Расскажем о бизнесе Вакансия программиста
Чем мотивирован столь суровый приговор для Александра Пашкова
Светлана Филиппова
Светлана Филиппова

Сегодня пензенское бизнес-сообщество было шокировано жесткостью вынесенного приговора  бывшему мэру Пензы, бывшему вице-губернатору Александру Пашкову. Несколько дней Наталья Марчук — судья Ленинского районного суда — не могла определиться с постановлением, оттягивая дату принятия решения.

Вопросы следствия

Расследование по этому делу велось не один год.

  • Так, в ноябре 2016 года региональное управление СК РФ, казалось бы, завершило расследование и направило его областному прокурору для утверждения обвинительного заключения. Но вскоре его возвратили для производства дополнительного следствия. Следственный комитет обжаловал это решение в Генеральной прокуратуре, там жалобу оставили без удовлетворения.
  • 6 февраля 2017 года возвратилось в следственный орган для устранения нарушений.
  • 19 апреля 2017 года Александру Пашкову все же предъявили окончательное обвинение по части 4 статьи 159 УК РФ «Мошенничество».  
  • 4 июня 2018-го после 9 месяцев рассмотрения Ленинский районный суд вернул дело Пашкова в прокуратуру, указав, что обвинительное заключение составлено с нарушением требований кодекса, что исключает возможность постановления приговора или вынесения иного решения. Прокуратура Пензенской области обжаловала постановление, но апелляционная и кассационная инстанции жалобу не удовлетворили, после чего было подано ходатайство в Генеральную прокуратуру РФ.

Сегодня Ленинский районный суд вынес обвинительный приговор по ч. 5 ст. 33, ч. 4 ст. 159 УК РФ (пособничество в совершении мошенничества в особо крупном размере) и фактическому учредителю общества с ограниченной ответственностью центральная строительная компания «Сигма» Сергею Богунову по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное с использованием служебного положения, в особо крупном размере).

В чем обвиняют

По версии следствия и теперь уже Ленинского суда Александр Пашков, занимая должность советника губернатора Пензенской области, совместно с Сергеем Богуновым похитили денежные средства, предназначенные для строительства перинатального центра.

Сергей Богунов, являясь фактическим учредителем общества с ограниченной ответственностью «Сигма», убедил основного подрядчика по выполнению строительных работ в надежности данной строительной компании и обеспечил её участие в конкурсном отборе на право заключения контракта на строительство центра. Основным подрядчиком со строительной компанией «Сигма» заключен договор на строительство центра, цена которого составляла более 1,5 млрд рублей.

Далее по версии следствия Пашков и Богунов  незаконно вывели из оборота «Сигмы» денежные средства на счета аффилированных юридических лиц, а также собственные счета и обналичили их. Таким образом, в период с февраля по апрель 2015 года подельниками похищено более 85 млн рублей.

Суровый приговор

Приговором Ленинского районного суда города Пензы Пашкову назначено наказание в виде 5 лет лишения свободы, по совокупности приговоров, путем частичного присоединения неотбытого наказания, суд окончательно назначил ему 6 лет лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима. Богунова суд приговорил к 5 годам лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима. Вынесенный приговор в законную силу не вступил.

И все же, чем мотивирован столь суровый приговор, учитывая серьезное заболевание у одного из подсудимых?  Не исключено, что без политики это дело не обошлось — кто-то из оппонентов постарался. Остается надежда, что адвокатам удастся обжаловать приговор. Следим за развитием событий.

Похожие статьи