Расскажем о бизнесе разработка
Где под каждым ей кустом был готов и ... столик для голосования
Мария Сайганова
Мария Сайганова

Поможет ли обеспечить прозрачность выборов привлечение независимых наблюдателей из других субъектов РФ?

В минувшую пятницу председатель Центризбиркома Элла Памфилова объявила о том, что голосование на сентябрьских региональных и местных выборах будет проходить не один, а три дня. Но поскольку закон о трёхдневном голосовании пока не принят, было решено, что 11 и 12 сентября жители страны смогут исполнить свой гражданский долг досрочно, а дата 13 сентября обозначена как основной день плебисцита. К прежнему механизму выборов Россия вернётся не скоро, — заявила глава ЦИК. 

В сентябре в Пензенской области будут проходить выборы главы региона, дополнительные выборы депутата Госдумы РФ по 147-му Лермонтовскому одномандатному округу (довыборы назначены по причине перехода в аппарат правительства РФ Леонида Левина).

«Кроме того, в нескольких десятках округов Пензенской области, пройдут дополнительные выборы депутатов Собраний представителей и Комитетов местного самоуправления», —говорил совсем недавно журналистам председатель избирательной комиссии Пензенской области Александр Синюков.

Все три дня проведения голосования избирательные участки будут работать с 8 до 20 часов.

Для чего нужно растягивание Единого дня голосования, понятно любому критически мыслящему человеку. Официально это сделано в целях заботы о здоровье граждан в это непростое «ковидное» время и «создания максимального удобства». Согласно майским поправкам в избирательное законодательство, ЦИК теперь имеет право устанавливать порядок и сроки досрочного голосования, а также порядок голосования граждан вне помещения для голосования, в том числе на придомовых территориях, на территориях общего пользования и в иных местах.

Эта технология была, как мы помним, успешно «обкатана» на общероссийском голосовании по поправкам в Конституцию РФ, когда люди в течение недели с 25 июня по 1 июля  исполняли свой гражданский долг не только на избирательных участках, но и во дворах на лавочках и даже пеньках. 

 А, следовательно, можно смело говорить, что при таком механизме проведения сентябрьских выборов работа наблюдателей может быть полностью обесценена. И даже их привлечение из других регионов не сможет повлиять на ситуацию, ибо невозможно поставить человека у каждого пенька на трое суток. 

И на десерт. Телеграм-канал «Сурский край» пишет, что в Центризбиркоме решили провести электронное голосование на довыборах в Госдуму в Ярославской и Курской области.

«Пенза в пролёте, но это пока. К выборам в Областную думу 2022 года уж точно должны запустить чудо избирательной техники и в нашей области», —  прогнозируют анонимные авторы.

 В ЦИКе заверяют, что избирателей, решивших заполнить бюллетень дистанционно, «выпишут» с традиционных участков. При этом их включат в особый список. Это важная технология, которая гарантирует, что двойного голосования не может быть, считают в Центризбиркоме.  

В любом случае, как пишет тг-канал «Пензец», власть подготовила для оппозиции большущий фитиль.

Как говорится, этот фитиль всем фитилям фитиль. Многие наши товарищи уверяют, что выборы в стране закончились. Хотя их и так-то, по сути, не было, поэтому и не жалко. В России смена режима происходит только по причинам естественного старения. На крайний случай это может быть подушка, или табакерка, либо революция, не приведи Господь.

Источник фото: https://novayagazeta.ru/articles/2020/06/26/86021-luchshiy-uik-rossii

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи