Расскажем о бизнесе разработка
«Дело МФЦ» Балашова и Валетова
Пенза Онлайн
Пенза Онлайн

Как-то мимо пензенских СМИ прошла вчера информация о приговоре бывшему главному кадровику пензенского правительства Игорю Балашову. Нет, пресс-релиз, распространенный Следственным комитетом, поставили многие, но лишь единицы назвали имя фигуранта дела.

Кто такой Игорь Балашов

В свое время Игорь Балашов был крайне влиятельным человеком. Когда год назад к нему пожаловали из органов, близкое окружение его немало было удивлено. Ибо связей и влияний у госслужащего хватало, в том числе за пределами Пензенской области. Да и дело было не только в связях. Некоторые знакомые с ситуацией люди рассказывали, что описываемая ниже схема могла быть единственным оперативным способом решения задач, поставленных сверху. Кроме того, Игорь Балашов — правая рука экс-вице-губернатора Вячеслава Сатина и член  «Сатинской» неформальной группы Пензенского правительства, куда, кстати, входила и сегодняшний омбудсмен Елена Рогова. Вместе с Балашовым по делу проходил и экс-директор ГАО «МФЦ Пензенской области» Александр Валетов.

В чем обвиняют

Итак, в чем же обвиняют Игоря Балашова? По версии следствия, с июня по декабрь 2011 года начальник отдела реализации административной реформы Управления государственной службы и кадров Правительства области предложил директору государственного автономного учреждения Пензенской области «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг» Александру Валетову создать юридическое лицо, которое будет   заключать договора по оказанию  услуг с МФЦ в рамках реализации целевых программ, и впоследствии управлять им. Директор МФЦ, находившийся в служебной зависимости от чиновника, согласился. От деятельности созданной организации они планировали получать доход.

В конце 2011 года начальник отдела регионального Правительства подыскал подходящих лиц в качестве учредителей ООО «ИТ-Управление», которое на коммерческой основе впоследствии участвовало в выполнении целевых программ, направленных на снижение административных барьеров и повышение качества предоставления государственных и муниципальных услуг.  Балашов  привлек сотрудников государственного автономного учреждения в качестве работников созданной организации, осуществлял управление юридическим лицом через доверенных лиц, организовал предоставление обществу с ограниченной ответственностью льгот и преимуществ, которое свою деятельность фактически осуществляло на базе МФЦ, а также участие организации в конкурсных процедурах на осуществление государственных закупок товаров, работ и услуг для нужд МФЦ и последующее заключение договоров.  

В результате незаконного участия в предпринимательской деятельности начальник Управления государственной службы и кадров Правительства Пензенской области с декабря 2011 года по декабрь 2018 года обратил в свою пользу более 20 млн рублей.

Вчера стало известно, что приговором суда Игорю Балашову назначено наказание в виде лишения права занимать должности на государственной службе сроком на три года со штрафом в размере 70 тысяч рублей. Пока приговор не вступил в законную силу.

Напомним, что в  отношении экс-директора ГАУ «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг» («МФЦ») Александра Валетова, которому вменялось пособничество в незаконном участии в предпринимательской деятельности, дело прекращено в связи с истечением сроков давности уголовного преследования.

Добавим, что оба экс-чиновника выросли до топ-служащих в эпоху Василия Бочкарева. Совсем скоро будет оглашен вердикт еще одному выходцу из «бочкаревской» среды — экс-министру сельского хозяйства Андрею Бурлакову.

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи