Расскажем о бизнесе Вакансия программиста
Феномен Александра Пашкова
Пенза Онлайн
Пенза Онлайн

Александр Пашков —  человек в пензенской политике неоднозначный, и отношение к нему у многих неоднозначное. Очевидно, большая часть заключений случилась с ним именно по причине его крайне активной жизненной позиции гражданина, которому до всего есть дело. И в последнее время, когда, казалось бы, Пашков был далек от политики, он  продолжал держать руку на пульсе, давая советы пензенским чиновникам в мэрии и областном правительстве и даже предлагал свою кандидатуру в качестве сити-менеджера без оклада.

29 октября у Александра Пашкова День Рождения. Именно к этой дате мы и приурочили сей материал.

Сегодня у Александра Владимировича не самое простое время в жизни, но, как говорится, никогда человеку не дается испытаний более, чем он мог бы выдержать. После приговора суда прошло два месяца, адвокаты подали апелляцию, и результаты ее скоро будут известны.

Обычная история

Смелость Пашкова, конечно, не могла остаться незамеченной. Есть мнение, что к первому злоключению Александра Владимировича имел отоншение сам Василий Кузьмич, который, конечно, считал Пашкова своим воспитанником, однако руку на пульсе держать продолжал.

Один из журналистов рассказывал нам как-то примерно следующую историю:

«Когда Александр Владимирович стал заместителем председателя правительства области, то каким-то чудесным образом стал оказывать влияние на членов этого самого правительства. Например, он окружил себя молодыми амбициозными людьми, которые могли позвонить в кабинет Елены Столяровой и бесцеремонно сказать: «Эй, Столярова, тебя сам Пашков вызывает на ковер».

Примечательно, когда я работал в «Пензенской правде», туда позвонил ныне покойный Василий Бочкарев. Он сказал примерно следующее: «Саша очень сильно зазнался. Его нужно немножко поставить на место». Естественно, вышла разгромная статья в отношении, кстати, одного из фаворитов губернатора. На следующий день Пашков собрал срочно пресс-конференцию, на которой сказал: «Здесь присутствует корреспондент любимой мне «Пензенской правды». Но что-то неправильную политику она ведет в последнее время».

А через несколько дней Александра Владимировича отправили в отставку со всеми вытекающими из этого последствиями. В общем, есть над чем задуматься…

Расширение дорог и борьба с шатрами

Свою большую политику Александр Пашков начал с сенаторства. Уже потом были должности первого зама губернатора и мэра. Чем он запомнился пензякам? В первую очередь, конечно, расширением центральных магистралей по улицам  Пушкина и Терновского. Хорошо представляется, что бы было сегодня, если б  15 лет назад после волевого решения мэра, несмотря на хлюпания некоторых бизнесменов,  не приступили к этой работе.  Кто-то сопротивлялся и не хотел переносить сети во время ремонта дорог за свой счёт — а денег-то было только на асфальт — но после добрых напутственных слов с обещанием небесных кар сразу находилось и техническое и финансовое решение по переносу коммуникаций! Но большинство людей понимали и поддерживали.

Кроме того, именно при Александре Пашкове были реорганизованы четыре МУПа по благоустройству города в один «Пензадормост». И как результат — вместо четырех директоров и четырех секретарш стал один директор. И предприятие, которое достаточно эффективно убиралось в городе.  

Все имущество доставшегося в наследство банкрота МУП «Теплоснабжения» было передано в казну города, чтоб не допустить распродажи! Что важно: ни одной единицы имущества из предприятий муниципальных не было продано, несмотря на их, доставшееся в наследство, плохое финансовое состояние.  

В это же время с Фонтанной площади и набережной исчезли пивные палатки.  И сразу в  в центре, стало чище и уютнее.  Заработали фонтаны у памятника Победы и в сквере на углу Кулакова и Пушкина, которые до этого годы простаивали…

 В 2005 же году были приобретены первые автомобильные пылесосы для уборки дорог. Их начали просто во время их убирать, в городе стало чище. Одновременно с этим центральные магистрали города осветили никель-кадмиевыми лампами, которые и сейчас горят, экономя городские средства.

Политический момент

Надо сказать, в деле Александра Пашкова больше политической, нежели правовой подоплеки.  Даже сумма, которую ему вменяли в вину, называлась то одна, то другая, и способы или обстоятельства, при которых происходило хищение, тоже менялись или корректировались следствием. Есть и другие несостыковки.

Очевидно, что активность экс-чиновника и бизнесмена некоторых не устраивала тогда и не устраивает сейчас. Как и его влияние, которое он не утратил до сих пор.

Мы поздравляем Александра Владимировича с днем рождения и желаем сил и здоровья. Все остальное, как показывает время, проходящее.

Похожие статьи