделать.

Это, конечно, вовсе не значит, что все должны прислушиваться к её аргументации и делать так, как она считает нужным. Для этого всем людям даётся возможность проголосовать. Прийти на день голосования, 22 апреля, и выразить свою позицию по этому вопросу.

 К вопросу о том, что на митинге к депутату Рогожкину обратились жители улицы Терешковой с просьбой о переименовании.

В Пензе много улиц, названных в честь наших революционеров — Володарского, Кирова, Урицкого, Аустрина. Список будет длинным. Вы согласитесь, что отношение в постсоветский период  к этим политическим деятелям тоже  неоднозначное. Но никто не ставит вопрос, чтобы переименовывать эти улицы. Хотя, наверняка, найдутся люди, которые бы хотели, чтобы эти улицы так не назывались. По этой причине ставить вопрос о переименовании  улицы Терешковой считаю не совсем корректным.

Третий момент, на котором я хотел бы остановиться. С этой инициативой у нас выступил молодой депутат Александр Дмитриевич Рогожкин. Депутатом он является всего полгода и никаким образом не сумел себя зарекомендовать. Ничего полезного и выдающегося он пока для города и страны не сделал и подвергать сомнению такого человека, как Валентина Владимировна Терешкова, думаю, у него нет даже морального права, даже учитывая тот факт, что к нему обратились жители.

Если всё-таки жители будут настаивать на переименовании улицы, то в  Пензенской Гордуме озвучат этот вопрос и примут по нему решение большинством голосов.

— Я думаю, что решение о переименовании должны принимать не только жители ул. Терешковой, но и все пензенцы, так как вопрос этот общегородского значения, — отметил Владимир Мутовкин.

Этот вопрос не оставил равнодушным сразу несколько пензенских региональных общественных организаций, которые высказались категорически против переименования. Вот что пишет городской совет ветеранов:

 — Мы — поколение ветеранов, большую часть жизни, прожившие в советский период, были очевидцами славных героических подвигов космонавтов Советского Союза, мы гордимся подвигами первых космонавтов, и на их примере воспитывали и воспитываем подрастающее поколение. Город Пенза был удостоен чести иметь улицу, носящей имя первой женщины-космонавта Валентины Терешковой. Ветераны г. Пензы выражают категорическое «нет» переименованию улицы.

На вопрос о том, сложна ли процедура переименования, глава города ответил так:

— Реализовать можно всё, но нужно ли это делать? Как вы думаете, будет ли это решение способствовать объединению общества или привнесёт раскол? Думаю, ответ мы все прекрасно знаем.  

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи