разработка
Два удара по почкам. Транзит и регионализация
Василий Пензин
Василий Пензин

Новогодние каникулы — хорошее время подвести итоги ушедшего года и подумать о том, каким будет год наступивший. Мне думается, год 2020 будет не только юбилейным годом, завершающим второе десятилетие 21 века. И не только годом 75-летия Великой Победы, как сказал наш президент в своей новогодней речи.

В конце прошлого года начали активно говорить и писать про, так называемый, транзит власти. «Где — этот транзит, а где —  Пенза», —  скажите вы, и будете в корне не правы!

По моему разумению, процесс транзита затронет все регионы, а вот окажется ли к этому готова Пензенская  власть и наши региональные элиты, — вопрос очень интересный и непростой. На самом деле, вопросов-то здесь много разных, но, как говорится, начнем с главного! В этой статье мы поговорим о регионализации политической повестки в стране.

Удар первый

27 декабря прошлого года на сайте «Клуб регионов»  был опубликован очень интересный материал директора Института прикладных политических исследований Григория Добромелова. Подводя определенные политические итоги года, Добромелов подчеркивает: «Общей единой ткани федеральной повестки сейчас нет. Нет единой сверхидеи, вокруг которой объединяется общество. Нацпроекты такой идеей не стали. До того этим были чемпионат мира по футболу, «Крым наш» и так далее. В этом году все эффекты прошли, и повестка резко регионализировалась. В федеральную повестку стали проходить те сюжеты, которых раньше в ней в таком количестве не было.

Это, к примеру, Екатеринбург [митинги вокруг стройплощадки храма], это московские события, события в Иркутской области, Хакасии. Повестка резко регионализировалась. И самый главный вопрос — в управлении этой повесткой, потому что невозможно региональной повесткой управлять через два центральных телеканала. Она должна управляться по-другому. И этого нового механизма управления пока нет. Так же, как нет исследований и измерений этой повестки. То есть, почему Екатеринбург стал такой проблемной зоной для политического, общественного пространства. Тонкие механизмы замеров и контроля общественной позиции не работают». 

Образно выражаясь, у изнасилованной до полного изнеможения  современной вертикалью власти России один за другим отключаются органы чувств. Страна просто перестает реагировать на различные управляющие воздействия Москвы. Федеральные программы и проекты не дают экономического эффекта, а служат только источниками обогащения околопутинского олигархата. В этой ситуации поговорка «Спасение утопающих — дело рук самих утопающих» становится очень актуальной. Если региональные власти и элиты этот процесс не смогут контролировать, большой беды не миновать! Готовы субъекты пензенской политики  к серьезной самостоятельной работе в регионе без постоянной оглядки на федеральный центр?

Губернатор, кажется мне, понимает, какие серьезные задачи ставит перед ним год 2020. Во всяком случае, некоторые признаки этого понимания присутствуют. Взятие областью под полный контроль и усиление ее новыми кадрами (Рубцов, Коломыйцева и др.) телерадиокомпании «Экспресс» — это как раз признак понимания губернатором ситуации. В Европе или США, общаясь с такими же обывателями как сам, я  всегда удивлялся, что региональные телевидение и радио, газеты для людей гораздо важнее, чем федеральные, мы к этому же придем и, думается, достаточно быстро. Федералы, конечно, позаботились о своих мультиплексах, но это им не поможет. Даже суверенный интернет не поможет.

Удар второй

Еще одна цитата из того же источника: «Серьезным событием уходящего года стало «начало полноценного транзита власти»: «Очевидно, что потребуются нестандартные решения для того, чтобы транзит был эффективный, и поиск этих решений начался уже в этом году. Это и разговоры про смену Конституции. Но понятно, что для того, чтобы транзит был эффективный, нужно восстанавливать доверие у общества к власти. А для восстановления доверия в том числе необходимо, чтобы муниципальный уровень был более эффективным. Поэтому необходима совсем другая управленческая вертикаль с точки зрения федералы — регионалы — муниципалитеты.

Сейчас сигнал не проходит, сейчас система управления разбалансирована и не может обеспечить того уровня доверия, который необходим для эффективного транзита. Потому что транзит — это не столько вопрос фигур, неважно, кто это будет — Собянин, Медведев, Кириенко, Володин, Путин, Путин 2.0, Иванов или кто-то из молодых губернаторов, а важно, чтобы был определенный уровень доверия между обществом и властью. Тогда неважно, какая будет фигура, важно, что государственная система будет эффективно работать, и граждане будут ей доверять».

Опять же, образно выражаясь, это второй  удар по почкам. Здесь две ключевые позиции, первая и главная — это доверие! Для повышения уровня доверия между обществом и властью, губернатору нужны люди совсем другой закалки, чем те, кто сейчас его окружают. Безусловно, такие люди в регионе есть, и в достаточном количестве. Но работа с ними требует совсем других методов, и серьезной перестройки принципов работы пензенских властей всех уровней.

Вторая ключевая позиция это то, что Москве становится не до нас. И это очень сильно касается пензенской элиты и пензенского бизнеса. Эти замордованные и молчащие покуда субъекты скоро остро поставят перед властями следующие вопросы:

  • Реальные выборы,
  • Самостоятельность муниципалитетов,
  • Восстановление убитой системы образования,
  • Защита предприятий от беспредела монополий,
  • Защита регионального бизнеса от федеральных рейдеров,
  • Укрощение беспредела чиновников всех уровней, силового блока

Думается, много вопросов будет, готова ли будет решать их региональная власть? Кто из членов правительства будет готов подставить плечо губернатору в непростое время «транзита», время покажет, конечно. Но, как говорится, идти вперед лучше с открытыми глазами.

Продолжение воспоследует…

Penza
Поддержите Пенза-Онлайн Журналисты «Пенза-Онлайн» работают для вас, чтобы каждый день на нашем независимом портале появлялись свежие эксклюзивные материалы - никакого копирайта. Если вам нравится то, что мы делаем, поддержите проект! Будем признательны за каждый перечисленный рубль. Поддержите Пенза-Онлайн

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи